Июль. Короткие и светлые летние ночи наблюдаются над большей частью территории России. Если вы живете не в Сочи или Ростове-на-Дону, неизбежно встает вопрос: что можно увидеть на небе середины лета? Только самые яркие звезды, да несколько планет.

В 2017 году на июльском небе видны 3 яркие планеты — Юпитер, Сатурн и Венера. Впрочем, найти их нелегко: Юпитер заходит на западе во время вечерних сумерек, Сатурн виден всю ночь, но находится низко над горизонтом, Венера видна короткое время по утрам. Наблюдение этих планет в июле сопряжено с большими сложностями. Если их поиск еще может вызвать определенный интерес у начинающих любителей, то наблюдение этих планет в телескоп, скорее всего, разочарует: атмосферная турбуленция у горизонта замоет детали на дисках Юпитера и Сатурна, не говоря уже о малоконтрастном облачном покрове Венеры.

Давайте все же подробнее рассмотрим, где и когда будут можно наблюдать планеты в июле. Начнем по порядку.

Меркурий

Если вы живете на юге России, на широте Ростова-на-Дону и южнее, то июльскими вечерами можете попытаться отыскать Меркурий через час – полтора после захода солнца в западной стороне неба.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения ближайшей к Солнцу планеты сложатся во второй половине месяца, когда Меркурий можно будет отыскать на высоте 4-5 градусов над горизонтом. Конечно, для поиска планеты придется затратить определенные усилия — увидеть ее на фоне зари задача весьма трудная для неопытного наблюдателя.

планета Меркурий на небе в июле

На юге России Меркурий наблюдается в июле на фоне вечерних сумерок очень низко над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Помощь в поиске Меркурия окажет Луна: вечером 25 июля тончайший серпик нашего спутника окажется всего лишь в 3,5° от планеты. Эту картину можно будет наблюдать в западной части неба примерно через час после захода Солнца.

Меркурий в июле 2017 на юге России

Меркурий, молодая Луна и Юпитер 25 июля вечером. (Картина показана для широты Сочи.) Рисунок: Stellarium

В течение месяца блеск планеты падает от -1,04m до 0,37m, фаза уменьшается (от 0,9 до 0,44 — в конце июля планета видна в виде полудиска), а угловой диаметр растет с 5,3″ до 7,9″.

Добавим, что жителям Москвы и Санкт-Петербурга наблюдение Меркурия недоступно — на этих широтах планета восходит и заходит практически одновременно с Солнцем.

Венера

Яркая Венера в июле наблюдается по утрам в восточной части неба. В начале месяца планета восходит примерно за 2 часа до восхода солнца, в конце июля — уже за 3 часа. Несмотря на то что Венера является самым ярким объектом на небе после Солнца и Луны, на широте Москвы и севернее она не слишком заметна. Тому есть две причины. Во-первых, Венера восходит на фоне утренней зари — найти планету на светлом небе требует известных усилий. Во-вторых, планета находится низко над горизонтом и в городе ее загораживают окрестные дома и деревья.

Венера в июле 2017

Восход Венеры утром в начале июля (на широте Москвы). Рисунок: Stellarium

Поэтому, чтобы найти Венеру, вы должны:

  1. Иметь открытый горизонт в направлении северо-востока и востока.
  2. Начинать наблюдения не ранее, чем за 2 часа до восхода Солнца в начале июля и не ранее, чем за 3 часа в конце июля.
  3. Искать Венеру на высоте нескольких градусов над горизонтом. Напомним, что 1° примерно соответствует толщине указательного пальца вытянутой руки.

В июле 2017 года Венера поднимается достаточно высоко над горизонтом, когда небо уже совсем светлое и звезд на нем не видно. В это время (примерно за 45 минут – час до восхода Солнца) можно воспользоваться помощью бинокля для поиска планеты.

Венера и Луна на небе утром 20 июля 2017

Венера и Луна 20 июля 2017 года на утреннем небе. Рисунок: Stellarium

Как ни странно, в июле имеет смысл наблюдать Венеру днем: планета в это время находится почти в зените и в телескоп видна очень ясно на фоне яркого неба. Более того, днем контраст между ослепительно-яркой Венерой и небом не столь велик, как ночью, и в это время можно с большей вероятностью заметить тонкие детали в облачном покрове планеты.

Разумеется, следует помнить и о технике безопасности. Несмотря на то, что угловое расстояние между Венерой и Солнцем составляет почти 40°, есть вероятность случайно навести свой инструмент на Солнце. Всеми силами избегайте этого!

Марс

В июле 2017 года Марс находится на небе вблизи Солнца (на вечернем небе) и потому не виден. 27 июля планета вступает в соединение с Солнцем, после чего переходит на утреннее небо. Ближайшее противостояние Марса наступит в 2018 году.

Юпитер

Юпитер, главная планета 2017 года, в июле фактически завершает период вечерней видимости в 2017 году. Газовый гигант находится в созвездии Девы, правее звезды Спика, и появляется в вечерних сумерках на западе. В начале июля продолжительность видимости Юпитера составляет примерно 2 часа, а к концу месяца сокращается до 1 часа.

Юпитер и Луна 3 июля 2017

Луна и Юпитер, два самых ярких объекта на вечернем небе июля, 3-го числа. Рисунок: Stellarium

Увидеть Юпитер довольно легко. Для этого посмотрите на участок неба слева от вечерней зари примерно через час после захода Солнца. Планета в это время находится на высоте 10-20 градусов над горизонтом (в зависимости от широты места наблюдения). Планета настолько яркая, что появляется на небе раньше любой из звезд. После того, как стемнеет, вы сможете в убедиться в большой яркости Юпитера, сравнив его блеск с блеском наиболее ярких звезд.

Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы уменьшается в течение июля от 37,4” до 34,4”, а блеск сохраняется на уровне -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на нем видны облачные пояса и Большое Красное Пятно. В бинокль также можно наблюдать четыре крупнейших спутника Юпитера; телескоп покажет разнообразные явления в системе спутников: прохождение перед диском Юпитера, вход и выход из тени планеты, взаимные сближения и даже затмения спутников.

Юпитер на небе в июле 2017

Положение Юпитера на вечернем небе 27 июля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Как и в случае Венеры, при наблюдении Юпитера в телескоп придется учитывать низкое положение планеты над горизонтом. Атмосферные течения могут довольно сильно искажать изображение, замывая детали на диске Юпитера. Впрочем, терпеливые наблюдатели умудряются поймать (на несколько секунд или минут) отличную картинку даже при относительно неспокойной атмосфере.

Сатурн

Сатурн — единственная из ярких планет, которую в июле можно наблюдать в течение всего темного времени суток. Окольцованный гигант находится в созвездии Змееносца, медленно двигаясь на фоне звезд попятно, то есть с востока на запад.

Проблема при наблюдении Сатурна та же, что и при наблюдении Венеры и Юпитера — низкое положение над горизонтом. На широте Санкт-Петербурга Сатурн поднимается всего лишь на 6° над горизонтом; на небе Москвы планета видна на высоте 10°. Только на юге России Сатурн можно увидеть относительно высоко в небе — примерно в 20° над горизонтом.

планеты и Луна в июле 2017

3 июля вечером растущая Луна располагается на небе между Юпитером и Сатурном. Рисунок: Stellarium

Имея блеск около 0m, Сатурн появляется на небе вместе с яркими звездами. Увидеть планету можно в южной стороне неба; она образует гигантский небесный треугольник вместе с двумя ярчайшими звездами северной полусферы, Арктуром и Вегой. Кстати, блеск Сатурна примерно равен блеску этих звезд.

Сатурн на небе в июле 2017

Ночью Сатурн находится в южной стороне неба между Большим Летним Треугольником и звездой Арктур. В июле это ярчайшие звезды, которые можно наблюдать в южной стороне неба. Рисунок: Stellarium

Видимый диаметр Сатурна в июле 2017 года составляет 18″. Главная достопримечательность планеты — его кольца — видны даже в самый небольшой телескоп. Их угловые размеры равны 40″×16″. Также в небольшой телескоп можно разглядеть и Титан, крупнейший спутник Сатурна.

Уран и Нептун

Уран и Нептун, две самые удаленные от Солнца планеты, нельзя увидеть в городе без оптических приборов. Для их поиска вам потребуется как минимум бинокль, а чтобы увидеть диски планет — телескоп с апертурой свыше 80 мм.

В июле 2017 года планета Уран находится в созвездии Рыб, рядом со звездой омикрон Рыб. Планета восходит после полуночи и видна на ночном и утреннем небе. Общий алгоритм для поиска Урана таков. Найдите на небе Большой Квадрат Пегаса и цепочку звезд, составляющих созвездие Андромеды. Вместе они образуют огромный «ковш» с ручкой (правильнее было бы написать «турку для кофе»). Уран находится на участке неба под «ручкой» Андромеды, левее и ниже Квадрата Пегаса. Чтобы сузить район поиска планеты, обратите внимание на три относительно яркие звезды созвездия Овна, которые также находятся под созвездием Андромеды. Они как бы указывают на Уран, находящийся южнее этих звезд.

планета Уран в июле 2017 года

Планета Уран (указана красными черточками) находится в невзрачном созвездии Рыб под заметными созвзедиями Андромеды и Овна. В июле планета восходит после полуночи и видна до рассвета. Рисунок: Stellarium

В бинокль планета представляется в виде довольно яркой (5,9m) звездочки голубоватого цвета. Видимый диаметр Урана составляет всего 3,4″; разглядеть диск планеты можно при увеличении свыше 100×.

17 июля рядом с Ураном окажется Луна, что значительно облегчит поиск планеты новичкам.

Нептун находится западнее Урана в созвездии Водолея и восходит около полуночи. Под утро он виден высоко в небе на юго-востоке и доступен для наблюдения в хороший астрономический бинокль или телескоп. Но поиск Нептуна, блеск которого составляет всего 7,9m, представляется трудной задачей для начинающих любителей. В качестве ориентира можно воспользоваться звездой лямбда Водолея, расположенной всего в 2° от планеты. Смело пользуйтесь звездными картами окрестностей, чтобы не перепутать планету со звездой. Карты можно найти здесь.

нептун в водолее

Положение Нептуна на небе в июле 2017 года. Рисунок: Stellarium

Подведем итоги. В июле 2017 года можно наблюдать все планеты за исключением Марса и Меркурия (последнюю также можно наблюдать на юге России). Юпитер находится на вечернем небе в западной его части, Сатурн наблюдается всю ночь на юге, Венера по утрам на востоке. Все три планеты находятся низко над горизонтом — тем ниже, чем севернее проводятся наблюдения. Поэтому наиболее благоприятные условия для наблюдения ярких планет на юге России.