Наступило лето, ночи над большей частью России стали короткими и светлыми. На сумеречном небе хорошо заметны только наиболее яркие звезды и, конечно, планеты. Но в июне планеты словно прячутся: кроме Сатурна, ни одну из «блуждающих звезд» увидеть ночью нельзя. Другое дело вечером. Через 45 минут после захода Солнца, проявив терпение, в лучах вечерней зари можно заметить сразу две планеты: прекрасную Венеру и Меркурий. В южных регионах России все еще виден Юпитер, и, таким образом, единственной яркой планетой, недоступной для наблюдений в июне, остается Марс.

В этой статье мы рассмотрим видимость и положение планет на небе в течение месяца и начнем, как обычно, с Меркурия.

Меркурий

Поймать на небе Меркурий — задача не из легких. Эта планета всегда находится поблизости от нашего дневного светила, удаляясь от Солнца не более чем на 28°. Фактически, Меркурий виден лишь в вечерних или утренних сумерках, появляясь на небе на очень короткое время.

В течение всего июня Меркурий находится в созвездии Близнецов, до 26 числа перемещаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, а затем меняя движение на попятное.

В начале месяца планета удалена от Солнца на 21° к востоку. Меркурий появляется на северо-западе через 45 минут после захода звезды. Его высота над горизонтом в это время составляет около 10 градусов. Планету можно наблюдать в течение примерно часа, после чего она заходит за горизонт.

12 июня наступает максимальная элонгация Меркурия (т. е. удаление от Солнца на небе), составляющая 24,3 градуса. Примерно в это же время продолжительность видимости планеты начинает быстро сокращаться, и после 20 июня Меркурий исчезает в лучах заходящего Солнца. Блеск планеты в начале месяца составляет -0,3m, а в конце периода видимости — уже 1,2m. Фаза Меркурия в течение месяца меняется от 0,63 до 0,07.

Несмотря на то что большую часть месяца Меркурий отстоит от Солнца на значительном расстоянии, наблюдать его трудно из-за долгих и светлых сумерек. Наиболее благоприятные условия для наблюдений планеты будут на юге России и Украины. Труднее увидеть планету на широте Москвы, а на широте Санкт-Петербурга для ее поиска придется воспользоваться биноклем.

Наблюдая планету в телескоп, можно проследить, как день ото дня постепенно меняется ее вид. Вначале июня Меркурий выглядит крошечным овалом размерами 6 угловых секунд. 7 июня планета напоминает Луну в фазе первой четверти, а затем выглядит в виде серпа, который с каждым днем становится все тоньше. Угловые размеры Меркурия при этом растут, достигая 10 угловых секунд.

Венера

Вторая планета, которую можно заметить вечером в июне, — Венера. Увидеть Венеру, пожалуй, будет легче, чем Меркурий, хотя всю первую половину июня Вечерняя звезда находится еще ниже над горизонтом. Венера гораздо ярче Меркурия — блеск ее составляет 3,8m. Это позволяет увидеть планету невооруженным глазом при условии чистого неба над горизонтом.

Меркурий и Венера через 45 минут после захода Солнца видны низко над северо-западным горизонтом (рисунок для широты Москвы). Рисунок: Stellarium

Искать Венеру следует на северо-западе в лучах вечерней зари. Планета видна в течение примерно получаса после захода Солнца на высоте менее 8 градусов над горизонтом.
В течение месяца элонгация Венеры увеличивается, и к концу июня достигнет 25 градусов. Однако в этот период наблюдать планету станет труднее из-за того, что ее склонение станет меньше, чем у Солнца (в течение месяца Венера перемещается из созвездия Тельца в созвездие Рака транзитом через Близнецы).

Как ни парадоксально, но дневные наблюдения Венеры в июне могут оказаться более интересными, чем традиционные вечерние. Блеск планеты вполне достаточен для того, чтобы увидеть ее невооруженным глазом на чистом голубом небе. Искать планету следует в 18° восточнее (левее) Солнца в начале месяца и в 25° — в конце. Но будьте осторожны, особенно если используете оптику при дневных наблюдениях! Ни в коем случае не смотрите на Солнце — это может привести к повреждению зрения!

Отметим, что весь июнь Меркурий находится поблизости от Венеры. В начале месяца Меркурий расположен несколько выше и восточнее Вечерней звезды (угловое расстояние между ними составляет примерно 4,5 градуса). К середине июня Венера догоняет Меркурий, а 20 числа произойдет соединение планет — на небе их разделит всего 2 градуса. Более яркая Венера послужит отличным ориентиром при поиске Меркурия.

Марс

18 апреля Марс вступил в верхнее соединение с Солнцем, и теперь наблюдается на предрассветном небе, появляясь на северо-востоке за полчаса до восхода Солнца. Впрочем, «наблюдается» — слишком громко сказано. Незначительный блеск планеты (1,4m) не позволяет увидеть ее невооруженным глазом в лучах утренней зари.

Юпитер

Находясь в созвездии Тельца, Юпитер в конце мая еще был виден на вечернем небе (в окружении Меркурия и Венеры), но в июне наблюдать планету практически невозможно. 7 числа Юпитер скрывается в солнечных лучах, а 19 июня вступает в соединение с Солнцем (проходит за звездой). В последних числах месяца планета вновь появляется на небе — теперь уже предрассветном.

Соединение Юпитера (внизу), Венеры и Меркурия (вверху) 30 мая 2013 года — один из последних портретов Юпитера до его появления на утреннем небе. Снимок получен в городе Сан-Пауло, Бразилия. Фото: Sergio Mazzi

Весь месяц Юпитер проводит в созвездии Тельца. Блеск планеты составляет примерно -1,8m, видимый диаметр 32″.

Сатурн

В июне Сатурн остается самой заметной планетой на небе. Окольцованный гигант находится в созвездии Девы, перемещаясь на фоне звезд попятным движением. После наступления темноты желтый Сатурн можно увидеть на юго-западе на высоте 15 градусов над горизонтом (на широте Санкт-Петербурга). В южных регионах Сатурн следует искать вечером на юге, на высоте 35 градусов над горизонтом (на широте Сочи). В 12 градусах к западу от планеты находится Спика — ярчайшая звезда созвездия Девы, имеющая блеск 1,2m.

На широте Сочи планету Сатурн можно найти после захода Солнца почти точно на юге, на высоте 35 градусов над горизонтом. Рисунок: Stellarium

После противостояния Сатурна в конце апреля, планета удаляется от Земли. Поэтому в течение июня несколько падает блеск планеты (с 0,3 до 0,5 зв. вел.), а также уменьшается ее видимый диаметр (с 18,5″ до 17,8″). Тем не менее в телескоп Сатурн выглядит по-прежнему очень эффектно. Кольца, угол раскрытия которых в настоящее время наибольший за последние годы, имеют размеры 40 на 12 угловых секунд.

Небольшой телескоп покажет в кольцах планеты Щель Кассини, а на диске Сатурна — полосы облаков. Неподалеку от Сатурна можно увидеть звездочку Титана, крупнейшего спутника планеты. В период 17-19 июня рядом с планетой будет находиться Луна.

Так выглядит Сатурн в крупный любительский телескоп. В кольцах отлично видна Щель Кассини, а на диске планеты — пояса облаков. Обратите внимание на сплюснутость планеты вследствие быстрого вращения — сутки на Сатурне длятся всего лишь 10 часов 34 минуты. Стоит сказать, что получение подобных снимков сверхвысокого разрешения сопряжено с большими трудностями. Американец Уэйн Яшке — один из немногих, кому удается получать по настоящему качественные снимки планет. Фото: Wayne Jaeschke

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре, Уран и Нептун, находятся в созвездиях Рыб и Водолея соответственно. В начале июня они появляются на небе за полчаса до рассвета, к концу месяца продолжительность их видимости вырастает до 2-3 часов.

Уран можно отыскать с помощью бинокля в 3,5 градусах южнее звезды δ Рыб как звездочку 6,0m. Нептун находится в 0,5° северо-западнее звезды σ Водолея. Блеск Нептуна еще меньше — 8,0m. Чтобы увидеть диск Урана, потребуется телескоп с увеличением 80×, для Нептуна увеличение должно быть не менее 100×.

Впрочем, искать эти планеты имеет смысл лишь тем, кто живет на юге России или в Украине, где и в июне ночи по-настоящему темные.

Подведем краткие итоги.

Сатурн — единственная планета, которую можно наблюдать в июне ночью. В зависимости от широты наблюдателя Сатурн появляется на небе после захода Солнца на юге или юго-западе на высоте 15-35 градусов над горизонтом. Выглядит Сатурн как яркая желтая звезда (блеск около 0,4m).

Две другие планеты, доступные для наблюдений в июне, — Венера и Меркурий. В первой половине июня планеты видны в течение примерно часа после захода Солнца на северо-западе, на высоте не более 8-10 градусов над горизонтом (на широте Санкт-Петербурга еще ниже, на высоте 3-5 градусов). Венера благодаря своему блеску видна и на дневном небе. После захода Солнца, ориентируясь по Венере, можно отыскать Меркурий в 5 градусах выше и левее Венеры. Начиная с середины месяца условия наблюдения этих планет стремительно ухудшаются.

Для наблюдений Юпитера и Марса июнь крайне неблагоприятный месяц.