С наступлением лета в средних широтах устанавливаются короткие и светлые ночи, а на севере и вовсе белые. У астрономов-любителей, проживающих в этих широтах, обычно наступает мертвый сезон — кроме Луны и серебристых облаков наблюдать особо нечего. Но в этом году долгие июньские вечера приятно разнообразят планеты.

Яркие Венера и Юпитер появляются после захода Солнца на западе и вполне хорошо видны даже при яркой заре. В конце месяца они сближаются до расстояния менее 0,5°, образуя на небе красивейшую двойную «звезду». Менее яркий Сатурн виден в течение всей ночи на юге; 23 мая планета вступила в противостояние с Солнцем, и потому в течение всего июня будут складываться хорошие условия для ее наблюдения.

Хуже обстоят дела с другими планетами. Период вечерней видимости Марса закончился в мае, а 14 июня планета пройдет соединение с Солнцем. Быстрый Меркурий в течение первой половины месяца переберется на утреннее небо, где 24 числа достигнет утренней элонгации. Наблюдать планету можно будет в южных регионах России, Украины и Казахстана. С Меркурия мы и начнем наш более подробный обзор.

Меркурий

Неуловимый Меркурий, который в первой половине мая был хорошо виден по вечерам, в конце месяца прошел нижнее соединение с Солнцем, оказавшись практически на одной линии между звездой и нашей планетой. В первой половине июня Меркурий продолжает стремительно перемещаться по небу — теперь уже утреннему. До 11 числа планета движется попятно, в направлении, обратном движению Солнца, а затем меняет направление на прямое. Весь месяц планета путешествует по созвездию Тельца недалеко от его главной звезды, Альдебарана. Вблизи альфа Тельца Меркурий достигнет западной элонгации 24 июня, удалившись от Солнца на 23°.

Впрочем, несмотря на значительное удаление от дневного светила, наблюдать Меркурий будет крайне затруднительно. Июнь — традиционно неудобный месяц для наблюдения Меркурия в средних широтах. Низкий наклон эклиптики к горизонту, а также светлые ночи приводят к тому, что ближайшая к Солнцу планета, даже находясь на наибольшем удалении от светила на небе, теряется в его лучах. «Поймать» планету невооруженным глазом можно будет лишь в южных регионах бывшего СССР.

планета Меркурий на небе в июне 2015 года

Меркурий утром, 26 июня 2015 года, на широте Сочи. Планета восходит на востоке примерно за 1,5 часа перед восходом Солнца и видна непродолжительное время в лучах утренней зари, образуя на небе прямоугольный треугольник со звездами Капелла и Мирфак. Рисунок: Stellarium

Для жителей Одессы, Крыма, Краснодарского края скажем, что искать Меркурий можно, начиная с 20-го июня. Планета восходит по утрам на востоке, примерно за 1,5 часа до восхода Солнца и предстанет в виде неяркой звездочки на фоне занимающейся зари. При поиске Меркурия имеет смысл ориентироваться на звезды Капеллу (альфа Возничего) и Мирфак (альфа Персея), с которыми планета составит небесный треугольник с прямым углом в Капелле. Наиболее благоприятные условия для поиска и наблюдения Меркурия сложатся в течение нескольких дней после элонгации, однако следует иметь в виду, что видимость планеты составит не более получаса, пока она не затеряется на светлом фоне неба.

В телескоп Меркурий предстанет крошечным полудиском с видимым диаметром 7-8″ и фазой около 0,5. Для того чтобы различить на поверхности планеты какие-либо подробности, потребуются исключительно хорошие атмосферные условия.

Венера

Вторая планета в нашем обзоре — Венера, с начала года выступающая в роли прекрасной Вечерней звезды. Она загорается на западе сразу после захода Солнца, являя собой ярчайший объект на вечернем небе. Не заметить Венеру трудно, а вот перепутать ее с другим небесным телом, например, с планетой Юпитер, можно, особенно неопытному наблюдателю. В течение июня, кстати, эти две планеты видны на небе недалеко друг от друга, и угловое расстояние между ними сокращается с каждым днем. Июнь Юпитер и Венера закончат на расстоянии всего 20 угловых минут — это меньше видимого диска Луны! Данное соединение можно будет наблюдать в западной части неба в лучах вечерней зари.

Наблюдая Венеру и Юпитер, два самых ярких звездообразных объекта на небе, поблизости друг от друга, нетрудно сравнить их блеск. Как же мощно светит Венера! Насколько превосходит она в блеске Юпитер! Особенно это заметно на фоне светлого вечернего неба: когда Юпитер только-только становится видимым, Венера уже сияет подобно алмазу, ровно и не мерцая. Запомните сияние Венеры, и вы никогда не спутаете ее ни со звездой, ни с какой-либо планетой.

Венера и Юпитер вечером 4 июня 2015 года

Венера и Юпитер вечером 4 июня. Картинка показывает положение планет на широте Москвы через два часа после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

В июне Венера прекрасно видна над всей территорией России и в странах СНГ. Однако время видимости Венеры быстро уменьшается. В начале июня Венера наблюдается по вечерам в течение около 2 часов после захода Солнца, в конце месяца — не более получаса. Впрочем, планета прекрасно видна даже днем! Конечно, легко отождествить планету на фоне голубого неба могут лишь опытные наблюдатели, но и новички при должном терпении наверняка смогут ее отождествить. При дневных наблюдениях Венеры следует помнить об опасности прямого попадания в глаза солнечных лучей. А если вы собираетесь использовать бинокль или телескоп, ни в коем случае не допускайте наведения инструмента на Солнце!

Венера в июне 2015

Положение Венеры на дневном небе в июне (отмечено красным). Планета находится находится в 40 градусах от Солнце. Это расстояние можно измерить, зная, что кулак вытянутой руки отмеряет 8-10 градусов. Рисунок: Stellarium

Кстати, в телескоп Венера предстанет в виде небольшого белого полудиска без деталей, который в течение месяца превращается в серп. Чтобы разглядеть в сплошном облачном слое Венеры детали, потребуются специальные фильтры. Видимый диаметр планеты увеличивается за месяц от 22″ до 32″, а фаза, наоборот, уменьшается — от 0,53 до 0,34. Блеск Венеры возрастает до -4,4m.

Венера в телескоп

При съемке Венеры с ультрафиолетовым и инфракрасным фильтрами проявляются интересные подробности в облачном покрове, укутывающем планету. Фото: Дмитрий Кананович

Добавим, что в течение июня Венера проходит сразу по трем созвездиям — до 3 числа по созвездию Близнецов, далее до 26 июня по созвездию Рака, а остаток месяца проведет в созвездии Льва. Движение Венеры на фоне звезд прямое, с запада на восток; вплоть до 6 июня планета удаляется на нашем небе от Солнца, достигая в этот день максимальной восточной элонгации 45,5°.

Марс

Марс в июне скрывается возле Солнца в созвездиях Тельца и Близнецов (начиная с 25 июня). 14 числа Красная планета вступает в соединение со звездой, после чего переходит на утреннее небо. Наблюдать планету можно будет, начиная с конца июля.

Юпитер

Как и Венера, Юпитер в июне 2015 года выступает в роли яркой вечерней звезды. Первую половину месяца он прекрасно виден по вечерам на западе в 15-20 градусах левее Венеры, но с каждым днем расстояние между планетами сокращается. Конец июня ознаменует интересное сближение двух ярчайших планет, которое, как уже писалось выше, будет наблюдаться низко над западным горизонтом в лучах вечерней зари.

планеты Юпитер и Венера

Юпитер и Венера вечером 30 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Хотя Юпитера по блеску не сравним с Венерой, планета намного превосходит в яркости любую из звезд. Цвет планеты — желтый; Юпитер, в отличие от звезд, светит ровно, не мерцая. Видимость самой большой планеты Солнечной системы в начале июня составляет 3 часа, но к концу месяца сокращается до получаса.

На небе Юпитер медленно перемещается на фоне звезд по созвездию Рака, в одном направлении с Солнцем. 10 июня планета вступает в созвездие Льва, где и остается до конца месяца. Видимый диаметр планеты медленно уменьшается — с 34,5″ до 32,5″, блеск уменьшается незначительно — от -1,9m до -1,8m. При этом Юпитер остается самой доступной для наблюдения планетой, которую можно наблюдать даже с самыми скромными инструментами.

Чуть сплюснутый диск планеты заметен уже в бинокль. Также в бинокль рядом с Юпитером можно отыскать в разные дни от одной до четырех довольно ярких звездочек. Это крупнейшие спутники планеты — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня. В телескопы с диаметром объектива 80 мм и выше можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты, а также за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2015 год можно найти в текущем издании астрономического календаря (составитель Александр Козловский).

Если рассматривать Юпитер при большом увеличении в средних размеров телескоп (с объективом 120-150 мм), можно увидеть много подробностей на его сплюснутом диске. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) становится заметным вращение планеты вокруг своей оси. Во-вторых, можно рассмотреть замечательные подробности в облачных поясах планеты. Их цвет и форма могут довольно быстро меняться — в течение нескольких недель или даже суток! Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере планеты на протяжении более 300 лет!

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

прохождение Европы по диску Юпитера

Юпитер и один из его четырех крупнейших спутников, Европа, сфотографированные 8 апреля 2015 года. Обращает на себя внимание Большое красное пятно, гигантский шторм, бушующий в атмосфере Юпитера более 300 лет. Фото: Damian Peach

Кроме того, сейчас идет период покрытий и затмений спутников друг другом. Сведения об этих покрытиях можно узнать здесь.

Сатурн

Еще одна планета, легкая для наблюдения в июне, — Сатурн. Окольцованный гигант виден в течение всей ночи на юге, на высоте 10-20 градусов над горизонтом (зависит от широты наблюдателя). В Москве Сатурн поднимается на 15° над горизонтом; планету довольно легко найти, отталкиваясь от звезд Арктур и Спика, с которыми она образует почти равнобедренный треугольник.

В течение месяца Сатурн медленно движется на фоне звезд в направлении с востока на запад, то есть, попятно. Планета находится в созвездии Весов, но недалеко от границы с созвездием Скорпиона и ее ярчайшей звезды, Антареса.

Как найти Сатурн в мае? Сатурн восходит поздно вечером, с наступлением темноты, на юго-востоке, кульминируя на юге около часа ночи. Чтобы отыскать Сатурн, вначале найдите яркую оранжевую звезду Арктур, которая по вечерам находится высоко в небе на юге. Ниже Арктура находится голубоватая Спика, альфа созвездия Девы. Сатурн располагается восточнее Спики, находясь примерно на той же высоте над горизонтом. Арктур, Спика и Сатурн образуют на небе почти прямоугольный треугольник.

Сатурн в июне 2015 года

Положение Сатурна на небе около полуночи 15 июня. Планета находится на юге, образуя вместе со звездами Арктур и Спика почти равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

По блеску Сатурн примерно равен Арктуру, ярчайшей звезде северной небесной полусферы. Сияние планеты ровное, цвет – свинцовый или желтоватый. Видимый диаметр планеты составляет около 18,5 угловых секунд. Уже в небольшой телескоп можно наблюдать некоторые детали в облачных поясах планеты, сплюснутый диск, крупнейший спутник Сатурна, Титан, и роскошные кольца. Размеры колец составляют 40″ × 16″; в средних размеров любительский телескоп можно попытаться разглядеть в них Щель Кассини, а большие телескопы при хороших атмосферных условиях покажут в кольцах деление Энке.

Добавим, что 1 и 2 июня рядом с Сатурном будет находиться Луна в фазе, близкой к полнолунию. Это значительно облегчит поиски планеты для тех, у кого совсем мало опыта астрономических наблюдений. Но Сатурн и сам является отличным ориентиром — уже при поиске Антареса, главной звезды созвездия Скорпиона. Антарес — яркая звезда, но малозаметная в средних широтах из-за своего низкого положения над горизонтом. Если вы живете на широте Санкт-Петербурга или южнее, попробуйте найти ее на июньском небе, воспользовавшись в качестве ориентира Сатурном, а 1 и 2 июня — Луной.

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — далекие Уран и Нептун.

Планета Уран в июне 2015 года находится в созвездии Рыб близ звезды дзета Рыб, медленно двигаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. Планета видна на в течение примерно часа на утреннем сумеречном небе. Найти Уран можно с помощью бинокля или телескопа, воспользовавшись звездной картой в Астрономическом календаре на 2015 год.

Блеск Урана составляет 5,9m, видимый диаметр 3,5″. Диск планеты становится различим в телескоп с объективом свыше 80 мм при 80-кратном увеличении. Уран имеет зеленоватый цвет; при исключительно хороших атмосферных условиях в большой любительский телескоп на его диске можно заметить полосы и отдельные облака.

Нептун находится в созвездии Водолея между звездами лямбда и сигма Водолея. Первую декаду июня Нептун движется в одном направлении с Солнцем, меняя 12 июня направление движения на попятное. Планету можно наблюдать утром перед рассветом в течение 1,5 — 2 часов. Блеск Нептуна составляет 8,0m, для поиска и наблюдения потребуются звездные карты и как минимум бинокль. Диск планеты имеет видимые размеры 2,3″, цвет планеты — синий.

Подведем кратко итоги. Июнь 2015 года хороший месяц для наблюдения Венеры, Юпитера и Сатурна. Венера и Юпитер видны на западе после захода Солнца как две очень яркие звезды. Видимость этих планет составляет два часа в начале месяца и лишь около получаса в конце.

Сатурн виден в течение всей ночи на юге и на юго-востоке невысоко над горизонтом. Меркурий можно будет наблюдать на юге России в последнюю декаду месяца по утрам, в течение примерно получаса перед восходом Солнца в восточной части неба. Марс в июне будет недоступен для наблюдений.