Июнь, первый месяц лета… На большей части территории России ночи стали короткие и светлые, а кое-где и вовсе наступила пора белых ночей. Это мертвый сезон для наблюдения объектов глубокого космоса: галактики, туманности, и звездные скопления теряются на фоне неба. Да и рисунки вроде бы хорошо знакомых созвездий выглядят немного странно без слабых звезд. Для наблюдений остается весьма ограниченный круг небесных объектов: Солнце, Луна, серебристые облака и, наконец, планеты!

В этом году на июньском небе можно увидеть сразу 3 яркие планеты — Юпитер, Марс и Сатурн. Весьма неплохо! Юпитер виден по вечерам на западе, и это единственное небесное тело, которое ясно видно в сумерках в этом регионе неба. Марс и Сатурн видны по ночам низко над горизонтом в южной стороне неба.

Условия для наблюдения этих планет в июне вполне хорошие. Юпитер, хотя и сходит постепенно с небосклона, все еще наблюдается каждую ночь в течение 2-3 часов. Вид планеты в любительский телескоп изумителен — и июнь не станет исключением! Для жителей умеренных широт поиск и наблюдение Марса и Сатурна может затруднить их низкое положение на небе. Однако, отыскав их на небе раз, вы уже не потеряете эти светила! В телескоп они также покажут больше подробностей, чем обычно, ведь совсем недавно и Марс, и Сатурн были в противостоянии к Солнцу, следовательно, сейчас находятся ближе к Земле, чем в последующие месяцы.

А видны ли на небе другие планеты? С этим все не так радужно. Венера в июне вступает в верхнее соединение с Солнцем, и значит, прячется на небе рядом с ним. Меркурий, Уран и Нептун крайне непросто найти на фоне июньского ночного неба. Поиск этих планет вполне доступен разве что жителям юга России.

Теперь давайте посмотрим подробнее на положение планет на небе июня. Начнем, как всегда, с Меркурия.

Меркурий

Самая близкая планета к Солнцу движется на фоне звезд так быстро, что в течение года несколько раз успевает сменить вечернюю видимость на утреннюю. Меркурий виден по вечерам, когда находится на небе слева (восточнее) от Солнца, а утром, когда находится справа от нашего дневного светила. В апреле мы могли наслаждаться вечерней видимостью планеты, но вот прошел месяц и Меркурий находится уже на утреннем небосклоне! 5 июня планета достигает максимального удаления от Солнца в этот период — западной элонгации 24°.

Впрочем, значительное угловое расстояние планеты от Солнца не всегда значит, что она будет видна ночью. В июне Меркурий располагается на небе таким образом, что восходит практически параллельно с Солнцем, хотя и на два десятка градусов правее звезды. Из-за этого увидеть планету в средних широтах без телескопа невозможно. Невооруженным глазом Меркурий виден в течение короткого времени (не более получаса перед восходом солнца) на юге России, южнее широты Ростова-на-Дону.

Меркурий в июне 2016 года

В июне положение Меркурия относительно Солнца таково, что планета восходит хотя и в стороне от светила, но практически параллельно с ним, что делает наблюдение планеты в умеренных широтах очень трудным. Рисунок: Stellarium

Как увидеть Меркурий на юге страны?

Прежде всего, отметим, что поиск планеты имеет смысл вести в период с 7 по 25 июня. Именно в это время Меркурий можно «поймать» на небе невооруженным глазом. Поиск начинайте примерно за час до восхода Солнца. В это время в северо-восточной части неба уже разгорается утренняя заря. Смотреть нужно почти точно на восток, правее наиболее яркого участка зари. Меркурий находится очень низко над горизонтом — на высоте всего 3-5°, поэтому крайне важно иметь в восточном направлении чистый горизонт, свободный от домов, деревьев, гор и так далее. Если воздух прозрачный, вы увидите Меркурий в виде очень тусклой, возможно, сильно мерцающей, звездочки.

К сожалению, ни ярких планет, ни Луны в этот период рядом с Меркурием не будет, поэтому простых ориентиров для поиска планеты нет. Вы можете «прочесать» этот восточный регион неба с помощью бинокля, а обнаружив Меркурий, уже попытаться найти планету невооруженным глазом. В середине июня Меркурий можно найти, ориентируясь по звездам Капелла (альфа Возничего) и Мирфак (альфа Персея), с которыми планета образует практически равнобедренный треугольник.

Меркурий в июне 2016 года

В районе 10 июня Меркурий можно найти, ориентируясь по звездам Капелла и Мирфак, с которыми планета образует практически равнобедренный треугольник. Положение планеты дано для широты Сочи. Рисунок: Stellarium

В телескоп можно проследить за изменением фазы планеты, которая в течение июня меняется от полумесяца до почти полной сферы. Видимые размеры Меркурия уменьшаются от 8″ в начале июня до 4″ в конце месяца.

Венера

Венера, самая яркая и, вероятно, самая красивая планета на небе Земли, июнь проводит вблизи Солнца и недоступна для наблюдений. 6 июня Венера вступает в верхнее соединение с нашим дневным светилом. После чего оказывается на небе левее (восточнее) Солнца. Планета появится на небе в сентябре — в качестве прекрасной Вечерней звезды.

Марс

Май и июнь 2016 года — лучшее время для наблюдения Марса за последнее десятилетие. 22 мая Красная планета вступила в противостояние с Солнцем, а 30 мая максимально сблизилась с Землей. Угловой диаметр Марса превысил 18″ — когда еще наблюдать планету в телескоп, если не в июне?! Единственное, что может помешать качественным наблюдениям, — низкое в умеренных широтах положение планеты над горизонтом — атмосферные течения, пыль и облака часто портят изображение. (На широте Архангельска и севернее планета в июне не видна!)

Найти Марс на небе очень просто, особенно на фоне светлых ночей. Вечером с наступлением сумерек посмотрите на юг. Низко над горизонтом вы тут же увидете крупную, почти не мерцающую, звезду медного цвета. Это и есть Марс. За короткую ночь планета не успевает значительно сместиться, так что в течение всего июня ищите Марс на юге.

планета Марс в июне 2016

В июне Марс виден по ночам на юге. В 15° восточнее его находится еще одна планета, Сатурн. Рисунок: Stellarium

Блеск Марса составляет -2,0m, что делает его соперником Юпитера на небе! Вы можете убедиться в этом, если посмотрите на обе эти планеты (Юпитер находится на западе). Июнь 2016 — тот редкий месяц, когда Марс светит на небе ярче, чем Юпитер!

Марс и Юпитер в июне 2016

Вместе с планетой Юпитер и оранжевой звездой Арктур Марс образует на июньском небе огромный равнобедренный треугольник. Отметим, что Арктур, хотя и является самой яркой звездой северной небесной полусферы, намного уступает в блеске и Марсу, и Юпитеру. Рисунок: Stellarium

В любительский телескоп на Марсе можно увидеть полярные шапки, светлые области материков и темные пятна морей. Следя за ними в течение нескольких часов, вы заметите вращение планеты вокруг своей оси. В инструменты с объективом свыше 120-150 мм можно надеяться увидеть детали в строении «морей» и материков, отметить различие в интенсивности и цвете различных областей планеты. Гораздо отчетливее такое различие проявится при использовании различных светофильтров. Тут, опять-таки, все дело в хороших атмосферных условиях.

Марс астрофото

Марс в мае 2016 года. На серии фотографий мы можем подробно рассмотреть планету со всех сторон. Кроме деталей рельефа, на снимках видны также легкие перистые облака, плавающие в разреженной атмосфере Красной планеты. Фото: Efrain Morales Rivera

Добавим, что 16 и 17 июня рядом с Марсом находится Луна в фазе, близкой к полнолунию.

Юпитер

Еще одна планета, которую легко наблюдать в июне 2016 года — Юпитер. Самая большая планета Солнечной системы появляется с наступлением сумерек на западе как крупная не мерцающая звезда желтоватого цвета. Вместе с Марсом Юпитер составляет пару самых ярких, самых заметных объектов на июньском небе. Ни одна из настоящих звезд не сравнится в блеске с этими двумя!

В начале июня период видимости Юпитера составляет 3,5 часа, но к концу месяца он сокращается до 1,5 часов. Блеск планеты падает от -1,9m в начале месяца до -1,7m в конце. Сокращаются и видимые размеры — от 36,5″ до 33″. Планета в настоящее время удаляется от Земли.

Юпитер в июне 2016 года

Юпитер и Луна на сумеречном небе 11 июня. Размер Луны на рисунке увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Все это нисколько не помешает вам навести на Юпитер свой телескоп и увидеть на планете кое-какие подробности. (Тренированный глаз разглядит на крошечном шарике массу интересного!) Диск Юпитера различим уже в хороший призменный бинокль. Рядом с Юпитером в бинокль отлично видны какие-то довольно яркие звездочки. Это галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Конфигурация спутников постоянно меняется. Наблюдая за планетой каждый день вы будете часто наблюдать то одну, то две или три звездочки рядом с ней, а иногда и четыре. Это значит, что недостающие спутники находятся за планетой, в ее тени, или перед планетой, на фоне ее диска.

Уже самый скромный любительский телескоп с апертурой 60 мм покажет сплюснутость диска Юпитера к полюсам. Сплюснутость Юпитера объясняется быстрым вращением планеты вокруг собственной оси (сутки на Юпитере длятся менее 10 часов!) — центробежные силы стремятся растащить газовый гигант на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна. Кроме того, в небольшой телескоп вы заметите кое-какие подробности на диске планеты, а именно: широкие облачные пояса.

В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением галилеевых спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2016 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Очень интересно рассматривать диск Юпитера в телескоп при большом увеличении. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты. Во-вторых, если атмосферные условия позволяют, в облачных поясах планеты видно много подробностей: утолщения, гребни, пятна. Их контрастность, цвет и форма могут меняться довольно быстро — в течение нескольких недель. Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет! Для наблюдения Красного пятна потребуется телескоп с объективом свыше 100 мм.

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Отметим также, что 11 июня рядом с Юпитером на небе окажется Луна в фазе первой четверти. Не забудьте посмотреть на красивейшую пару небесных светил!

Сатурн

Третья планета, чье присутствие на небе скрасит светлые июньские ночи, — Сатурн. Окольцованный гигант не настолько ярок, как Марс или Юпитер и вполне мог бы затеряться на небе, если бы не близкое присутствие Марса, который послужит прекрасным ориентиром при поиске Сатурна.

В июне 2016 года Сатурн следует искать в том же регионе неба, что и Марс, — примерно в 15 градусах восточнее Красной планеты и на той же высоте над горизонтом. Блеск Сатурна равен 0,2m, что равно блеску ярких звезд. Однако, в отличие от звезд, Сатурн практически не мерцает. Цвет планеты желтоватый, а блеск матовый.

Даже в небольшой телескоп Сатурн выглядит впечатляюще. Главным украшением планеты являются его кольца, общий размах которых составляет 40 угловых секунд (40×16 секунд при наклоне к наблюдателю 26°). Диск планеты постепенно увеличивается в размерах — с 17,5″ до 18″. В небольшие телескопы на нем можно различить слабые полосы облаков, а в кольцах планеты — знаменитую щель Кассини. Также любительские телескопы дадут возможность увидеть крупнейший спутник Сатурна, Титан.

Сатурн в июне 2016

Сатурн 20 мая 2016 года. Фото: Damian Peach

Некоторые снимки Сатурна и его спутников, сделанные космическим аппаратом «Кассини» и опубликованные минувшей зимой, вы можете посмотреть здесь.

Важно! В ночь с 18 на 19 июня рядом с Сатурном будет находиться Луна в фазе, близкой к полнолунию. Картина с участием Луны, Сатурна, Марса, а также ярчайшей звезды созвездия Скорпиона, Антареса, будет очень красивой, правда в полной мере насладиться ей смогут только жители юга России.

Луна и Сатурн 18 июня 2016 года

Луна и Сатурн в ночь с 18 на 19 июня 2016 года. Рисунок: Stellarium

Уран и Нептун

Последние две большие планеты Солнечной системы в июне наблюдать трудно. Уран проводит месяц в созвездии Рыб вблизи звезды мю Рыб. Планета видна на утреннем небе — в начале месяца менее часа, в конце — около двух часов перед восходом Солнца. Блеск Урана составляет 6,0m, увидеть планету можно только в бинокль или в телескоп, однако найти ее в северных и умеренных широтах трудно на фоне утренней зари.

Нептун находится в созвездии Водолея вблизи звезды лямбда Водолея. Планета видна на утреннем небе средних широт около часа (в начале месяца), а к концу описываемого периода продолжительность видимости превысит 2 часа. Так как блеск Нептуна составляет 8,0m, увидеть его еще сложнее, чем Уран. В полной мере наблюдение этой планеты возможно лишь на юге России.

Кратко подведем итоги. Из пяти ярких планет в июне 2016 года на небе можно будет наблюдать четыре. В полной мере доступны наблюдениям Юпитер, Марс и Сатурн, а на юге страны виден и Меркурий. Планета Юпитер видна по вечерам в течение 2-3 часов после захода Солнца на западе. Марс можно найти на юге, не высоко над горизонтом, — там он проводит всю короткую ночь. Сатурн также находится в южной части неба, в 15° левее Красной планеты. Искать Сатурн проще всего отталкиваясь от яркого Марса.

На юге России по утрам можно увидеть и планету Меркурий, которая видна перед восходом Солнца очень низко над горизонтом у правого края зари.