Читайте свежий июньский обзор видимости планет.

Май 2015 года, особенно его первая половина, — очень удачный месяц для поиска и наблюдения планет. В текущем месяце можно увидеть все планеты, хотя и придется приложить усилия для того, чтобы найти на небе Марс и Уран. Вечерами ярко горят в западной части небосвода Венера и Юпитер. По ночам на юге низко над горизонтом плывет Сатурн. Наконец, май — чрезвычайно удачный месяц для наблюдения Меркурия, найти который поможет Венера.

С Меркурия мы и начнем наш традиционный обзор.

Меркурий

Повторимся: первая половина мая — наилучшее время для наблюдения Меркурия в 2015 году. Как известно, ближайшая к Солнцу планета находится на небе всегда поблизости от нашего дневного светила, поэтому увидеть ее можно либо утром, непосредственно перед восходом Солнца, либо вечером после заката. В средних широтах Меркурий часто не виден из-за того, что восходит или заходит почти одновременно с Солнцем. Хорошие условия для наблюдения этой планеты складываются лишь в конце зимы, весной и осенью.

В мае условия для наблюдения Меркурия очень комфортные. Во-первых, планета наблюдается по вечерам, что гораздо удобнее утренней видимости. Во-вторых, появляясь каждый вечер примерно через час после захода Солнца, Меркурий затем виден в течение полутора часов — рекордное время в этом году! Наконец, относительно теплая погода — несомненное преимущество майских наблюдений перед зимними или осенними. Так что не упускайте возможность увидеть неуловимую планету в течение этого месяца!

Как найти Меркурий на небе? Когда следует искать планету?

Поисками планеты лучше всего заниматься в период с 1 по 15 мая. Через 1-1,5 часа после захода Солнца посмотрите на северо-запад. В сгущающихся сумерках примерно в 20° над горизонтом вы без труда найдете яркую Венеру. Чтобы отыскать Меркурий, проведите мысленно линию от планеты к горизонту под углом 45°. На ней-то и будет лежать Меркурий, находящийся вдвое ниже Венеры.

Меркурий и Венера в мае 2015 года

Положение Меркурия на небе В первых числах мая. Через час после захода Солнца планета видна на северо-западе на высоте около 10 градусов над горизонтом. Отыскать Меркурий можно, ориентируясь по Венере. Данная картина показана для широты Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

А вот другой способ. Найдите звезду Капеллу выше и правее Венеры. В период 3-6 мая Капелла, Венера и Меркурий образуют почти прямоугольный треугольник с прямым углом в Венере. К 10 мая из-за стремительного движения Меркурия по небу треугольник превращается в равносторонний.

Меркурий и Венера в мае 2015

Меркурий, Венера и Капелла на вечернем небе 1-7 мая образуют в небе почти прямоугольный треугольник. Рисунок: Stellarium

В первых числах мая Меркурий имеет блеск около 0m, что сравнимо с блеском Капеллы. Однако в лучах зари увидеть его не так легко. При поиске планеты нужно быть терпеливым и настойчивым. Необходимое условие — чистое небо в направлении северо-запада и отсутствие помех в виде домов, деревьев и т. п. Вы обязательно увидите Меркурий, который предстанет в виде не мерцающей желтоватой звезды.

Меркурий, Венера, Капелла вечером в мае 2015 года

К 11 мая треугольник Меркурий-Венера-Капелла превращается в равносторонний. Рисунок: Stellarium

Хорошо, если у вас есть бинокль — с его помощью поиск Меркурия значительно облегчится. А в телескоп можно проследить за фазами Меркурия. Планета меняет фазы подобно Луны. Проследить за ними очень интересно.

Вечерняя видимость Меркурия закончится около 20 мая, когда планета исчезнет в лучах заходящего Солнца.

Венера

Венера по-прежнему сияет по вечерам на западе. Прекрасная Вечерняя звезда первой появляется на сумеречном небе, разгораясь задолго до сгущения сумерек. С наступлением ночи Венера воцаряется на небе, намного превосходя в яркости любую из звезд.

Не заметить Венеру невозможно. Это самый яркий объект ночного неба после Луны. Выше уже было показано, как по положению Венеры можно найти Меркурий. Чтобы отыскать Венеру, не требуется знаний созвездий, она сама бросается в глаза подобно прожектору летящего самолета или фонарю. Вечерняя видимость Венеры в мае составляет около 3,5 часов.

В течение мая Венера движется на фоне звезд на восток, в одном направлении с Солнцем. До 8 мая планета находится в созвездии Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецов. В конце месяца Венера сблизится с самой яркой звездой этого созвездия, Поллуксом.

Блеск Венеры в течение месяца увеличивается и достигает феноменального значения -4,3m. Планета настолько ярка, что прекрасно видна невооруженным глазом даже днем! Увеличиваются и видимые размеры Венеры — с 17″ до 22″. Фаза уменьшается с 0,67 до 0,53 — в конце мая Венера предстанет в телескоп в виде Луны в фазе первой четверти.

Венера днем в мае 2015 года

Положение Венеры на дневном небе в середине мая за два часа до захода Солнца. Буквой З отмечен запад. Рисунок: Stellarium

К слову, особых подробностей на ослепительно ярком облачном покрове Венеры рассмотреть вряд ли удастся даже в большой любительский телескоп. Хорошие результаты можно получить, применяя различные фильтры, или же при дневных наблюдениях Венеры, когда контрастность между небом и планетой не так велика. Однако следует помнить, что при дневных поисках Венеры ни в коем случае нельзя наводить телескоп на Солнце!

Марс

Марс в течение месяца имеет прямое движение, переходя 2 мая из созвездия Овна в созвездие Тельца. Планета наблюдается по вечерам на северо-западе в лучах вечерней зари. Впрочем, увидеть Марс смогут только опытные наблюдатели с помощью бинокля или телескопа. Разглядеть планету невооруженным глазом невозможно — она попросту теряется в лучах вечерней зари.

Для того, чтобы найти Марс на вечернем небе, следует продлить линию, соединяющую Венеру и Меркурий, к горизонту. Поиски нужно начинать через 45 минут после захода Солнца (Меркурий в это время только-только появляется на небе). Видимость Марса не превышает получаса. После 10 мая найти Марс в средних широтах становится практически невозможно из-за яркой вечерней зари.

Марс в мае 2015

Венера, Меркурий и Марс вечером 1 мая через 45 минут после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Добавим, что блеск Марса в мае равен 1,4m, а видимый диаметр не превышает 4″. В телескоп вряд ли будут заметны какие-либо подробности на его крошечном диске.

Юпитер

Хотя время гиганта постепенно проходит, в мае 2015 года Юпитер остается по-прежнему самой легкой и доступной для наблюдения планетой. Найти планету легко. Юпитер и Венера представляют собой очень заметную пару на вечернем небе мая.

Юпитер, Венера и Меркурий вечером в мае 2015

Юпитер, Венера и Меркурий на вечернем небе 3 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium

После захода Солнца планета появляется на юго-западе на высоте около 40° над горизонтом, левее (т. е. восточнее) Венеры. В блеске Юпитер намного превосходит любую из звезд и уступает только Венере. Цвет планеты — желтый; планета, в отличие от звезд, светит ровно, не мерцая. Видимость Юпитера в начале мая составляет 6 часов, но к концу месяца сокращается до трех часов.

Венера и Юпитер, к слову, стремительно сближаются на протяжении мая. Если в начале месяца угловое расстояние между планетами составляет примерно 45°, то к середине мая оно уменьшается до 35°, а к концу месяца и вовсе до 20°. Долгие вечера 20-х чисел мая будут украшены красивой парой у западного горизонта. А в период 21-24 мая к планетам присоединится и растущая Луна!

Юпитер ночью в мае 2015

В середине мая через 2 часа после захода Солнца Юпитер виден на западе в окружении неярких весенних созвездий. Слева от Юпитера можно отыскать созвездие Льва и ее ярчайшую звезду, Регул. Рисунок: Stellarium

На небе Юпитер неспешно перемещается на фоне звезд по созвездию Рака, в одном направлении с Солнцем. Видимый диаметр планеты медленно уменьшается — с 38″ до 34,5″, блеск падает с -2,1m до -1,9m. Тем не менее, Юпитер остается самой доступной для наблюдения планетой, которую можно наблюдать с самыми скромными инструментами.

Диск планеты заметен уже в бинокль. Также в бинокль рядом с Юпитером без труда различимы четыре звездочки. Это крупнейшие спутники планеты — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня. Иногда рядом с Юпитером видны только три спутника, иногда — два, а в другие дни только один. В телескопы с диаметром объектива 80 мм и выше можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты, а также за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2015 год можно найти в текущем издании астрономического календаря (составитель Александр Козловский).

Если рассматривать Юпитер при большом увеличении в средних размеров телескоп (с объективом 120-150 мм), можно увидеть много подробностей на его сплюснутом диске. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться в том, что планета вращается. Во-вторых, можно рассмотреть замечательные подробности в облачных поясах планеты. Их цвет и форма могут довольно быстро меняться — в течение нескольких недель или даже суток! Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере планеты на протяжении более 300 лет!

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Сатурн

В мае 2015 года Сатурн движется на фоне звезд попятно (т. е. на запад), до 12 мая находясь в созвездии Скорпиона, а затем переходя в созвездие Весов. Окольцованную планету можно наблюдать всю ночь на высоте около 15° над горизонтом в южной стороне небосвода.

Как найти Сатурн в мае? Сатурн восходит поздно вечером, с наступлением темноты, на юго-востоке, кульминируя на юге около часа ночи. Чтобы отыскать Сатурн, вначале найдите яркую оранжевую звезду Арктур, которая по вечерам находится высоко в небе на юге. Ниже Арктура находится голубоватая Спика, альфа созвездия Девы. Сатурн располагается восточнее Спики, находясь примерно на той же высоте над горизонтом. Арктур, Спика и Сатурн образуют на небе почти прямоугольный треугольник.

Сатурн, Арктур и Спика

Сатурн, Арктур и Спика — самые заметные объекты, которые видны ночью в мае в южной части небосвода. На небе они образуют почти прямоугольный треугольник. Рисунок: Stellarium

По блеску Сатурн примерно равен Арктуру и значительно превосходит Спику. Сияние планеты ровное, цвет – свинцовый или желтоватый. Видимый диаметр планеты составляет около 19″. Уже в небольшой телескоп можно наблюдать некоторые детали в облачных поясах планеты, сплюснутый диск, крупнейший спутник Сатурна, Титан, и роскошные кольца. Размеры колец составляют 40″ × 16″; в средних размеров любительский телескоп можно попытаться разглядеть в них Щель Кассини, а большие телескопы при хороших атмосферных условиях покажут в кольцах деление Энке.

Сатурн и Луна ночью 5 мая 2015

5 мая ночью поблизости от Сатурна будет находиться Луна. Рисунок: Stellarium

Добавим, что 4 и 5 мая рядом с Сатурном будет находиться Луна. Это значительно облегчит поиски планеты для тех, у кого совсем мало опыта астрономических наблюдений. Добавим, что Сатурн в мае является отличным ориентиром при поиске Антареса, главной звезды созвездия Скорпиона. Антарес — яркая звезда, но малозаметная из-за своего низкого положения над горизонтом. Если вы живете на широте Санкт-Петербурга или южнее, попробуйте найти ее на весеннем небе, воспользовавшись в качестве ориентира Сатурном.

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — далекие Уран и Нептун.

В мае 2015 года Уран движется на фоне звезд на восток по созвездию Рыб. Находясь на небе недалеко от Солнца, Уран на протяжении всего месяца скрывается в лучах утренней зари. В последних числах мая планету можно попытаться увидеть в бинокль или телескоп недалеко от звезды эпсилон Рыб.

Нептун в мае находится в созвездии Водолея между звездами лямбда и сигма Водолея. Планета восходит на востоке примерно за два часа до восхода Солнца и видна низко над горизонтом в восточной части небосвода. Для поиска Нептуна потребуется хорошая звездная карта и телескоп.

Нептун на небе в мае 2015

Положение Нептуна на небе в мае 2015 года примерно за час до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

Подведем кратко итоги. В мае 2015 года можно наблюдать все яркие планеты, кроме, пожалуй, Марса.

Венера прекрасно видна по вечерам на западе. Там же вечерами следует искать Меркурий, видимость которого в первой половине мая составляет около 1,5 часов! Юпитер отлично виден по вечерам на юго-западе, а ночью на западе. Сатурн можно наблюдать в течение всей ночи на юге низко над горизонтом.

При большом желании с помощью телескопа можно отыскать на небе Марс (вечером на северо-западе), а также далекие планеты Уран и Нептун.