В 2013 году март — не слишком удачный месяц для наблюдения планет. Венера достигнет внешнего соединения с Солнцем (т. е. окажется за нашим дневным светилом) и не будет видна. Меркурий в марте вступает в нижнее соединение с Солнцем (будет находится перед звездой) и также будет не доступен для наблюдений. Найти на небе Марс очень сложно — по вечерам планета находится низко над горизонтом и теряется на фоне вечерней зари.

Единственной планетой, видимой на небе в вечернее время, остается Юпитер: с наступлением темноты он первым из ночных светил появляется высоко над южным горизонтом. Но с каждым днем период видимости Юпитера сокращается — с 7 часов в начале марта до 4,5 часов в конце. Увы, но наиболее благоприятное время для наблюдений планеты-гиганта пришлось на три зимних месяца, когда во многих регионах нашей страны стояла пасмурная погода.

Еще одна планета, доступная для наблюдений в марте, — Сатурн. В отличие от Юпитера, условия видимости этой планеты, улучшаются, однако в марте они будут еще далеки от идеальных. Планета появляется на небе поздно ночью и видна вплоть до рассвета, что не слишком удобно для большинства любителей астрономии. Тем не менее, стоит посмотреть на Сатурн в телескоп: кольца планеты сейчас выглядят потрясающе!

Посмотрим более внимательно на положение планет в марте. Начнем обзор, как обычно, с Меркурия.

Меркурий

В феврале 2013 года наблюдалась наблюдалась первая в этом году вечерняя элонгация Меркурия. Многие любители астрономии наблюдали ближайшую к Солнцу планету после захода Солнца на западном небосклоне. И не только наблюдали, но и фотографировали (смотрите пост Фотографии планеты Меркурий на небе).

Однако период видимости Меркурия короток; в настоящее время планета вновь сблизилась на небе с Солнцем и исчезла в его лучах. 4 марта Меркурий вступит в нижнее соединение с Солнцем, после чего появится уже справа от звезды. Следовательно, видимость планеты перемещается на утреннее небо. 28 марта Меркурий достигнет наибольшей западной (утренней) элонгации, угол между планетой и Солнцем составит 28°. Это — максимально возможное удаление Меркурия от Солнца на нашем небе, однако для жителей России практически незамеченной: в средних широтах эклиптика составляет очень малый угол к горизонту и Меркурий будет вставать фактически одновременно с Солнцем.

Даже в момент наибольшей западной элонгации 31 марта Меркурий встает над горизонтом почти одновременно с Солнцем. Положение планеты отмечено красным крестиком. Рисунок: Stellarium

Венера

Венера достигнет верхнего соединения с Солнцем 28 марта. В течение всего месяца планета будет недоступна для наблюдений.

Марс

Вот уже 5 месяцев Марс виден по вечерам у западного горизонта! С каждым месяцем он становится все тусклее и одновременно приближается на небе к Солнцу. В течение марта угол между Марсом и Солнцем сокращается с 10 до 4 градусов — планета пропадает из нашего поля зрения, чтобы появиться — уже на утреннем небе — только в конце июля.

Юпитер

Юпитер и в марте остается главной планетой на нашем небе. Самая большая планета Солнечной системы находится в созвездии Тельца, недалеко от ее самой яркой звезды Альдебарана. Движение Юпитера на фоне звезд — прямое.

В первой половине марта Юпитер появляется в небе сразу после захода Солнца высоко на юго-западе-западе (в 50° над горизонтом). После наступления темноты планета видна на юго-западе, в два часа ночи — на западе (на высоте около 25° над горизонтом). В вечернее время планета является, безусловно, самым заметным небесным светилом на нашем небе. Имея блеск около -2,3m, Юпитер выглядит как крупная желтая почти не мерцающая звезда, намного превосходящая в блеске любую из обычных звезд.

В течение месяца время наблюдения Юпитера сокращается почти на 3 часа. В последних числах марта планета появляется на вечернем небе уже на западе. Блеск Юпитера несколько ослабевает — с -2,3m до -2,2m, угловые размеры падают с 39,7 до 35,9 угловых секунд. Тем не менее положение Юпитера в марте все еще благоприятно для наблюдений.

Не упустите возможность посмотреть на планету в телескоп или хотя бы в бинокль. Пожалуй, ни одна планета не показывает столько подробностей на своем диске, как Юпитер. Пояса облаков доступны для наблюдений уже в телескоп с апертурой от 60 мм, более крупные телескопы позволят увидеть Большое Красное пятно — гигантский вихрь, бушующий в атмосфере Юпитера более 300 лет. Большое красное пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера вечерами 2, 4, 9, 11, 16, 18, 21, 23, 25, 28 и 30 марта.

Положение Юпитера и его спутников вечером 18 марта. Примерно так выглядит планета в телескоп с увеличением 100×. Рисунок: Stellarium

Наконец, очень интересно понаблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-великан. Конфигурации спутников Юпитера на 2013 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

В феврале многие наблюдали замечательное соединение Луны и Юпитера на небе. 17 марта ожидается следующее соединение, которое на этот раз пройдет мимо жителей России и стран СНГ. Все же картина Луны и Юпитера на вечернем небе 17 и 18 марта будет очень красивой. Не пропустите!

Луна и Юпитер поздним вечером 17 марта 2013 года. Рисунок: Stellarium

Сатурн

В марте 2013 года Сатурн находится в созвездии Весов, медленно перемещаясь на фоне звезд попятным движением. В начале месяца планета появляется на юго-востоке около 3:30 в начале месяца (время дается для Москвы и Санкт-Петербурга) и кульминирует на юге за 1,5 часа до рассвета. В это время высота Сатурна над горизонтом составляет примерно 20°. В конце марта Сатурн восходит и кульминирует на 2 часа раньше.

Внешне планета выглядит как желтая звезда 0,4m; вместе со звездами Спика и Арктур (ярчайшими звездами весеннего неба) Сатурн образует почти равнобедренный треугольник, отмечая собой его левый нижний угол. Другой ориентир для поиска Сатурна — созвездие Весов, или, вернее, звезда альфа Весов, недалеко от которой находится планета. В середине марта расстояние между ними составляет менее 5°.

Угловые размеры Сатурна медленно растут — с 17,8″ в начале марта до 18,6″ в конце. Цвет планеты в телескоп — матово-желтый. Отдельного упоминания заслуживают великолепные кольца, заметные уже в самые скромные инструменты. В настоящее время угол раскрытия колец составляет 19°, а диаметр — почти 40″! В марте 2013 года наступает период наилучшей видимости колец на ближайшие несколько лет. В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно попытаться разглядеть в кольцах Щель Кассини; а рядом с планетой — его крупнейший спутник Титан.

В ночь с 28 на 29 марта недалеко от Сатурна будет гостить Луна в фазе, близкой к полнолунию.

Почти полная Луна, звезда Спика и Сатурн будут видны на юге ранним утром 29 марта. Рисунок: Stellarium

Уран и Нептун

Пора наблюдения двух самых далеких планет Солнечной системы, Урана и Нептуна, закончилась. 21 февраля Нептун вступил в соединение с Солнцем и сейчас не доступен для наблюдений. Видимость Урана в начале марта составляет менее часа. Планета видна после захода Солнца почти точно на западе на высоте 10° над горизонтом. Уже 7 марта наблюдать Уран станет практически невозможно. Планеты вновь появятся на небосклоне в августе.

Подведем краткие итоги.

Март 2013 года — месяц, наиболее благоприятный для наблюдения Юпитера. Самая большая планета Солнечной системы видна вечерами на юго-западе на высоте около 50° над горизонтом как очень яркая, практически не мерцающая звезда желтого цвета. Юпитер намного ярче любой из звезд и уступает в блеске только Луне.

Вторая планета, на которую стоит обратить внимание в марте, — Сатурн. В начале месяца Сатурн восходит на юго-востоке около 3:30 ночи, в конце марта — там же на 2 часа раньше. Затем планета видна вплоть до рассвета на юге и юго-западе, поднимаясь над горизонтом не более чем на 20° (на широте Москвы и Санкт-Петербурга). Вид Сатурна в телескоп очень красив, особенно впечатляют роскошные кольца планеты.

Остальные планеты будут практически недоступны для наблюдений. Поиск Урана на вечернем небе первой недели марта представляет лишь спортивный интерес. Жители южных регионов России, Крыма, Закавказья, Казахстана могут попытаться найти на небе Марс (в начале месяца) и Меркурий (в конце марта). Венера и Нептун в марте находятся вблизи Солнца и не доступны для наблюдений.