В марте наиболее заметной планетой остается Юпитер, который по вечерам находится все еще высоко в небе. Стремительно набирает «ход» и Марс — до противостояния Красной планеты остается чуть больше месяца.

В марте 2014 года обе внутренние планеты — Меркурий и Венера — достигают западной элонгации, в 28 и 47 градусов соответственно. Напомним, что элонгацией в астрономии именуют угол, на который удалено то или иное светило от Солнца. Так как орбиты Венеры и Меркурия лежат внутри орбиты Земли, для наблюдателя обе эти планеты находятся всегда поблизости от звезды. Мартовские элонгации внутренних планет близки к максимальным, что, казалось бы, делает их наблюдение наиболее комфортным. Это, однако, не совсем так. Почему, читайте ниже.

Подробный обзор положения планет начнем, как обычно, с неуловимого Меркурия.

Меркурий

В течение марта Меркурий движется в одном направлении с Солнцем по созвездиям Водолея (до 6 марта и с 15 марта) и Козерога (в период 6-15 марта). 14 марта наступит утренняя элонгация планеты: угловое расстояние между Меркурием и Солнцем на нашем небе составит 28°. Как уже говорилось, несмотря на близкое к максимальному удаление планеты от Солнца, наблюдать ее в средних широтах практически невозможно из-за малого угла наклона эклиптики к горизонту. В результате в средних широтах Меркурий восходит практически параллельно с Солнцем. Чтобы увидеть планету на светлом небе, понадобится телескоп или бинокль, закрепленный на штативе.

Жителям юга России, Украины и Казахстана будет немного легче увидеть Меркурий. Для них планета успевает подняться выше над горизонтом. Восходя менее чем за час до восхода Солнца, Меркурий виден в лучах утренней зари как неяркая звездочка в течение 15-30 минут. Такая картина будет наблюдаться в период с 1 по 17 марта, после чего планета скроется в лучах Солнца.

Меркурий в марте 2014 года

Положение Меркурия на небе Сочи 8 марта 2014 года за 30 минут до восхода Солнца. Буквой В отмечен восток. Рисунок: Stellarium

Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия в течение мартовской элонгации сложатся в южном полушарии Земли.

В течение марта блеск Меркурия растет с 0,8m до -0,1m, как и фаза планеты — с 0,28 до 0,76. 11 марта фаза планеты достигнет 0,5 — в телескопы Меркурий предстанет в виде крошечного полумесяца.

Венера

22 марта достигнет западной (утренней) элонгации и вторая из внутренних планет — Венера. В этот день угловое расстояние между Венерой и Солнцем составит 47°. В течение всего месяца планета видна по утрам на юго-востоке как очень яркая звезда, появляясь над горизонтом примерно за 2 часа до восхода Солнца. Яркую, крупную Венеру не перепутать со звездами — планета сейчас является третьим по яркости объектом неба после Солнца и Луны.

Весь месяц Венера движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, путешествуя по созвездиям Стрельца (до 6 марта), Козерога (6-22 и 27-31 марта) и Водолея (в период с 22 по 27 марта). В течение марта блеск Венеры убывает — от -4,6m до -4,3m. Фаза Венеры, наоборот, растет в течение месяца — от 0,36 до 0,54. В первую половину марта планета предстанет в телескопы в виде утолщающегося день ото дня ослепительно-белого серпа, а 23 марта — уже в виде полумесяца. При этом угловые размеры Венеры в марте уменьшаются — от 32,5″ до 22,5″, — ведь планета после прохождения нижнего соединения с Солнцем в январе 2014 года удаляется от Земли.

Венера и Луна в феврале 2014

На фотографиях, полученных во время соединения Луны и Венеры утром 26 февраля 2014 года, можно сравнить угловые размеры планеты и нашего спутника. © Giuseppe Petricca

Благодаря своей яркости Венера может наблюдаться не только по утрам, но и днем! Чтобы обнаружить Венеру на фоне голубого неба, потребуется терпение и внимательность. Прежде всего, нужно укрыться от прямых солнечных лучей за стеной дома или деревом. Выберите участок неба, расположенный на 45° правее (западнее) Солнца, и, не торопясь, осматривайте его. В первые часы после восхода дневного светила высота Венеры над горизонтом выше, чем у Солнца, и составляет около 30°. Но уже через 3 часа после восхода Солнце поднимается выше в небе, поэтому днем Венеру следует искать правее и несколько ниже звезды. Следует быть крайне осторожным при поисках планеты в телескоп или бинокль! Попадание прямых солнечных лучей в глаз приведет к крайне неприятным последствиям и даже к слепоте.

Добавим, что 27 марта вблизи Венеры окажется Луна, которая станет прекрасным ориентиром при поиске планеты.

Марс

После Юпитера Марс — самая заметная планета в марте. В начале месяца Марс наблюдается в течение 7 часов ночью и утром, восходя почти точно на востоке незадолго до полуночи. На юге планета наблюдается поздно ночью. К этому времени она поднимается на широте Москвы на 25° над горизонтом. В конце марта Марс восходит уже около 9 вечера по местному времени, а общая продолжительность видимости планеты возрастает до 9 часов в сутки.

Восходит Марс около полуночи почти точно на востоке. Рисунок: Stellarium

Одновременно с увеличивающимся временем пребывания на небе растет и блеск Марса — от -0,4m до -1,3m. Яркий, красновато-розовый Марс нетрудно отыскать на небосклоне. Он гораздо ярче звезд и уступает в блеске лишь Сириусу, Юпитеру и Венере.

Также растут и видимые размеры планеты — с 11,5 до 14,7 угловых секунд, что позволяет с успехом наблюдать планету в любительские телескопы. В небольшой любительский телескоп Марс предстанет в виде крошечной розоватой горошины с темными экваториальными областями и белоснежной полярной шапкой. В телескопы с диаметром объектива свыше 120-мм удастся разглядеть и более тонкие детали на поверхности Загадочной планеты — выступы и заливы, неоднородности в цвете равнин, а при отличных атмосферных условиях — даже тонкие перистые облака.

Фото Марса

Облака на диске Марса, сфотографированные 27 февраля 2014 года. Фото: Efrain Morales

Весь месяц Марс проводит в созвездии Девы, в 5° севернее Спики, самой яркой звезды созвездия. Начиная с 1 марта планета движется на фоне созвездий попятно, то есть, в сторону, противоположную движению Солнца, — с востока на запад. Это происходит потому, что Земля, двигаясь вокруг Солнца по орбите меньшего размера, чем Марс, догоняет Красную планету. В следующем месяце Земля догонит Марс и расположится точно между Марсом и Солнцем — 8 апреля 2014 года наступит противостояние Марса.

19 марта вблизи Марса будет находится Луна в фазе, близкой к полнолунию. Два светила образуют компактный небесный треугольник вместе со звездой Спикой.

Юпитер

Спустя два месяца после противостояния Юпитер постепенно теряет в блеске (от -2,4m в начале марта до -2,2m в конце), а время его суточной видимости сокращается с 10 до 8 часов. Тем не менее, Юпитер остается главной, самой заметной планетой на мартовском небосклоне.

Появляется Юпитер уже в вечерних сумерках — высоко над южным горизонтом. Намного превосходя в блеске любую из звезд, планета практически не мерцает даже при неспокойной атмосфере. Ее нетрудно отличить от звезд не только по блеску, но и по ровному желтоватому сиянию. В течение ночи Юпитер клонится к горизонту, заходя ранним утром на северо-западе.

Весь март Юпитер находится в созвездии Близнецов, медленно перемещаясь на фоне звезд, — до 6 марта попятно, а затем меняя движение на прямое. Украшая собой и без того богатое на яркие звезды регион неба, Юпитер предоставляет новичкам хорошую возможность познакомиться с зимними созвездиями, окружающими планету.

Вечерние часы, когда Юпитер находится высоко над горизонтом, — лучшее время для его наблюдения. Даже небольшой телескоп покажет массу подробностей на слегка сплюснутом диске планеты-гиганта. Прежде всего, пояса облаков, контрастность, цвет и форма которых меняется по мере вращения планеты. В телескопы с объективом свыше 100 мм можно наблюдать одно из самых интересных образований в атмосфере Юпитера — знаменитое Большое Красное пятно.

Уже в простой бинокль вокруг Юпитера нетрудно заметить маленькую свиту из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Их взаимное расположение меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2014 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Добавим, что 10 марта в 5° южнее Юпитера будет находиться растущая Луна.

Юпитер и Луна на вечернем небе 10 марта 2014 года. Рисунок: Stellarium

Сатурн

В марте Сатурн находится в созвездии Весов, двигаясь очень медленно в направлении, обратном движению Солнца (со 2 марта). В начале месяца планета восходит около 2 часов ночи на юго-востоке, кульминирует на юге ранним утром, поднимаясь на широте Москвы на 17° над горизонтом, и видна вплоть до рассвета. В конце месяца Сатурн встает раньше на два часа, однако и рассвет наступает в конце марта раньше, так что общая продолжительность суточной видимости Сатурна остается практически неизменной в течение месяца и равна около 6 часов.

В настоящее время планета имеет блеск 0,4m и видимые размеры порядка 18″. Любительские телескопы покажут ощутимо сплюснутый желтый диск планеты с бледными полосами облаков и, конечно, роскошные кольца. В 2014 году видимость колец Сатурна — одна из лучших за несколько последних лет: угол раскрытия составляет 22°, а видимые размеры (в марте) составляют 40×16 угловых секунд. По утрам, когда Сатурн будет подниматься достаточно высоко над горизонтом, в телескоп можно попытаться разглядеть Щель Кассини. Кроме этого небольшие телескопы покажут и крупнейший спутник Сатурна Титан.

Ранним утром в середине марта на юге бросается в глаза треугольник, сформированный Марсом, Арктуром и Сатурном. Рисунок: Stellarium

21 марта состоится красивое сближение Луны и Сатурна. В Москве расстояние между планетой и спутником составит около 1°, а в Африке и Австралии произойдет покрытие Сатурна Луной.

Соединение Луны и Сатурна 21 марта 2014

Луна и Сатурн утром 21 марта 2014 года. Рисунок: Stellarium

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — Уран и Нептун. Уран по-прежнему перемещается по созвездию Рыб вблизи границы с созвездием Кита. В начале марта планета видна по вечерам в течение примерно 2 часов, но к концу месяца теряется на фоне солнечных лучей. Нептун в марте практически невидим, прячась возле Солнца в созвездии Водолея. Только в конце месяца планету можно будет наблюдать в течение короткого времени на фоне утренней зари. И Уран и Нептун можно обнаружить только с помощью оптических приборов и поисковых карт, которые можно найти здесь.

Подведем кратко итоги. В марте на небе будут видны все планеты (Меркурий только в южных регионах бывшего СССР). Самым заметным светилом по-прежнему остается Юпитер, появляющийся в вечерних сумерках высоко над южным горизонтом и затем видимый в течение 8-10 часов вплоть до захода на северо-западе. Марс стремительно наращивает яркость и продолжительность своей видимости в течение суток. Красная планета, находящаяся сейчас в созвездии Девы, царит на небе марта поздней ночью и утром.

Ослепительная Венера появляется на востоке лишь за 2 часа до восхода Солнца. Утренняя звезда поднимается не слишком высоко над горизонтом. Также невысоко над горизонтом виден по утрам Сатурн; восходя раньше Венеры, окольцованный гигант виден в течение 4-5 часов на фоне темного неба, образуя почти прямоугольный треугольник вместе с Марсом и яркой оранжевой звездой Арктуром.

Марс, Венера и Сатурн утром

Марс, Венера и Сатурн на предрассветном небе в середине марта. Рисунок: Stellarium

Труднее всего в марте наблюдать Меркурий, который, несмотря на почти на максимальную элонгацию в середине марта, восходит практически одновременно с Солнцем. Общий рецепт для успешных наблюдений Меркурия прост: чем южнее находится наблюдатель, тем больше вероятность обнаружить ближайшую к Солнцу планету.