Март 2015 года в целом благоприятный месяц для наблюдения планет. По вечерам прекрасно видны Венера и Юпитер — две самые яркие планеты на нашем небе. Венера находится на западе; она первой появляется в сумерках среди всех других светил и видна в течение примерно 2,5 часов после захода Солнца. Юпитер вечером располагается высоко в небе на юго-востоке, ночью виден на юге и юго-западе, а утром — на западе.

Рядом с Венерой на вечернем небе можно разыскать Марс, а в первой половине месяца еще и планету Уран. На утреннем небе низко над горизонтом на юге виднеется Сатурн. Таким образом, в марте можно наблюдать все большие планеты, кроме Меркурия и Нептуна.

Теперь давайте подробнее посмотрим на условия видимости и местоположение каждой из планет.

Меркурий

В течение марта Меркурий сближается на небе с Солнцем. Весь месяц планета не доступна для наблюдений с территории России и стран СНГ, так как восходит практически одновременно со звездой, и потому теряется в его лучах. В течение месяца Меркурий, двигаясь на фоне звезд в одном направлении с нашим дневным светилом, побывает сразу в трех созвездиях — Козерога (с 1 по 10 марта), Водолея (с 10 по 28 марта) и Рыб.

10 апреля 2015 года Меркурий вступает в верхнее соединение с Солнцем, после чего появится на вечернем небе.

Венера

В первой половине 2015 года Венера выступает в качестве очень яркой Вечерней звезды. До 16 марта планета находится в созвездии Рыб, после чего переходит в созвездие Овна. На фоне звезд Венера имеет прямое движение, то есть движется с запада на восток.

В марте наступает прекрасное время для наблюдения Венеры. Планета появляется на небе сразу после захода Солнца на юго-западе, на высоте около 20° над горизонтом. Найти ее очень просто, ведь Венера — самый яркий объект на небе после Солнца и Луны. Для поиска планеты не требуется знание созвездий, чтобы увидеть Венеру, вы просто должны смотреть на запад, в том направлении, где зашло Солнце.

Венера в марте появляется раньше на небе раньше других небесных светил. После захода Солнца она буквально купается в лучах вечерней зари. Рисунок: Stellarium

Венера настолько яркая, что при должном терпении ее можно увидеть даже на дневном небе! А по мере сгущения сумерек она становится настолько заметной и бросающейся в глаза, что планету часто сравнивают с «фонарем» или «прожектором». Цвет Венеры белый, сияние ее ровное, не мерцающее. Некоторые описывают ее как «крупную звезду», хотя диск Венеры, конечно, невооруженным глазом не виден. Из-за индивидуальных особенностей зрения многие наблюдатели видят лучи, отходящие от планеты. Может быть, поэтому появление Венеры на небе приводит к учащению сообщений об НЛО.

Несмотря на то что Венера очень ярка, все же опишем кратко ее положение на небе для широты Москвы. Планета становится заметной примерно через полчаса после захода Солнца (хотя, повторимся, наблюдать ее можно невооруженным глазом и днем). Посмотрите на запад, в сторону вечерней зари, и вы сразу заметите планету. Венера находится немного левее самой яркой части зари на высоте примерно 20° над горизонтом.

Через 1,5 часа после захода Солнца сумерки сгустятся, и Венера буквально воцарится почти точно на западе. Ее высота над горизонтом составит около 15°. Насколько блекло по сравнению с ней светят даже самые яркие звезды! Еще через час Венера сильно опустится к горизонту, и при высоте около 5 градусов, вероятно, уже не будет видна в большом городе из-за домов. Тем не менее общая вечерняя видимость Венеры в течение марта составит около 2,5 часов.

Для жителей других регионов России это описание практически не отличается. Единственное, на юге России наблюдатель увидит появление Венеры в вечерних сумерках выше над горизонтом, чем в Москве, а те, кто живет севернее Москвы, соответственно, ниже.

Что можно увидеть на Венере в телескоп? Не так уж и много. В небольшой любительский телескоп планета предстанет как небольшой ослепительно белый диск без деталей. Видимые размеры планеты увеличиваются в течение марта от 12″ до 14″, а фаза, наоборот, уменьшается от 0,86 до 0,78 — планета из круглого диска постепенно превращается в полумесяц. Возможно, кое-какие детали в облачном покрове Венеры обнаружатся, если наблюдать планету со светофильтрами или днем, когда контраст между планетой и небом не так велик. Однако следует помнить, что при дневных наблюдениях есть опасность случайно навести телескоп на Солнце и повредить зрение!

Добавим, что 22 марта поблизости от Венеры — немного южнее планеты — окажется молодой серп Луны. Не пропустите эту красивую вечернюю картину!

Марс

Марс, наряду с Венерой, виден в марте по вечерам, низко над горизонтом на юго-западе и на западе. Как и Венера, Марс перемещается на фоне звезд по созвездию Рыб, в одном направлении с Солнцем. В конце марта, 29 числа, планета переходит в созвездие Овна.

Как найти Марс на небе? Красную планету проще всего найти, ориентируясь по Венере. В начале марта Марс находится в 5 градусах ниже и правее (западнее) Венеры, ближе к Солнцу. Не отчаивайтесь, если вечером, когда Венера стоит высоко и уже достаточно ярка, а звезды еще не видны хорошо, вы не заметите Марс. Следует помнить, что сейчас Марс гораздо более тусклый, чем Венера. Красная планета в настоящее время удалятся от Земли, а потому его блеск сравним с блеском ярких звезд (1,3m против -4,1m у Венеры). Поэтому найти Марс на фоне вечерней зари очень трудно. Планету имеет смысл искать по меньшей мере через 45 минут после захода Солнца, когда сумерки достаточно сгустятся.

Венера и Марс на вечернем небе в первой половине марта 2015 года

Венера и Марс на вечернем небе в первой половине марта. Марс находится ближе к горизонту и заходит за горизонт раньше, чем Венера. Планеты разделяет на небе 5 градусов или 10 видимых размеров полной Луны. Рисунок: Stellarium

С каждым днем расстояние между Венерой и Марсом увеличивается. В середине месяца их разделяет уже 10°, в конце марта — 15 градусов. Если высота Венеры над горизонтом на момент ее появления остается в течение месяца практически неизменной, то Марс клонится все ниже к горизонту, так что к концу марта появляется на темнеющем небе перед самым заходом за горизонт. Продолжительность видимости Марса также сокращается — от 1,5 часов в начале месяца до 45 минут в конце.

Венера и Марс в конце марта 2015

Венера и Марс на вечернем небе конца марта. Расстояние между планетами составляет около 15 градусов. Рисунок: Stellarium

В телескоп Марс предстанет крошечной розовато-оранжевой горошиной диаметром около 4″. Какие-либо подробности на поверхности Марса будут практически неразличимы.

Юпитер

Юпитер и Венера — две самые заметные планеты на мартовском небе. Но если Венера видна только по вечерам в течение 2,5 часов, то Юпитер блистает на небе почти всю ночь, заходя за горизонт примерно за час до восхода Солнца.

Юпитер и Венера в марте 2015 года

Юпитер и Венера на вечернем небе в марте 2015 года. Рисунок: Stellarium

В марте Юпитер движется по созвездию Рака в направлении, противоположном направлению движения Солнца, то есть попятно. Блеск планеты составляет -2,3m.

Как найти Юпитер на небе в марте 2015 года?

В начале месяца с наступлением темноты планета видна высоко на юго-востоке. Она находится слева от великолепных зимних созвездий Ориона, Большого Пса и Близнецов в неприметном созвездии Рака. Вместе с ярчайшей звездой ночного неба, Сириусом, и красной звездой Бетельгейзе из созвездия Ориона Юпитер образует почти равнобедренный треугольник, при этом планета находится в его вершине.

В марте Юпитер, Сириус и Бетельгейзе образуют почти равнобедренный треугольник. Обратите внимание, насколько ярче Юпитер самой яркой звезды ночного неба, Сириуса! Рисунок: Stellarium

Вечером, через час-два после захода Солнца, полезно найти Юпитер и Венеру и сравнить эти две планеты. Сначала посмотрите на запад, где невысоко над горизонтом блистает очень яркая белая «звезда». Это планета Венера. Затем переведите взгляд влево на 120°; втрое выше над горизонтом вы увидите желтоватый Юпитер. Обе планеты очень ярки; они гораздо ярче любой из звезд, в том числе и Сириуса. И все же Венера значительно превосходит в яркости даже Юпитер! Заметьте, что планеты не мерцают, в отличие от звезд; их сияние мощное и ровное.

Поздно вечером, когда Венера уже зашла за горизонт, Юпитер кульминирует на юге. Планета находится на высоте около 50° над горизонтом и буквально бросается в глаза даже при беглом обзоре неба. После полуночи Юпитер виден на юго-западе и на западе. Он уже клонится к горизонту, и заходит на северо-западе примерно за час до рассвета. Общая продолжительность видимости Юпитера в первой половине марта составляет 11 часов в сутки!

В конце марта картина меняется, но незначительно. Юпитер появляется по вечерам почти на юге; угловое расстояние между ним и Венерой сокращается со 120° до 85°. В полночь Юпитер виден на юго-западе, а заходит по-прежнему на северо-западе за час до рассвета. Общая продолжительность видимости планеты сокращается до 9 часов в сутки.

Юпитер и Венера вечером 31 марта 2015 года. Угловое расстояние между планетами сократилось более, чем на треть, по сравнению с началом месяца. Рисунок: Stellarium

В марте можно с успехом наблюдать Юпитер даже в небольшие телескопы. Видимый диаметр планеты составляет примерно 41″; при таких размерах диск Юпитера различим уже в бинокль, а в телескоп на заметно сплюснутом диске гигантской планеты видны пояса облаков.

Очень интересно рассматривать Юпитер при большом увеличении в телескоп с объективом свыше 120 мм. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться в том, что планета вращается. Во-вторых, можно рассмотреть замечательные подробности в облачных поясах планеты. Их цвет и форма могут довольно быстро меняться — в течение нескольких недель или даже суток! Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере планеты на протяжении более 300 лет!

Также вокруг Юпитера можно увидеть маленькую свиту из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они прекрасно видны даже в небольшой бинокль. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с диаметром объектива 80 мм и выше можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2015 год можно найти в текущем издании астрономического календаря (составитель Александр Козловский).

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Планета Юпитер

Планета Юпитер и Большое Красное пятно. Снимок сделан в конце 2014 года. © Damian Peach

Отметим, что 29 и 30 марта рядом с Юпитером будет находиться Луна в фазе, близкой к полнолунию.

Сатурн

В марте Сатурн находится в созвездии Скорпиона, недалеко от звезды бета Скорпиона. В первую половину месяца Сатурн движется медленно в одном направлении с Солнцем. 14 марта наступает стояние планеты, после чего Сатурн сменяет движение на попятное.

Планета восходит примерно в 2 часа ночи на юго-востоке, а утром, примерно за 1,5 часа до восхода Солнца кульминирует на юге. Сатурн не поднимается высоко над горизонтом (на широте Москвы максимальная высота планеты составит менее 14°), поэтому найти окольцованную планету будет нелегко жителям городов, где окрестные здания могут загораживать горизонт. Продолжительность видимости Сатурна в марте составляет около 5 часов в сутки.

И все же, как найти Сатурн на небе в марте 2015 года?

Искать планету имеет смысл ранним утром на юге. Утреннее небо марта бедно на яркие звезды. Зимние созвездия зашли за горизонт, да и яркий Юпитер близок к закату далеко на северо-западе. В южной части неба видна лишь одна яркая звезда — оранжевый Арктур. В 60° левее Арктура, на юго-востоке видна голубоватая звезда Вега, по блеску сравнимая с Арктуром. Сатурн образует с этими ярчайшими звездами треугольник (см. рисунок). Планета немного уступает по блеску Веге и Арктуру, его цвет свинцовый или желтоватый, а сияние ровное, без признаков мерцания.

Планета Сатурн в марте 2015 года

Положение Сатурна на предрассветном небе 10 марта 2015 года. Планета находится на юге низко над горизонтом, и образует треугольник вместе с яркими звездами Арктур и Вега. Рисунок: Stellarium

Для тех, кто совсем плохо ориентируется в небе, хорошим подспорьем при поиске Сатурна станет Луна, которая 12 марта утром подойдет совсем близко к Сатурну.

Луна и Сатурн 12 марта 2015

12 марта утром рядом с Сатурном окажется Луна, которая поможет отождествить планету. Рисунок: Stellarium

А на следующее утро, 13 марта, с помощью Луны и Сатурна можно будет разыскать и звезду Антарес, главную звезду в созвездии Скорпиона. Эта довольно яркая красная звезда в средних широтах находится так низко над горизонтом, что почти незнакома городским жителям. Если атмосфера неспокойна, Антарес может сильно мерцать!

Луна, Сатурн и Антарес

13 марта Луна в фазе последней четверти, Сатурн и звезда Антарес образуют равнобедренный треугольник с вершиной в Луне. Рисунок: Stellarium

В марте блеск Сатурн увеличивает блеск до 0,2m, а видимые размеры до 18 угловых секунд. Небольшой телескоп покажет сплюснутость диска Сатурна, кое-какие детали облачного покрова планеты, крупнейший спутник Титан и, конечно, знаменитые кольца! Видимые размеры колец в марте 2015 года составляют примерно 38″×15″. В средних размеров любительский телескоп можно попытаться разглядеть в них Щель Кассини, а большие телескопы при хороших атмосферных условиях покажут и деление Энке.

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — Уран и Нептун. Обе планеты скрываются возле Солнца — Уран в созвездии Рыб, Нептун — в созвездии Водолея. В начале марта Уран еще можно наблюдать по вечерам, в течение примерно часа после захода Солнца. Искать его следует рядом с Марсом; 11 марта вечером Уран вступает в тесное соединение с Марсом — расстояние между планетами составит всего 11 угловых минут (треть видимого диаметра Луны)!

соединение Марса и Урана 11 марта 2015

Тесное соединение Марса и Урана 11 марта 2015 года. Планеты расположатся настолько близко друг к другу, что будут окажутся в одном поле зрения бинокля и телескопа. Рисунок: Stellarium

Таким образом, с 9 по 12 марта, когда Уран находится на небе вблизи Марса, — лучшее время для поиска Урана с помощью бинокля или телескопа.

В конце марта вечерняя видимость Урана подходит к концу; планета теряется в лучах заходящего Солнца.

Нептун в марте находится на утреннем небе в созвездии Водолея. Однако самая дальняя планета Солнечной системы не видна, так как теряется на фоне зари.

Кратко подведем итоге.

В марте 2015 года видны все планеты, кроме Меркурия и Нептуна. Яркий Юпитер можно наблюдать в течение всей ночи, после захода Солнца на юго-востоке, поздно вечером на юге, ночью на юго-западе и на западе. Юпитер заходит за горизонт примерно за час до восхода Солнца. На западе сразу после захода Солнца видны сразу три планеты — Венера, Марс и Уран. Венера — очень яркая, белого цвета, она видна левее и выше вечерней зари. Ниже Венеры находится Марс, а в период с 9 по 12 марта поблизости от Марса можно увидеть и Уран (для этого потребуется бинокль или телескоп).

Сатурн в марте 2015 года виден поздно ночью и утром на юге низко над горизонтом.