Март — один из самых удачных месяцев в 2018 году для наблюдения планет: в его течении будут наблюдаться все пять ярких планет, от Меркурия до Сатурна включительно. На вечернем небе расположатся Меркурий и Венера. Три других — Марс, Юпитер и Сатурн — будут видны поздно ночью и утром. Впрочем, не все эти планеты будет увидеть легко. С какими трудностями можно столкнуться при наблюдении Венеры и Меркурия и как не перепутать на небе Марс со звездой Антарес? Об этом читайте ниже

Меркурий

Ни для кого не секрет, что Меркурий, самую близкую планету к Солнцу, наблюдать нелегко: большую часть времени он скрывается в лучах нашего дневного светила, да и в короткие периоды видимости находится только на светлом сумеречном небе. Поэтому для наблюдения Меркурия необходимо не только знать точно, где находится эта планета, но и ловить подходящий момент.

Ранняя весна — очень удобное время для наблюдения Меркурия в России. Благодаря тому, что в марте эклиптика находится под значительным углом к горизонту, планета в сумерках появляется относительно высоко в небе.

Меркурий в марте 2018

Меркурий и Венера в начале марта 2018 года на вечернем небе. Красной линией отмечена эклиптика, годичный путь Солнца по небу на фоне созвездий. Рисунок: Stellarium

Обычно, чтобы увидеть Меркурий невооруженным глазом, внимательно осматривают левый край вечерней зари. В сгущающихся сумерках планета появляется всегда неожиданно — как неяркая, часто мерцающая звездочка белого или желтоватого цвета. Чтобы облегчить поиски, при поиске Меркурия нередко используют бинокль или небольшой телескоп.

Но в марте 2018 года Меркурий будет найти гораздо проще, так как рядом с ним будет находиться очень яркая Венера. Поэтому имеет смысл вначале найти Венеру, а затем, отталкиваясь от нее, искать и самую близкую к Солнцу планету.

Венера и Меркурий в 2018 году

Венера и Меркурий 26 февраля 2018 года. Фото: Dave Lengyel

Для этого найдите место с открытым горизонтом в сторону запада. Это может быть возвышенность или балкон вашего дома, важно, чтобы вечернюю зарю не загораживали посторонние предметы. Если горизонт открыт, то примерно через 30-40 минут после захода Солнца вы увидите Венеру безо всякого труда — в том месте, где было до этого Солнце.

В первых числах марта Меркурий находится на небе очень близко от Венеры — планеты заходят за горизонт вместе. Но Меркурий поднимается в небе гораздо быстрее Венеры, и к 10-му числу находится в 3° над Вечерней звездой. В середине марта наступает наиболее благоприятное время наблюдения Меркурия, когда планета (находясь выше и правее Венеры) видна на протяжении часа. После чего в течение недели он стремительно сближается на небе с Солнцем, буквально «ныряя» к горизонту.

планета Меркурий в марте 2018 года

Меркурий вблизи вечерней элонгации вечером 16 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Видимый диаметр планеты увеличивается в течение марта вдвое — с 5 до 10 угловых секунд, а фаза планеты уменьшается с 0,9 до 0. Это значит, что за март можно наблюдать, как Меркурий от почти полностью освещенного Солнцем диска переходит к тончайшему серпику. Увидеть это великолепие теоретически можно даже в небольшой телескоп с объективом 60-80 мм. На практике очень многое будет зависеть от состояния атмосферы. Обычно у горизонта воздух неспокоен — изображение дрожит. Но иногда, успокаиваясь, атмосфера дает рассмотреть не только фазы Меркурия, но размытые пятна на его поверхности.

Венера

Венера, прекрасная Вечерняя звезда, вернулась на наше небо в феврале 2018 года. Ближайшие 7 месяцев она будет сверкать на западном небосклоне после захода Солнца, но, к сожалению, не очень высоко над горизонтом.

закат венеры

На этом изображении, составленном из серии последовательно сделанных снимков, запечатлен закат Венеры 26 февраля 2018 года. Фото: Pete Glastonbury

Тем не менее, не заметить Венеру невозможно! Хотя в марте планета наблюдается на протяжении примерно часа и при этом довольно низко в небе, яркость ее такова, что искать светило практически не придется. Цвет Венеры — белый, у горизонта иногда желтоватый. А главная отличительная особенность состоит в том, что Венера почти никогда не мерцает! Она светит ровно и мощно, как далекий прожектор.

В течение марта блеск Венеры будет составлять -4m, а угловой диаметр — 10 секунд дуги. Никаких подробностей на крошечном и ослепительно-ярком диске разобрать не удастся.

Отметим, что 18 и 19 марта вечером на небе рядом с Венерой окажется серп молодой Луны.

Луна и планеты вечером 19 марта 2018 года

Луна, Венера и Меркурий вечером 19 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Марс

Марс — одна из трех планет, которые в марте видны невооруженным глазом на утреннем небе. Красная планета восходит на юго-востоке за 2,5 часа до восхода Солнца. Внешне Марс выглядит как довольно яркая звезда розового или даже красноватого цвета.

Хотя Марс ярче большинства звезд на небе, в марте его все же можно перепутать с находящейся неподалеку звездой Антарес. Эта звезда, возглавляющая созвездие Скорпиона, имеет также красноватый цвет — недаром ее название переводится с греческого как «соперник Марса». Отличить Марс можно по его положению на небе — в течение месяца Красная планета находится на небе восточнее Антареса, т. е. слева от звезды. Кроме того, Марс практически не мерцает, чего не скажешь о плывущем низко над горизонтом Антаресе.

Марс на небе в марте 2018 года

Юпитер, Марс, Сатурн, а также звезда Антарес на предрассветном небе начала марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

В начале марта Марс находится на линии между двумя другими яркими планетами — Юпитером и Сатурном. (Вдвое ближе к Сатурну, чем к Юпитеру.) Яркий, сразу бросающийся в глаза Юпитер располагается правее Марса, на юге, и это главный ориентир при поиске Красной планеты. Блеск Сатурна примерно равен блеску Марса, а цвет окольцованной планеты — матово-желтый.

Три планеты, выстроившись в ряд, как бы указывают на место восхода Солнца. Они являют собой настоящее украшение утреннего неба первой половины месяца. В дальнейшем Марс, положение которого на небе будет меняться наиболее заметно, сблизится с Сатурном, 31 марта подойдя к нему на угловое расстояние в 1,5°.

Марс и Сатурн на небе 31 марта 2018

В конце марта Марс наблюдается на небе рядом с Сатурном. Рисунок: Stellarium

Блеск Красной планеты в течение марта увеличивается от 0,8m до 0,3m, а видимые размеры — от 6,5 до 8,5 угловых секунд. Телескопы с объективом свыше 90 мм покажут наиболее крупные детали на поверхности Марса — полярные шапки, темные «моря» и светлые «материки». Однако для эффективных наблюдений планеты важно спокойствие атмосферы, которое у горизонта наблюдается редко и на короткие мгновения.

планета Марс в феврале 2018

В начале 2018 года Марс еще очень далек от Земли, и на его крошечном диске почти не видно подробностей. Этот снимок получен в Сакраменто, Калифорния, 17 февраля 2018 года. Фото: Ed Lomeli

Сейчас Марс постепенно сближается с Землей. Напоминаем, что летом 2018 года произойдет Великое противостояние Марса, когда планета станет настолько яркой, что превзойдет блеском Юпитер!

Юпитер

Юпитер — главная планета на небе марта 2018 года. Не заметить эту крупную, не мерцающую звезду на предрассветном небе просто невозможно! Конечно, блеск Юпитера заметно уступает Венере, однако он поднимается в небе гораздо выше Венеры, наблюдается в марте более шести часов, из которых 5 часов на темном небе.

Юпитер в марте 2018

Юпитер, находящийся сейчас в созвездии Весов, в марте восходит глубокой ночью на юго-востоке. Ранним утром планета видна на юге, а на рассвете — в юго-западной части неба. Рисунок: Stellarium

Юпитер, как и Марс, приближается к Земле — его угловой диаметр увеличивается от 39″ до 42,5″. Блеск также растет — от -2,15m до -2,35m.

Наблюдать Юпитер можно в самые скромные инструменты. Диск планеты различим уже в хороший призменный бинокль. Также в бинокль прекрасно видны четыре крупнейших галилеевых спутника планеты — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Конфигурация спутников постоянно меняется. Наблюдая за планетой каждую ночь, вы будете наблюдать рядом с ней от одной до четырех звездочек-спутников. Это значит, что недостающие спутники находятся либо за планетой, в ее тени, либо перед планетой, проходя на фоне ее диска.

Телескоп с апертурой 60 мм покажет сплюснутость диска Юпитера к полюсам. Сплюснутость Юпитера объясняется быстрым вращением планеты вокруг собственной оси (сутки на Юпитере длятся менее 10 часов!) — центробежные силы стремятся растащить состоящий из газа Юпитер на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна. Кроме того, в небольшой телескоп вы заметите кое-какие подробности на диске планеты — широкие облачные пояса.

В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением галилеевых спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант.

Очень интересно рассматривать диск Юпитера в телескоп при большом увеличении. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты. Во-вторых, если атмосферные условия позволяют, в облачных поясах планеты видно много подробностей: утолщения, гребни, пятна. Их контрастность, цвет и форма могут меняться довольно быстро — в течение нескольких недель. Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет! Для наблюдения Красного пятна потребуется телескоп с объективом свыше 100 мм.

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Сатурн

Из тройки планет, видимых в марте на утреннем небе, Сатурн находится на небе ближе других к Солнцу. (В пространстве Сатурн располагается, наоборот, дальше, чем Марс и Юпитер!) Наблюдать окольцованную планету можно в предрассветные часы невысоко над юго-восточным горизонтом.

Блеск планеты составляет 0,5m, что сопоставимо с блеском Марса и наиболее ярких звезд. Если вы сомневаетесь, видите вы Сатурн или какое-то другое светило, воспользуйтесь помощью Юпитера и Марса, в первой половине месяца находящихся на одной линией с Сатурном — правее и выше его. В конце марта, как уже мы упоминали выше, Марс приблизится к Сатурну на угловое расстояние, равное трем видимым диаметрам Луны. В это время планеты окажутся в одном поле зрения бинокля! Невооруженным глазом можно будет сравнить цвет и блеск этих двух планет.

Как выглядит Сатурн в телескоп? Как слегка сплюснутый шарик желтоватого цвета диаметром 16 угловых секунд (“). Кольца Сатурна и его крупнейший спутник Титан видны уже в 70-мм телескоп. Особый интерес представляют роскошные, широко раскрытые кольца — их видимые размеры составят в марте 40 × 15 угловых секунд при наклоне к наблюдателю 26°.

Уран и Нептун

Последние две планеты в нашем обзоре далекие и тусклые Уран и Нептун.

Уран, имеющий блеск 5,9m, перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб. В начале месяца планета видна на протяжении примерно 3 часов после захода Солнца на западе. Чтобы найти Уран на небе, необходим бинокль или телескоп, а также звездные карты, которые можно найти здесь.

Во второй половине месяца вечерняя видимость Урана сокращается до 1-го часа. Отметим, что 19 и 20 марта рядом с Ураном расположится Луна, а 20-26 числа — планета Венера. К концу марта период вечерней видимости Урана завершается.

Что касается Нептуна, то в марте эта планета не видна. 4 числа она вступает в соединение с Солнцем, и весь месяц проводит на небе рядом с нашим дневным светилом.

Коротко подведем итоги. В марте 2018 года наблюдаются шесть из семи планет, при этом все яркие планеты, видимые невооруженным глазом. На вечернем небе видны три планеты — Венера, Меркурий и Уран. Венера очень ярка, но большую часть месяца находится очень низко над горизонтом и видна в течение примерно часа после захода Солнца. Наблюдать Венеру тем легче, чем южнее находится наблюдатель. То же касается и Меркурия, который располагается на небе неподалеку от Венеры. Меркурий далеко не так ярок, как Венера, поэтому может теряться на фоне вечерней зари.

Юпитер, Марс и Сатурн видны на ночном и предрассветном небе марта. Наблюдать их можно в южной и юго-восточной стороне неба. Хотя наиболее заметный и яркий среди этой троицы Юпитер, мы советуем обратить вам свое внимание на Марс, блеск и видимые размеры которого существенно вырастут в течение месяца. Марс приближается к Великому противостоянию, которое состоится 27 июля 2018 года.