В ноябре продолжительность дня продолжает сокращаться, а это благоприятствует наблюдению звездного неба и планет. В результате большое количество людей наверняка увидят вечером яркую желтую звезду на востоке. Это Юпитер, главная планета ноября.

Утром там же, на востоке, виден еще более яркий объект — ослепительная Венера. А Юпитер в это время находится высоко в небе на западе. Венера и Юпитер — главные объекты предрассветного ноябрьского неба. Они прекрасно видны даже при свете утренней зари.

А какие еще планеты будут видны на небе в ноябре? Давайте подробнее взглянем на положение планет в ноябре 2012 года.

Меркурий

Совсем недавно, 26 октября, Меркурий находился в восточной элонгации — угол между планетой и Солнцем составлял более 20°. Но даже и в этих, казалось бы, комфортных условиях наблюдать планету с территории России было практически невозможно. Все дело в низком положении эклиптики осенью: несмотря на большое удаление от Солнца к востоку, планета заходила за горизонт сразу вслед за нашим дневным светилом.

В течение первой половины ноября планета стремительно сближается с Солнцем, а 17 ноября произойдет нижнее соединение, то есть Меркурий окажется почти на одной линии между Солнцем и Землей. Ясно, что в это время наблюдать Меркурий невозможно. Однако к концу месяца, когда угловое расстояние между планетой и звездой значительно вырастет, Меркурий покажется в восточной части неба на фоне утренней зари.

Меркурий в ноябре 2012 года

Меркурий на предрассветном небе 29 ноября 2012 года. Смотреть следует в юго-восточном направлении. Рисунок: Stellarium

Наиболее благоприятное время для наблюдения Меркурия наступит, начиная с 28 ноября. В это время планета восходит около 8 утра на юго-востоке и видна в течение примерно часа как звездочка 0m. Искать Меркурий следует в десяти градусах к востоку от Венеры, самого яркого объекта на утреннем небе конца ноября.

30 ноября утром Меркурий, Венера и Сатурн выстроятся практически в одну линию низко над юго-восточным горизонтом. Отталкиваясь от яркой Венеры можно будет найти и две другие, далеко не такие яркие, планеты (см. рисунок).

Заметим, что Меркурий очень быстро теряется на фоне зари. Тем, кто упустил момент, отождествить планету поможет хороший бинокль или телескоп. (Ни в коем случае не ищите Меркурий в оптические приборы после восхода Солнца!) При большом увеличении в телескоп можно будет разглядеть крошечный серпик планеты. Фаза Меркурия составит 0,44, размер диска — 7,6 угловых секунд.

Венера

Прекрасная Утренняя звезда по-прежнему блистает на предрассветном небе: в ноябре 2012 года Венера видна как очень яркая звезда на востоке утром.

венера в ноябре 2012 года

В начале ноября утром Венера образует на востоке большой треугольник со звездами Регул (α Льва) и Арктур (α Волопаса). Планета намного ярче любой из звезд. Рисунок: Stellarium

В течение месяца планета движется по созвездию Девы навстречу Солнцу, поэтому период ее видимости неуклонно сокращается. В начале ноября Венера восходит около 6 утра и затем видна в течение трех часов вплоть до восхода Солнца. К этому времени она успевает подняться на высоту около 25° над горизонтом и находится на юго-востоке. В конце месяца планета встает уже в 8 утра и видна только 2 часа, высота Венеры составит не больше 15° над горизонтом.

В середине ноября Венера будет находится поблизости от Спики, самой яркой звезды в созвездии Девы. А утром 27 ноября состоится соединение Венеры и Сатурна; на небе планеты будут разделять всего лишь 0,5°!

Блеск Венеры в течение ноября уменьшается незначительно — с -4,0m до -3,9m — планета по-прежнему остается самым ярким небесным телом после Солнца и Луны. Угловые размеры сократятся с 13,3″ до 11,8″, а фаза (т. е. процент освещенного Солнцем диска планеты) вырастет с 81% до 88%. В небольшие любительские телескопы Венера предстанет крошечным ослепительно ярким объектом без каких-либо подробностей.

Марс

Наблюдения Марса в ноябре — задача практически нереальная для жителей северных и центральных регионов России. На широте Москвы (и тем более, на широте Санкт-Петербурга) планета находится очень низко над горизонтом и при этом слишком тусклая, чтобы ее можно было разглядеть в лучах вечерней зари невооруженным глазом.

Несколько лучше ситуация у проживающих на юге России, а также на Украине и в Казахстане: например, на широте Сочи Марс можно попытаться найти после захода Солнца почти точно на юго-западе — в начале ноября на высоте около 7° над горизонтом, в конце — на высоте 9°. Видимость Красной планеты составит не более часа.

Марс в конце ноября 2012

Марс на вечернем небе Сочи будет едва виден невооруженным глазом, теряясь на фоне вечерней зари. Рисунок: Stellarium

На небе Марс медленно перемещается по созвездию Змееносца в восточном направлении; 27 ноября планета войдет в созвездие Стрельца. Блеск Марса более или менее постоянен в течение месяца и составляет 1,2m, угловые размеры изменяются также незначительно — с 4,6″ до 4,4″. Любительские телескопы вряд ли покажут какие-либо подробности на его крошечном диске.

Луна и Марс вечером 16 ноября 2012 года

Молодая Луна и Марс на вечернем небе Сочи 16 ноября 2012 года. Возможно, этот день в ноябре — лучший для поиска Красной планеты, так как она находится всего в 4° от Луны. Рисунок: Stellarium

Юпитер

Начиная с ноября начинается самое благоприятное время для наблюдений Юпитера. Эта планета доминирует на небе в течение всего месяца, восходя вечером на востоке, сияя ночью высоко над южным горизонтом и находясь на западе утром.

Наблюдать Юпитер очень легко, и не только потому что планета видна в течение всей ночи. Юпитер намного ярче любой звезды, блеск его составляет -2,7m в начале ноября и -2,8m в конце. Свет планеты ровный и сильный, в отличие от звезд, которые могут сильно мерцать и переливаться разными цветами. Единственный соперник Юпитера на небе — Венера, которая является самой яркой планетой ноября. Но Венера видна только по утрам на востоке, в то время как Юпитер можно наблюдать в течение всего темного времени суток.

В первых числах ноября Юпитер восходит на северо-востоке примерно через час после захода Солнца. (2 ноября в непосредственной близости от него будет Луна.) В полночь планета видна на востоке на высоте около 30° над горизонтом, в пять утра — кульминирует на юге. В это время высота Юпитера над горизонтом составит свыше 50°. Утром Юпитер виден по-прежнему высоко в небе над западным горизонтом. Общая видимость Юпитера ночью в первой половине ноября составит 15 часов на широте Мурманска, 13 часов на широте Москвы и 11 на широте Сочи. В конце ноября период видимости увеличится еще на два часа (на широте Москвы планета будет видна на востоке уже с наступлением сумерек).

Юпитер и Луна вечером 2 ноября 2012 года

Вечером 2 ноября 2012 года Юпитер и Луна соседствуют в созвездии Тельца, недалеко от звезды Альдебаран и звездного скопления Плеяды (справа). Рисунок: Stellarium

В течение месяца Юпитер находится в созвездии Тельца, очень медленно перемещаясь на фоне звезд в западном направлении. Осенью и зимой планета окружена множеством ярких светил. В ноябре чуть правее Юпитера можно будет найти красноватый Альдебаран — главную звезду созвездия Тельца. Скопление Плеяды, внешне похожее на маленький ковшик, также можно будет разглядеть рядом с планетой. Ниже Юпитера находится яркое и выразительное созвездие Ориона, а еще ниже и левее последнего — самая яркая звезда ночного неба, Сириус.

В телескоп Юпитер предстанет чуть сплюснутым диском диаметром 48 угловых секунд. В спокойную ночь даже небольшие инструменты покажут множество подробностей на диске планеты — пояса облаков, различие в их ширине и цвете и Большое Красное Пятно, — а также дадут возможность проследить за движением четырех крупнейших спутников Юпитера. Большое Красное Пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера вечерами 2, 4, 7, 9, 14, 16, 19, 21, 23, 26 и 29 ноября.

Вечером 1 ноября бок о бок с Юпитером на небе будет видна стареющая Луна. Спустя четыре недели, сделав оборот вокруг Земли, наш спутник вновь окажется рядом с планетой, но на этот раз в фазе полнолуния.

Сатурн

25 октября Сатурн находился в верхнем соединении с Солнцем (то есть, фактически, за Солнцем), поэтому в первой половине ноября планета будет теряться в лучах утренней зари. Ситуация изменится начиная с 15 ноября, когда Сатурн покажется над восточным горизонтом примерно за час до рассвета.

Сатурн, Венера и Спика в ноябре 2012 года

Сатурн 16 ноября 2012 года. Планета появляется на юго-востоке с первыми лучами утренней зари. В середине ноября Сатурн образовывает почти равносторонний треугольник вместе со Спикой и Венерой. Рисунок: Stellarium

С этого дня условия видимости Сатурна будут только улучшаться. Во второй половине ноября поблизости от него будет находиться Венера. Ослепительная Утренняя звезда станет прекрасным ориентиром для поиска окольцованной планеты. 15-16 ноября Сатурн будет виден в 12° ниже и левее Венеры (см. рисунок выше), вместе со звездой Спикой они образуют почти равнобедренный треугольник. Далее из-за стремительного движения Венеры на восток с каждым днем расстояние между планетами будет сокращаться, пока утром 27 ноября Сатурн и Венера не предстанут на юго-западном горизонте в виде красивой «двойной» планеты. При этом Венера будет почти в 80 раз ярче Сатурна!

Блеск Сатурна в течение месяца почти неизменен и составляет 0,7m. Находясь низко над горизонтом, он может показаться маленькой и тусклой звездочкой (желтого цвета). В настоящее время планета далека от Земли; телескоп покажет маленький диск диаметром 16″, кольца наклонены к лучу зрения на 18° и выглядят в виде овала шириной 11 и длиной 35 угловых секунд.

Сатурн, Венера и Меркурий — сразу три планеты можно будет увидеть на утреннем небосклоне 30 ноября! Рисунок: Stellarium

Зимой, а также весной 2013 года наступит наиболее благоприятное время для наблюдения Сатурна.

Уран и Нептун

Нам осталось рассказать о самых далеких и тусклых планетах Солнечной системы.

Уран по-прежнему виден в созвездии Рыб недалеко от границы созвездия Кита. Наблюдать планету лучше всего вечером, когда она находится в южной части неба. Вначале следует найти Квадрат Пегаса, затем ниже его — астеризм Колечко, состоящий из пяти тусклых звезд. Уран располагается в 10° левее Колечка на одной высоте с его нижними звездами.

Уран находится в созвездии Рыб в 10° левее астеризма Колечко, состоящего из пяти слабых звезд. Рисунок: Stellarium

Блеск планеты составляет 5,8m, что близко к пределу видимости невооруженным глазом. На городском небе планету можно увидеть только в бинокль или телескоп. Как и в октябре, главным ориентиром при поиске планеты станет звезда 44 Рыб, которая находится в 1,5° левее и выше планеты. При достаточно большом увеличении телескоп покажет крошечный зеленоватый диск планеты диаметром 3,6″. Вид Урана, хотя бы отдаленно напоминающий этот, возможен только в крупные профессиональные телескопы.

В бинокль Уран образует треугольник со звездами 44 Рыб (44 Psc) и HIP 1421. Все три объекта имеют одинаковый блеск около 6m. Рисунок: Stellarium

Нептун настолько далек, что для его поиска и отождествления на небе потребуется хороший призматический бинокль и определенная сноровка. Как и в предыдущий месяц, Нептун следует искать на линии, соединяющей звезды θ (тета) и ι (иота) Водолея, в 30′ южнее звезды е Водолея. (Подробнее см. Планеты в октябре 2012 года)

Блеск Нептуна еще меньше, чем у Урана, — всего 7,9m, а диск имеет в поперечнике 2,3″. В бинокль или небольшой телескоп Нептун покажется обычной звездой.

Подведем кратко итоги.

Юпитер — главная планета ноября. Восходит вечером на востоке, ночью виден на юге, а утром — на западе. Юпитер — самый яркий объект неба вечером и ночью (не считая Луны), утром же на востоке поднимается Венера, которая ярче Юпитера.

Венеру можно наблюдать только по утрам на восточном небосклоне. С каждым днем планета восходит все позже, а общий период ее видимости уменьшается с 3 часов в начале ноября до 2 часов в конце. Начиная с 15 ноября недалеко от Венеры можно будет наблюдать Сатурн (левее и ниже ее, ближе к Солнцу), а с 28 ноября и Меркурий очень низко над горизонтом. 27 ноября в своем движении навстречу Солнцу Венера догонит Сатурн, а 30 ноября утром Меркурий, Венера и Сатурн выстроятся в небольшую цепочку на юго-востоке.

Последнюю яркую планету, Марс, очень трудно наблюдать в ноябре вследствие его близости к Солнцу.

Ясного неба и удачных наблюдений!