Ноябрь — один из лучших месяцев для наблюдений планет в 2013 году. При ясной погоде в течение месяца можно увидеть все планеты — от Меркурия до Нептуна включительно. Но, конечно, условия для их наблюдения далеко не одинаковы.

Самой заметной планетой в ноябре остается Юпитер. Яркая планета восходит вечером и видна на небе вплоть до восхода солнца. Блеск Юпитера намного превосходит блеск даже самых ярких звезд, в чем можно убедиться ночью и утром, когда планета окружена великолепными зимними созвездиями во главе с ярчайшей звездой ночного неба, Сириусом.

Юпитер в окружении зимних созвездий. Рисунок: Stellarium

Также легко наблюдать по утрам Марс. А вот Меркурий, Венеру и Сатурн увидеть гораздо труднее из-за их близости на небе к Солнцу. Здесь основным препятствием может стать географическое положение наблюдателя. В общем случае, чем южнее вы находитесь, тем легче найти на небе эти планеты.

Но давайте взглянем на положение планет в ноябре подробнее. Начнем, как обычно, с Меркурия.

Меркурий

2 ноября Меркурий вступил в нижнее соединение с Солнцем (прошел перед Солнцем), после чего перешел на утреннее небо. Начиная с 9 числа неуловимую планету можно наблюдать непосредственно перед рассветом как звездочку 0,8m в созвездии Девы. Несмотря на довольно большой блеск, искать Меркурий в лучах зари очень трудно. Для успешного поиска в первые дни видимости, вероятно, потребуется помощь бинокля или телескопа.

Кстати говоря, в первую неделю видимости (9-16 ноября) даже самые скромные телескопы отлично покажут стремительно растущий серп Меркурия. Под словом «растущий» имеется в виду увеличивающаяся фаза серпа, а не его угловые размеры, которые, наоборот, с каждым днем уменьшаются (планета после 2 ноября удаляется от Земли).

Меркурий и Венера — две планеты, которые имеют фазы, подобные лунным. Объясняется это тем, что планеты расположены ближе к Солнцу, чем Земля, и потому мы почти всегда видим их лишь частично освещенными звездой (бо́льшая часть освещенной поверхности повернута, как правило, от нас а не к нам). Как необычно выглядят крошечные серпики Меркурия и Венеры в телескоп! Кажется, что смотришь на далекие луны Земли, внешне, впрочем, не похожие на нашу, так как и Меркурий, и Венера выглядят более яркими, чем Луна и не имеют особенных подробностей на своей поверхности.

Положение Меркурия на небе утром 19 ноября (широта Москвы). Восток отмечен буквой В. Рисунок: Stellarium

Но вернемся к наблюдению Меркурия. Гораздо лучше планета станет видна после 15 ноября, когда ее видимость на небе составит более часа. 18 ноября наступает самое благоприятное время для наблюдения Меркурия. В этот день планета достигает элонгации (максимального удаления от Солнца на небе) в 19,5°. Меркурий будет наблюдаться низко на юго-востоке в течение примерно полутора часов перед восходом Солнца. К концу месяца блеск планеты составит -0,7m, видимые размеры — 7 угловых секунд. Планета будет видна хорошо на фоне неба В любительские телескопы планета будет иметь форму Луны в фазе первой четверти.

26 ноября утром рядом с Меркурием будет гостить планета Сатурн (см. ниже).

Венера

1 ноября Венера достигла максимального удаления от Солнца на небе (47 градусов). Обычно элонгации Меркурия и Венеры считаются наилучшим временем для их наблюдения, однако в некоторых случаях даже при максимальном удалении планет от звезды увидеть их бывает довольно трудно в средних и северных широтах. Происходит это из-за низкого наклона эклиптики к горизонту, в результате которого планета и Солнца движутся по небу параллельными курсами (речь идет о наблюдаемом суточном движении светил, а не фактическом), заходя за горизонт практически одновременно.

В ноябре Венера находится в самой нижней точки эклиптики, в созвездии Стрельца, что сильно затрудняет ее наблюдения. Так, даже в средних широтах планета видна очень низко над горизонтом, а на севере России не видна совсем. На широте Москвы планета наблюдается в течение примерно 2 часов после захода Солнца почти точно на юге. Для наблюдения Венеры нужен чистый горизонт, свободный от облаков, деревьев, домов и т. д. Зато при наличии хорошего обзора увидеть Венеру не составит труда, ведь это третий по яркости объект неба после Солнца и Луны!

Яркая Венера во второй половине ноября видна на небе по вечерам в течение примерно часа после захода солнца (на юго-востоке). Рисунок: Stellarium

По причине необычно большой яркости многие люди часто принимают Венеру за НЛО. Глазу планета предстает в виде крупной не мерцающей звезды — небесного «прожектора», как часто описывают ее очевидцы. Из-за особенностей нашего зрения Венера часто имеет тонкие короткие лучи, как далекие фонари уличного освещения, а на открытой местности, особенно когда планета находится низко над горизонтом, она может показаться движущимся объектом. Поэтому не удивляйтесь и не пугайтесь, если внезапно за городом увидите Венеру.

В ноябре Венера движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. Блеск планеты медленно растет и в конце месяца достигает максимального значения -4,7m. Видимые размеры Венеры увеличиваются с 25″ до 37″, а фаза, наоборот, уменьшается с 0,5 до 0,3. В телескопы Венера видна как ослепительно-яркая уменьшенная копия Луны в фазе последней четверти в начале месяца (телескоп дает перевернутое изображение) и в виде серпа в конце. Яркость Венере придают облака, окутывающие планету сплошным покровом. Поэтому детали на диске даже в самые крупные телескопы различить удается редко. Впрочем, через синий фильтр неоднородности на диске наблюдаются гораздо чаще.

Марс

Третья планета в нашем обзоре — Марс. Красная планета по-прежнему находится в созвездии Льва, перемещаясь на фоне звезд на восток, в одном направлении с Солнцем. Марс восходит около 3 часов ночи по местному времени почти точно на востоке и затем виден на протяжении более 5 часов, вплоть до восхода Солнца. За это время Марс успевает подняться высоко в небе: утром он виден на высоте почти 40° над горизонтом в южной части неба.

В ноябре планета находится на бедном яркими звездами участке неба, поэтому найти довольно яркий Марс (блеск 1,5m) легко. Планета обитает непосредственно под Трапецией Льва, самым известным астеризмом весеннего неба. Один из немногих соперников планеты, звезда Регул, находится почти в 20° правее (западнее) Марса. По утрам слева от планеты находится другая яркая звезда, оранжевый Арктур. А перед восходом Солнца на востоке появляется созвездие Девы вместе со звездой Спикой и планетой Меркурий. Но все эти объекты, сравнимые по блеску с Марсом, находятся на почтительном расстоянии от планеты, поэтому перепутать Марс с другим небесным светилом практически невозможно.

Марс на предрассветном небе находится под Трапецией Льва. Рисунок: Stellarium

Марс легко отличить от звезд по его ровному розовому — даже красноватому! — сиянию. Древним грекам цвет Марса напоминал цвет крови, поэтому планету и назвали в честь бога войны. На самом деле цвет планеты определяется песком на ее поверхности, который богат оксидами железа (по сути, речь идет об обыкновенной ржавчине). Марс пока еще далек от Земли, поэтому имеет видимый диаметр менее 5 угловых секунд. Для того чтобы увидеть интересные подробности на его крошечном диске потребуется телескоп с объективом не менее 150 мм. Впрочем, фотографические наблюдения с последующей компьютерной обработкой цифровых изображений и в самые неблагоприятные дни могут принести впечатляющие результаты.

Юпитер

Юпитер остается главной планетой на нашем небе и в ноябре. Условия для его наблюдений наиболее благоприятны: на территории России планета восходит около 21:00 по местному времени (в странах, где переходят на зимнее время, — на час раньше) и видна на небе вплоть до восхода Солнца как самая яркая звезда на небе (Венера к тому времени благополучно зайдет за горизонт).

Находясь в течение всего месяца в созвездии Близнецов, Юпитер дополняет собой великолепную картину зимних созвездий. Угловой диаметр планеты увеличивается от 41″ до 42″ секунд дуги, блеск равен -2,4m. Уже в бинокль планета предстанет диском, окруженным свитой из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Телескоп покажет сплюснутость диска Юпитера, и подробности в строении облачных поясов. Сами пояса доступны для наблюдений уже в телескоп с апертурой от 60 мм, а в телескопы с объективом 100 мм и выше можно различить в них интересные подробности, меняющиеся с течением времени. Наблюдение за облачным покровом Юпитера до сих представляет научную ценность, поэтому было бы весьма ценным делать систематические зарисовки Юпитера или фотографировать планету.

Юпитер и Большое красное пятно. Фото: Damian Peach

Также очень интересно понаблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-великан. Конфигурации спутников Юпитера на 2013 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

В ночь с 21 на 22 октября вблизи Юпитера окажется Луна.

Сатурн

В течение ноября Сатурн находится в созвездии Весов, имея прямое движение на фоне звезд. В первой половине месяца планета теряется в лучах Солнца, но после 15 ноября появляется на утреннем небе и быстро наращивает продолжительность своей видимости. К концу месяца видимость планеты составляет уже 1,5 часа.

Найти Сатурн новичку будет трудновато, особенно в первые дни видимости. Но все же стоит попытаться, особенно в том случае, если в наличие имеются простейшие оптические инструменты (хотя бы театральный бинокль). Дело в том, что в последнюю треть ноября планета последовательно сблизится с кометами Энке и ISON, а затем и с планетой Меркурий. Особенно впечатляющим может получиться встреча с кометой ISON, которая произойдет в период с 22 по 24 ноября, за считанные дни до прохождения кометой перигелия. Утром 26 ноября Сатурн вступает в соединение с Меркурием: планеты будет разделять на небе всего 1/3 градуса!

Сатурн и Меркурий на небе 26 ноября. Рисунок: Stellarium

Итак, как же найти Сатурн на небе? После 20 ноября планета восходит примерно за 1-1,5 часа до восхода Солнца на юго-востоке-востоке, и видна на фоне утренней зари недалеко от Меркурия. При блеске 0,7m «засечь» Сатурн в первые дни не менее трудно, чем Меркурий (в бинокль сделать это несравнимо легче!), однако в последние дни ноября планета будет видна уже достаточно хорошо.

Видимый диаметр Сатурна составляет около 15 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать значительную сплюснутость диска планеты, а также некоторые детали в его атмосфере, замечаетельное кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца Сатурна составляют 35″×11″.

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — далекие Уран и Нептун.

Уран перемещается попятно по созвездию Рыб. Планету можно найти в 6° южнее звезды дельта Рыб как зеленоватую звездочку 6m. Диск Урана имеет угловые размеры всего 3,5″; чтобы различить его потребуется увеличение не менее 80×. В настоящее время планета находится близ противостояния с Солнцем, поэтому наблюдать ее можно почти всю ночь. Найти Уран можно даже невооруженным глазом, но такие благоприятные условия будут только вблизи новолуния в начале и в конце месяца. О наблюдении Урана осенью 2013 года можно прочитать здесь.

Планета Уран в ноябре находится в 6° южнее звезды дельта Рыб. Рисунок: Stellarium

Нептун находится в созвездии Водолея между звездами сигма Водолея с блеском 4,8m и 38 Водолея с блеском 5,4m. Планета видна на вечернем и ночном небе в течение 6 часов после захода Солнца. Найти Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, но только в достаточно крупный любительский телескоп можно увидеть диск этой далекой планеты. Блеск Нептуна равен 8m, угловой диаметр — 2,3″. Карты путей далеких планет имеются в Астрономическом календаре на 2013 год (составитель Александр Козловский).

Подведем краткие итоги.

Ноябрь — один из самых благоприятных месяцев в 2013 году для наблюдений планет. Вечером, сразу после захода Солнца, на юге и юго-юго-западе видна яркая Венера, которая может пройти мимо вашего внимания только лишь из-за своего низкого положения над горизонтом. Меркурий и Сатурн наблюдаются с середины ноября по утрам, за час-полтора до восхода Солнца в лучах утренней зари. Царь планет Юпитер восходит на востоке около 21:00 по местному времени и затем виден на небе всю ночь как самый яркий объект на небе после Луны. Марс восходит ночью на востоке и затем виден вплоть до восхода Солнца в созвездии Льва. Уран и Нептун видны вечером и ночью в созвездиях Рыб и Водолея соответственно.

Самые благоприятные условия для наблюдения — у Юпитера и Марса. Несколько сложнее жителям средних широт увидеть Венеру из-за ее низкого положения на небе (на севере России планета вообще не видна!), еще труднее наблюдать Меркурий и Сатурн из-за их близости к Солнцу. Впрочем, как мы уже говорили, найти эти планеты стоит, так как в конце месяца с их участием произойдут ряд интересных небесных событий.

Уран и Нептун доступны для наблюдения только тем любителям астрономии, у которых есть телескоп или хотя бы бинокль.