Как и в прошлом месяце, в октябре для большинства любителей астрономии будут доступны для наблюдений только две яркие планеты — Юпитер и Венера. Наиболее удобно наблюдать Юпитер: в начале октября планета восходит около 10 часов вечера, а в конце месяца — уже в 8. Венера видна на предрассветном небе как очень яркая звезда на восточном небосклоне, которая практически не мерцает. Марс, Сатурн и Меркурий могут надеяться увидеть лишь жители южных регионов бывшего СССР (вечером в течение короткого промежутка времени после захода Солнца).

Наиболее благоприятное местоположение на небе среди всех планет в октябре по-прежнему у Урана. Он находится в созвездии Рыб и доступен для наблюдений вечером и ночью.

венера, юпитер и луна на утреннем небе 9 октября 2012 года

Три самых ярких объекта ночного неба — Луна, Венера и Юпитер ранним утром 9 октября. Венера находится на востоке на высоте 10° над горизонтом. На юго-востоке ярко светит Луна в фазе последней четверти, а на юге на высоте 55° над горизонтом находится Юпитер (данные для широты Москвы). Рисунок: Stellarium

Посмотрим теперь на условия видимости каждой из планет подробнее.

Меркурий

Лучшее время для наблюдения этой неуловимой планеты наступает в моменты элонгаций — максимального удаления Меркурия от Солнца на небе. 26 октября Меркурий достигнет восточной элонгации, однако и в этом случае наблюдать его на территории России и стран СНГ будет практически невозможно. Дело в том, что в октябре эклиптика составляет малый угол с горизонтом, поэтому несмотря на удаление свыше 20° от Солнца, Меркурий во время элонгации будет находиться практически на одной высоте с нашим дневным светилом. Как следствие, планета заходит за горизонт практически сразу же вслед за Солнцем.

Единственная возможность увидеть Меркурий в конце октября — воспользоваться биноклем. Но и в этом случае успех далеко не гарантирован. Планету следует искать после захода Солнца на юго-западе в созвездии Весов. Высота Меркурия над горизонтом составит всего около 3°, поэтому даже несмотря на блеск -0,1m, поймать планету в поле зрения бинокля удастся только при наличии чистого горизонта. Важный момент: чем южнее находится регион наблюдения, тем выше шанс на успех.

Венера

Венера, часто называемая Утренней звездой, продолжает блистать на юго-восточном небосклоне в предрассветные часы. Планета далеко превосходит в блеске любую из звезд, а также Юпитер, который в это время будет виден гораздо выше и западнее Венеры.

Утренняя звезда начнет месяц в созвездии Льва недалеко от его ярчайшей звезды Регула. В течение октября Венера стремительно двигается навстречу Солнцу. 3 октября Венера пройдет всего в нескольких угловых минутах под Регулом, образуя красивейшую двойную звезду (см. рисунок). А уже 23 октября она войдет в созвездие Девы, в котором и закончит месяц. Но перед этим 12 октября утром Венера окажется на небе недалеко от серпика стареющей Луны. Их разделит на небе всего около 8°.

3 октября не упустите возможность посмотреть на соединение Венеры и Регула. Ранним утром планета и звезда образуют красивейшую пару в восточной части неба. Расстояние между ними составит всего 20 угловых минут. Желтоватая Венера будет примерно в 150 раз ярче голубого Регула. Рисунок: Stellarium

Период видимости Венеры на небе постепенно сокращается. В начале октября он составляет около 3,5 часов (примерно с 3 часов ночи и вплоть до восхода Солнца), в конце — уже только 3 часа. Блеск Венеры также падает, хотя и незначительно, с -4,1m до -4,0m. В настоящее время Венера удаляется от Земли, обгоняя ее в движении вокруг Солнца, поэтому угловые размеры планеты в течение месяца уменьшаются с 16″ до 13″, а фаза, наоборот, растет с 71 до 80%. В телескоп планета уже не выглядит как полумесяц, но напоминает скорее Луну в момент, близкий к полнолунию. На этом, впрочем, сходство с Луной заканчивается: любительские телескопы не покажут на ослепительном диске Венеры какие-либо подробности.

Марс

В течение октября Марс виден очень низко над юго-западным горизонтом сразу после захода Солнца. Планета начнет месяц в созвездии Весов, но уже 6 октября перейдет в созвездие Скорпиона, двигаясь в западном направлении. А 18 октября Марс вступит в созвездие Змееносца. В этот вечер (речь идет о европейской территории России и стран СНГ) планету можно попытаться поймать в бинокль или телескоп, так как всего в 1° выше нее будет находиться тонкий серп молодой Луны. Луна может послужить хорошим ориентиром для поиска Красной планеты.

Марс и молодая Луна на вечернем подмосковном небе 18 октября. На юге России планета и наш спутник будут несколько выше над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Как и в случае с Меркурием, вероятность увидеть Марс тем выше, чем южнее находится наблюдатель. Так, на широте Сочи и Владивостока планета будет видна в течение примерно часа после захода Солнца. При этом максимальная высота Марса над горизонтом не превысит 10°. В течение месяца планета находится недалеко от Антареса (альфа Скорпиона). В начале октября в 14° западнее звезды, а 23 октября уже в 4° над ней. Звезда Антарес — красный сверхгигант 1,1m. Она вполне сравнима по блеску с Марсом (в октябре его блеск составит ~1,2m), да и по цвету звезда и планета похожи. Отсюда и название Антарес, означающее в переводе с древнегреческого «соперник Марса» (Арес — греческое имя бога войны Марса).

Впрочем, даже если и удастся заметить планету на фоне сумеречного неба, вид Марса в телескоп вряд ли впечатлит. При большом увеличении инструмент покажет крошечный диск красновато-желтого цвета диаметром 4,7″ без каких-либо подробностей (возможно, за исключением темных пятен).

Марс в период с 30 июля 2011 года по 10 июня 2012, каким он предстал для астрофотографа из Пуэрто-Рико Эфраина Моралеса. Все фотографии Красной планеты получены в одном масштабе, поэтому на коллаже показано реальное изменение угловых размеров Марса по мере его приближения к Земле (противостояние было 5 марта 2012 г.) и последующего удаления. Благодаря невероятной четкости снимки Марса демонстрируют не только многочисленные детали на поверхности планеты (регионы разных цветов, полярные шапки), но и облака в атмосфере Марса. © Efrain Morales Rivera

Юпитер

Юпитер остается наиболее заметной планетой на октябрьском небе. На ночном небе планета уступает в блеске только Луне и Венере. Но в отличие от той же Венеры Юпитер виден на протяжении всей ночи, поднимаясь в небе гораздо выше Утренней звезды. Кроме того, угловые размеры Юпитера позволяют даже в небольшие телескопы видеть множество подробностей на диске планеты — пояса облаков, различие в их цветовой окраске и Большое красное пятно, — а также проследить за движением четырех крупнейших спутников. Большое красное пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера вечерами 4, 9, 11, 16, 21, 23 и 28 октября.

В начале месяца Юпитер восходит около 10 часов вечера на северо-востоке, а к концу еще на два часа раньше. В течение ночи планета поднимается все выше в небе, кульминируя около 6 утра на юге (в конце октября опять-таки на два часа раньше). В это время Юпитер будет находиться на высоте свыше 50° над горизонтом на широте Москвы и более 60° на широте Сочи.

Весь октябрь планета «обитает» в созвездии Тельца в 7-8 градусах восточнее яркого Альдебарана. Так как Земля догоняет Юпитер в своем движении по орбите, видимое движение планеты-гиганта на фоне звезд стало ретроградным, т. е. направленным навстречу Солнцу. Соответственно, в октябре вырастут как угловые размеры Юпитера (с 43″ в начале октября до 47″ в конце), так и его блеск — с -2,5m до -2,7m.

5 октября ночью Луна будет гостить в созвездии Тельца недалеко от Альдебарана и Юпитера, образуя картину, весьма схожую с наблюдавшейся 8 сентября.

Юпитер, Альдебаран и Луна ночью 5 октября образуют на небе достаточно компактный треугольник. Картина во многом будет похожа на ту, что наблюдалась в прошлом месяце. Правда, 5 октября Луна будет находиться в большей фазе и, следовательно, станет значительно ярче на небе. Справа вверху видно рассеянное скопление Плеяды. Рисунок: Stellarium

Сатурн

В октябре Сатурн находится в созвездии Девы очень близко к Солнцу, а 25 октября вступает с ним в верхнее соединение (т. е. практически будет находиться за Солнцем). В первые дни октября жители юга России могут попытаться разглядеть Сатурн в бинокль в вечерних сумерках. Планета будет находиться в 25° западнее Марса, на высоте не более 3° над горизонтом (на широте Сочи), теряясь в лучах вечерней зари. Видимость Сатурна составит всего около 45 минут.

В целом октябрь крайне неблагоприятный месяц для наблюдения этой планеты.

Уран и Нептун

Для наблюдений Урана и Нептуна октябрь, напротив, очень хороший месяц. Как и в сентябре планеты видны в течение всего вечера, а Уран также и всю ночь. Лучшее время для поиска и наблюдений этих далеких гигантов начнется с 8 октября, когда вечерами Луна не будет мешать наблюдениям, и продлится вплоть до 21 октября.

Уран, который прошел точку противостояния в сентябре, находится в созвездии Рыб недалеко от границы с созвездием Кита. Найти Уран можно недалеко от звезды 44 Рыб 5,7 зв. величины. Блеск Урана составит около 6m. При хороших атмосферных условиях люди с острым зрением могут увидеть эту планету невооруженным глазом. Телескоп же покажет крошечный диск 3,7″ зеленоватого цвета без каких-либо подробностей.

Уран в течение всего октября находится неподалеку от звезды 44 Рыб (на рисунке — слева от Урана). Чтобы отыскать Уран на небе, ориентируйтесь на астеризм «Колечко», который находится прямо под Квадратом Пегаса. Рисунок: Stellarium

Нептун находится в созвездии Водолея неподалеку от звезды e Водолея (38 Водолея). Блеск планеты составит около 8m, и невооруженным глазом она будет не видна. Как и в сентябре, поиск Нептуна начинайте с треугольника, образованными звездами Анха (θ Водолея), σ и ι Водолея. Звезда 38 Водолея находится на линии, соединяющей ι и θ Водолея. Нептун расположен на расстоянии 0,5° от этой звездочки 5,5 зв. величины (ниже ее). Видимость планеты составит около 4 часов после захода Солнца.

Условия видимости этих планет не сильно отличаются от сентябрьских.

Нептун в октябре 2012 г. следует искать в треугольнике звезд θ (тета), σ (сигма) и ι (иота) Водолея поблизости от звезды е Водолея. Рисунок: Stellarium

Подведем кратко итоги.

В октябре на небе доминирует Юпитер, восходя в 10 часов вечера в начале месяца и около 8 часов вечера в конце. По вечерам Юпитер виден в восточной части неба, ночью в юго-восточной, утром — на юге. Венера хорошо видна на утреннем предрассветном небе (в восточной его части), в первой половине месяца перемещаясь по созвездию Льва. 3 октября утром можно будет наблюдать красивое соединение Венеры и Регула. Венера и Юпитер видны вместе поздней ночью и утром как две очень яркие звезды (одна на восточном, другая на южном небосклоне).

Меркурий, Сатурн и Марс будут находиться поблизости от Солнца, немного восточнее его. Жителям средних широт будет чрезвычайно трудно наблюдать эти планеты. Единственными планетами, доступными для вечерних наблюдений весь октябрь на всей территории бывшего СССР, будут Уран и Нептун. Но увидеть их можно только в бинокль или телескоп.