В октябре с территории России и стран СНГ можно увидеть все большие планеты Солнечной системы, но условия их видимости далеко не одинаковы для разных мест. Так, в средних и северных широтах практически невозможно увидеть Меркурий и Сатурн, так как по вечерам они садятся вместе с Солнцем. Условия видимости Венеры несколько лучше: благодаря своему блеску планета видна на небе еще до захода Солнца.

На широте Сочи ситуация гораздо благоприятнее. Все три планеты видны некоторое время после захода Солнца в западной части неба. Особенно красиво выглядит яркая Венера, по вечерам плывущая низко над горизонтом. В первой половине октября недалеко от Венеры можно отыскать Сатурн. Гораздо труднее увидеть Меркурий, который даже на юге садится слишком рано.

Венера и Сатурн в октябре 2013

Венера и Сатурн в начале октября через 45 минут после захода солнца (широта Сочи). Рисунок: Stellarium

Главными планетами месяца являются, бесспорно, Юпитер и Марс. Они видны на всей территории бывшего СССР, украшая ночное и предрассветное небо. Яркий Юпитер восходит после полуночи на востоке, Марс — там же еще примерно через 3 часа. Наблюдать планеты нетрудно, так как к утру они поднимаются высоко над горизонтом. Так же хороши в октябре условия для наблюдения Урана и Нептуна — самых далеких планет Солнечной системы.

Давайте теперь рассмотрим расположение планет в октябре подробнее. Начнем, как обычно, с Меркурия.

Меркурий

Планета Меркурий находится в октябре в созвездии Девы, двигаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. Несмотря на то что в первой половине октября Меркурий отстоит на 24° к востоку от Солнца и имеет блеск -0,1m, наблюдать его с территории России очень трудно, а в средних и северных широтах и вовсе практически невозможно. Причина в том, что на севере осенью эклиптика находится под очень малым углом к горизонту. Поэтому Меркурий заходит за горизонт едва ли не одновременно с Солнцем.

Даже на широте Сочи Меркурий не будет виден невооруженным глазом, так как теряется на фоне вечерней зари. Чтобы отыскать планету, потребуется бинокль. Но и тут придется проявить ловкость — неуловимый Меркурий виден в течение всего лишь четверти часа. Сразу после захода солнца 6 октября тонкий серп Луны находится всего лишь на 3° правее Меркурия. Попробуйте воспользоваться в этот вечер Луной в качестве ориентира.

венера, сатурн и меркурий в октябре 2013

Положение Венеры, Сатурна и Меркурия на небе сразу после захода солнца 3 октября (широта Сочи). Буквой З отмечен запад. Рисунок: Stellarium

Венера

Похожая ситуация наблюдается в октябре и с Венерой. Планету легко наблюдать по вечерам только на юге страны, где Венера видна в течение примерно часа после захода Солнца на юго-западе в качестве блистательной Вечерней звезды.

На широте Москвы Венера находится низко над западным горизонтом, ее видимость составляет около четверти часа. На широте Санкт-Петербурга Венера заходит за горизонт фактически вместе с Солнцем. Но, в отличие от Меркурия, Венеру можно попытаться увидеть невооруженным глазом и до захода Солнца! Блеск Венеры в течение октября составляет около -4,3m, что позволяет увидеть планету даже на дневном небе.

Для этого примерно за час до захода Солнца посмотрите на юго-запад, а в конце октября на юго-юго-запад. В начале месяца Венера будет находиться на высоте 5-6° над горизонтом (на широте Москвы), в середине и в конце октября — на высоте 3-4°. Идеальные условия для дневных наблюдений Венеры сложатся 8 октября, когда в 3° севернее планеты будет находиться Луна.

положение Венеры за час до захода солнца в начале октября 2013

Венера 3 октября незадолго до захода Солнца (широта Москвы) находится на юго-западе на высоте 5° над горизонтом. Положение планеты отмечено красными стрелками. Рисунок: Stellarium

В течение октября Венера движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. Месяц планета начинает в созвездии Весов, 7 октября переходит в созвездие Скорпиона, а 21 октября — в созвездие Змееносца, где и закончит месяц. Видимые размеры планеты увеличиваются в течение октября с 18″ до 25″, а фаза, наоборот, уменьшается — с 0,6 до 0,5. В телескоп планета предстанет в виде крошечного, ослепительно белого месяца в фазе первой четверти.

Марс

В отличие от Меркурия и Венеры, Марс в октябре наблюдать легко. Единственное препятствие — поздний восход планеты. В течение октября Марс восходит около 3 часов ночи на востоке и затем виден в течение 4-5 часов вплоть до восхода солнца.

Юпитер и Марс на небе. Октябрь 2013

Юпитер и Марс ранним утром видны на востоке. Рисунок: Stellarium

Весь октябрь Марс имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Льва. Блеск Марса составляет 1,6m, что сравнимо с блеском ярких звезд. 15 октября планета пройдет всего в 3° от самой яркой звезды Льва, Регула, блеск которого несколько выше, чем у Марса.

Как отличить планету от звезд? Прежде всего по характерному красноватому или даже, скорее, розоватому цвету. В отличие от звезд Марс не мерцает, а светит ровным светом.

В телескоп Марс предстанет крошечным диском с диаметром всего 5″. Детали на диске можно разглядеть только в достаточно крупный любительский телескоп.

В первой половине октября на расстоянии около 2,5° от Марса находится комета ISON. Для того чтобы наблюдать комету, потребуется телескоп с объективом от 150 мм и хорошие атмосферные условия.

Юпитер

В течение месяца «царь планет» находится в созвездии Близнецов; в начале октября Юпитер восходит около полуночи на северо-востоке, в конце октября — там же, но уже на 2 часа раньше. После полуночи Юпитер виден на востоке на высоте около 20° над горизонтом. Утром, за 2 часа до рассвета — высоко на юго-востоке.

Юпитер — главная планета октября. Благодаря большой яркости планету можно легко отличить от любой звезды. По утрам Юпитер, окруженный выразительными зимними созвездиями, является подлинным украшением неба!

Блеск Юпитера растет в течение месяца — от -2,2m до -2,4m, видимые размеры также увеличиваются — с 38″ до 41″. Уже в бинокль планета предстанет диском, окруженным свитой из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Телескоп покажет сплюснутость диска Юпитера, и кое-какие подробности в строении облачных поясов. Сами пояса доступны для наблюдений уже в телескоп с апертурой от 60 мм, более крупные телескопы позволят увидеть Большое Красное пятно — гигантский вихрь, бушующий в атмосфере Юпитера не меньше 300 лет. Большое красное пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера ночью 3, 8, 10, 12, 14, 18, 20, 22, 25, 27 и 30 октября и утром 2, 5, 7, 12, 14, 17, 19, 24, 26 и 31 октября.

планета Юпитер в октябре 2013

Планета Юпитер с тенью на диске от спутника Европы. Снимок сделан 24 сентября 2013 года. Фото: Efrain Morales Rivera

Также очень интересно наблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-великан. Конфигурации спутников Юпитера на 2013 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

3 октября Юпитер пройдет всего в 6 угловых минутах от довольно яркой звезды δ Близнецов (блеск 3,5m), а 25 октября рядом с Юпитером окажется Луна.

Сатурн

Условия видимости Сатурна в октябре неблагоприятны для жителей средних и северных широт. На юге Сатурн виден в первой половине месяца в течение примерно 45 минут после захода Солнца в 13° западнее (правее) Венеры и на 5° севернее Меркурия. 6 октября в качестве ориентира для поиска планеты можно использовать Луну, которая в этот вечер находится на 4° правее и ниже планеты.

Во второй половине октября Сатурн окончательно теряется в лучах вечерней зари и становится недоступным для наблюдений даже жителям южных регионов. В начале следующего месяца планета вступает в соединение с Солнцем, после чего переходит на утреннее небо.

В течение октября Сатурн движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, находясь в созвездии Весов. Блеск Сатурна равен 0,6m, видимые размеры планеты составляют около 15 угловых секунд.

Уран и Нептун

В октябре начинается самое благоприятное в 2013 году время для наблюдений планеты Уран. 3 октября планета вступает в противостояние с Солнцем и потому видна на небе все темное время суток. Вечером Уран можно найти на востоке, ночью — на юге, утром — на западе.

Сейчас Уран находится в созвездии Рыб, двигаясь по небу попятно. Найти планету можно даже невооруженным глазом, но только в начале и в конце месяца, когда на небе нет Луны. Обязательным условием также является отсутствие городской засветки. Если у вас есть телескоп или хотя бы бинокль, найти Уран не составит никаких проблем.

Уран в октябре 2013

В октябре Уран находится в созвездии Рыб, кульминируя на юге около полуночи. Положение планеты отмечено. Рисунок: Stellarium

При поиске планеты следует отталкиваться от Большого Квадрата Пегаса, известного осеннего астеризма, образованного звездами 2 зв. величины. Планета находится в 13° юго-восточнее звезды Альгениб (γ Пегаса — левая нижняя звезда в Квадрате), образуя почти равнобедренный треугольник со звездами δ Рыб и d Рыб.

Блеск Урана в течение октября практически неизменен и составляет примерно 5,8m, видимые размеры — 3,7″. В телескопы с увеличением 80× и выше можно увидеть диск планеты. Правда, даже в крупные инструменты на ровном, матово-зеленом диске практически не видно никаких подробностей.

Уран в октябре 2013

Вместе со звездами дельта Рыб и d Рыб Уран образует почти равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

Нептун в октябре находится в созвездии Водолея, в 2,5° правее звезды σ Водолея. При блеске 7,8m планета хорошо видна в бинокли и телескопы как голубая звездочка с ровным блеском. Найти Нептун в октябре легко, так как планета находится на половине пути между звездами σ и e Водолея (блеск 4,8m и 5,4m соответственно). Наблюдается планета вечером на юге, а ночью — на западе.

Как и Уран, Нептун перемещается по небу навстречу Солнцу, то есть попятно. Угловые размеры планеты составляют чуть больше 2″ — чтобы увидеть диск планеты, потребуется телескоп с увеличением не менее 100× и идеальные атмосферные условия.

поисковая карта Нептуна, октябрь 2013

Нептун в октябре 2013 года находится в созвездии Водолея на полпути между звездами сигма Водолея и e Водолея. Рисунок: Stellarium

Подведем краткие итоги.

Октябрь 2013 года — наиболее благоприятен для наблюдения Юпитера и Марса (невооруженным глазом), а также Урана и Нептуна (в бинокль или телескоп). Венеру могут наблюдать жители средних широт по вечерам низко над горизонтом на западе в течение получаса после захода солнца, на широте Сочи и южнее видимость Венеры благоприятнее и составляет примерно час после захода солнца. Сатурн и Меркурий доступны для наблюдений в первой половине октября только жителям южных регионов России и стран СНГ. Планеты находятся недалеко от Венеры (правее ее) и теряются в лучах вечерней зари. Хорошая возможность найти Сатурн или Меркурий представится вечером 6 октября, когда рядом с планетами будет находиться серп молодой Луны.