Октябрь 2014 года — далеко не самый удачный месяц для наблюдения планет, особенно в средних широтах, где эклиптика наклонена низко к горизонту. Из-за низкого положения эклиптики Марс и Сатурн, хотя и находятся в октябре на значительном расстоянии от Солнца (к востоку), заходят за горизонт вскоре после захода звезды. Венера едва видна на утреннем небе, и только Юпитер «набирает ход» и с каждым днем увеличивает продолжительность своего пребывания на небе.

Вместе с тем октябрь – исключительно благоприятный месяц для наблюдения Урана. Вечером 8 октября произойдет редкое явление: планета покроется Луной во время лунного затмения. Это явление можно будет наблюдать на Дальнем Востоке. А 9 октября Уран вступает в противостояние с Солнцем. Таким образом, эту планету можно будет наблюдать в течение всей ночи.

Теперь давайте подробнее взглянем на положение планет в октябре. Начнем, как обычно, с неуловимого Меркурия, который также можно будет наблюдать после 20 октября.

Меркурий

В течение октября Меркурий перемещается на фоне звезд по созвездию Девы, первые 4 дня в одном направлении с Солнцем, а затем меняя движение с прямого на попятное. Большую часть месяца Меркурий недоступен для наблюдений в средних широтах, так как заходит за горизонт примерно в одно время с Солнцем. Опытные наблюдатели могут попытаться найти планету в начале октября при помощи оптических средств — на вечернем небе в 20° восточнее Солнца.

Картина изменится после 17 октября, когда Меркурий вступит в нижнее соединение с Солнцем. После этого планета переходит на утреннее небо и, начиная с двадцатых чисел, ее можно будет наблюдать на востоке на фоне утренней зари. В телескоп Меркурий предстанет в виде серпа диаметром около 10 угловых секунд.

Меркурий в октябре 2014 года

Меркурий на утреннем небе 30 октября 2014 года. Буквой В обозначен восток. Рисунок: Stellarium

К концу месяца период видимости Меркурия достигнет часа! В это время блеск планеты достигнет -0,4m, а телескоп покажет Меркурий в виде крошечного полудиска, напоминающего Луну в фазе последней четверти. Видимые размеры планеты в это время составят 7″.

22 октября, когда Меркурий только-только покажется на предрассветном небе, планету можно попытаться найти с помощью бинокля недалеко от Луны, узкий серп которой станет неплохим ориентиром при поиске.

меркурий и луна в октябре 2014 года

Меркурий и Луна будут видны поблизости друг от друга утром 22 октября низко над горизонтом. Такая картина предстанет наблюдателю примерно за 30 минут до восхода Солнца, если посмотрит на восток. Луна увеличена в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Венера

Яркая Венера, блиставшая на утреннем небе в течение последних месяцев, стремительно сближается с Солнцем. Весь октябрь планета движется на фоне звезд по созвездию Девы, входя в созвездие Весов под занавес месяца — 30 октября.

Планету можно наблюдать только в первых числах октября. В эти дни Венера появляется на востоке всего за четверть часа до восхода Солнца. Тем не менее, блеск планеты таков, что ее можно заметить даже на фоне яркой зари. Что может помешать вам лицезреть Утреннюю звезду, так это облачность над горизонтом и окрестные дома (если вы живете в городе).

В дальнейшем Венера продолжит сближаться с Солнцем, пока 25 октября не вступит в верхнее соединение с нашим дневным светилом. После этого Венера переходит на вечернее небо, становясь Вечерней звездой, но наблюдать ее станет возможным только с конца ноября. В декабре Венера еще будет трудноуловима, зато следующие полгода пройдут под ее знаком — Вечерняя звезда будет блистать на небе вплоть до июля 2015 года!

Так как сейчас Венера близка к верхнему соединению с Солнцем (то есть находится от нас по другую сторону от звезды), видимые размеры ее невелики и составляют всего около 10 угловых секунд. Телескоп не покажет подробностей на этой ослепительно яркой горошине.

Марс

Большую часть октября Марс находится в 13-м созвездии Зодиака — в созвездии Змееносца, причем в самой южной его части. Перемещаясь по небу в одном направлении с Солнцем (на фоне звезд с запада на восток), Красная планета переходит в созвездие Стрельца 21 октября. В средних широтах планета видна по вечерам очень низко над западным горизонтом. На широте Москвы и Санкт-Петербурга видимость планеты не превышает часа после захода Солнца, а ее высота над горизонтом составит менее 5°.

планета Марс в октябре 2014 года

В октябре Марс виден по вечерам низко на юго-востоке в течение примерно часа после захода Солнца. Картина показывает положение Красной планеты 15 октября 2014 года. Рисунок: Stellarium

В течение месяца блеск Марса уменьшается с 0,7m до 0,9m, и планета, с трудом видимая на фоне зари, внешне практически не отличима от яркой звезды. (Недавно этим в очередной раз воспользовался «анти-Марс», звезда Антарес, рядом с которой гостила Загадочная планета.)

Двигаясь вокруг Солнца по орбите с бо́льшим радиусом, Марс отстает нашей планеты и потому в настоящее время удаляется от Земли. Его видимые размеры уменьшаются с 6″ в начале октября до 5,5″ в конце месяца. На крошечном розовато-оранжевом диске планеты даже в крупные любительские телескопы будут различимы только самые крупные детали поверхности.

Юпитер

Юпитер — главная планета октября. На фоне созвездий планета движется в одном направлении с Солнцем — до 14 октября по созвездию Рака, а далее по созвездию Льва, постепенно сближаясь с его ярчайшей звездой Регулом. Видимость планеты быстро увеличивается — если в начале октября она составляет 4,5 часа, то в конце месяца уже 7,5 часов! Планета восходит на востоке после полуночи и к рассвету поднимается высоко над южным горизонтом. Ровное и мощное сияние желтоватого гиганта сразу бросается в глаза. Перепутать планету со звездой невозможно, ведь после Солнца, Луны и Венеры Юпитер — самый яркий объект на ночном небе.

планета юпитер в октябре 2014 года

Юпитер на небе утром 12 октября за 1,5 часа до восхода Солнца (широта Москвы). Рисунок: Stellarium

В октябре блеск Юпитера в октябре равен -2,0m, угловые размеры растут с 33,6 до 36,4 угловых секунд. Даже в бинокль отлично виден диск гигантской планеты, а уже в небольшой телескоп заметна сплюснутость диска к полюсам и пояса облаков на нем. Сплюснутость Юпитера объясняется быстрым вращением газовой планеты (сутки на ней длятся менее 10 часов!) — в результате центробежные силы стремятся растащить Юпитер на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна.

Четыре крупнейших спутника Юпитера прекрасно видны уже в бинокль, телескоп же покажет различные интересные явления в системе спутников — вхождение спутников в тень планеты, их прохождение перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант, и др. Конфигурации спутников Юпитера на 2014 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

18 октября рядом с Юпитером окажется серп стареющей Луны, образуя широкую, но красивую пару. Светила можно будет наблюдать относительно близко друг от друга также 17 и 19 октября. Юпитер и Луна будут видны вместе всю вторую половину ночи и утро, вплоть до восхода Солнца.

юпитер и Луна в октябре 2014 года

Луна и Юпитер ранним утром 18 октября. Размеры Луны увеличены в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Сатурн

В октябре заканчивается период видимости Сатурна. Планета весь месяц находится в созвездии Весов, перемещаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, но гораздо медленнее его. В результате за октябрь угловое расстояние между Сатурном и нашим дневным светилом уменьшается с ~43° до 17° — и планета скрывается в лучах вечерней зари.

Впрочем, в первой половине октября Сатурн еще можно отыскать на небе через 30-40 минут после захода Солнца. Для этого потребуется открытый горизонт в направлении юго-запада. На широте Москвы высота планеты над горизонтом не превысит 2°, в Сочи — 6-7°. В средних широтах для поиска планеты, возможно, придется воспользоваться биноклем или телескопом. Последний покажет знаменитые кольца Сатурна, но из-за низкого положения планеты над горизонтом многие другие детали будут недоступны для наблюдения.

сатурн в октябре 2014 года

Сатурн и Марс через час после захода Солнца 7 октября (на широте Москвы). Планеты видны очень низко на юго-западе. Рисунок: Stellarium

25 октября вечером состоится покрытие Сатурна молодым лунным месяцем. Начальный этап этого явления можно будет наблюдать с территории европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Но для этого придется воспользоваться услугами хотя бы небольшого телескопа (на светлом вечернем небе Сатурн будет невидим).

Уран и Нептун

Самые далекие планеты Солнечной системы представляют обычно небольшой интерес для любителей астрономии. Большое расстояние, отделяющее Уран и Нептун от нас, делает их тусклыми и невзрачными объектами, для поиска которых нужен по крайней мере бинокль. Чтобы различить диски планет потребуется телескоп с апертурой не менее 80 мм; увидеть какие-либо подробности на дисках на порядок сложнее, не говоря уже о спутниках планет.

Все же скажем пару слов и об этих планетах, особенно об Уране, так как октябрь 2014 года — очень интересный и благоприятный месяц для его наблюдения.

Начнем с того, что в этом месяце Уран, находящийся в созвездии Рыб, вступает в противостояние с Солнцем. Это произойдет 9 октября. Планета будет находиться на противоположной стороне неба от нашего дневного светила, а значит, будет наблюдаться всю ночь. В средних широтах продолжительность видимости Урана составит 11-12 часов!

уран в октябре 2014 года

В октябре 2014 года планета Уран находится в созвездии Рыб, южнее Большого квадрата Пегаса. Рисунок: Stellarium

Кроме того, в это время Уран находится ближе к Земле, чем в другое время года. Блеск его составит 5,7m и за городом при отсутствии засветки Уран может быть обнаружен на небе даже невооруженным глазом.

Второе, и самое интересное. Вечером 8 октября в восточной части России будет наблюдаться покрытие Урана Луной, причем во время лунного затмения! Вот как будет выглядеть картина Луны и Урана после окончания покрытия во Владивостоке (здесь покрытие начнется до восхода Луны, а полностью будет наблюдаться на Чукотке, Камчатке и в Магадане).

полное лунное затмение и Уран 8 октября 2014 года

Полное лунное затмение и планета Уран. Картина представлена для Владивостока, в 22 ч 20 мин по местному времени 8 октября. Рисунок: Stellarium

Таким образом в ночь с 8 на 9 октября найти Уран будет легко даже начинающему любителю астрономии. Просто наведите телескоп немного правее Луны и вы обнаружите довольно яркую звезду, отличающуюся от прочих зеленоватым цветом и ровным сиянием. При должном увеличении она превратится в крошечный шарик-горошину. В другие дни найти Уран помогут поисковые карты и звездные атласы.

Нептун в октябре 2014 года движется попятно по созвездию Водолея. Найти планету можно близ звезды сигма Водолея (блеск 4,8m). В бинокль Нептун неотличим от звезды 7,8m, чтобы увидеть диск планеты, потребуется телескоп с апертурой не менее 100 мм и увеличением 100×.

Подведем итоги.

В октябре 2014 года можно наблюдать все планеты, однако только Юпитер сразу бросается глаза на утреннем небе. Остальные планеты либо тусклы (как Уран и Нептун), либо находятся недалеко от Солнца. Так, по вечерам в начале месяца еще можно «поймать» Сатурн — его видимость составит всего около получаса на юго-западе. Условия для наблюдения Марса немногим более благоприятны. Планету также можно разыскать на юго-западе (примерно в 25° восточнее Сатурна) очень низко над горизонтом. Видимость Марса составляет не больше часа.

Венера наблюдается только в начале октября на утреннем небе, восходя менее чем за полчаса до восхода Солнца. Меркурий, наоборот, появится на утреннем небе в конце месяца, и в последних числах октября будет представлять собой довольно заметный объект! Не упустите возможность увидеть эту планету!