Октябрь 2017 года не слишком благоприятный месяц для наблюдения планет. Вечерняя видимость Юпитера подошла к концу; Сатурн, хотя и наблюдается на вечернем небе, находится очень низко над горизонтом. Яркая Венера еще бросается в глаза на утреннем небе, но время ее видимости не превышает двух часов. Рядом с Венерой в октябре можно найти и Марс, который, впрочем, слишком далек для телескопических наблюдений. Наконец Меркурий появляется на небе только в конце октября, причем условия для его наблюдений более или менее благоприятны только на юге России.

Тем не менее, поиск и наблюдения планет в октябре могут послужить отличной практикой для начинающих любителей астрономии в деле небесного ориентирования. Например, увидеть Сатурн или Марс не очень легко в октябре, но вполне возможно. Используя различные небесные ориентиры при поиске этих планет, можно попутно запомнить несколько созвездий и астеризмов.

Кроме того, в начале октября нас ожидает тесное соединение Марса и Венеры на небе, примечательное тем, что планеты можно будет наблюдать в телескоп в одном поле зрения!

Меркурий

Планета Меркурий в октябре практически не видна, так как проводит это время на небе вблизи Солнца. 8 октября Меркурий вступает в верхнее противостояние с нашим дневным светилом, после чего переходит на вечернее небо. К концу месяца элонгация Меркурия достигнет 14° от Солнца, однако даже в это время наблюдать планету в средней полосе России будет чрезвычайно трудно. (Причина в том, что Меркурий будет заходить за горизонт почти одновременно с Солнцем.) Шанс увидеть планету в последних числах октября имеют жители юга России и сопредельных стран.

Видимый диаметр Меркурия в течение месяца равен 5 секундам дуги, блиск падает — от -1,5m до -0,5m. В телескоп планета покажет крошечный диск без каких-либо деталей.

Венера

Планета Венера вот уже в течение полугода выступает в качестве Утренней звезды. Феноменальная яркость планеты позволяет без какого-либо труда наблюдать ее на фоне светлого сумеречного неба, когда звезды уже не видны.

Осенью 2017 года продолжительность утренней видимости Венеры стремительно уменьшается, так как планета сближается на небе с солнцем. В начале октября Венера наблюдается примерно два часа перед восходом Солнца, в конце месяца продолжительность сокращается почти наполовину.

Найти Венеру легко. Планета восходит ранним утром почти точно на востоке, когда в этой части неба появляются первые признаки зари.

восход планеты Венера в октябре 2017 года

В начале октября восход Венеры наблюдается примерно за два часа до восхода Солнца. Смотреть нужно на восток. Рисунок: Stellarium

Восход Венеры может представлять собой очень красивое зрелище. Благодаря высочайшей яркости планета хорошо видна даже будучи очень низко над горизонтом. Рефракция и влажный воздух могут окрашивать Венеру в желтый и даже красноватый цвет, хотя настоящий цвет планеты — белый. Также при крайне неспокойной атмосфере Венера на восходе иногда мерцает.

Совокупность этих факторов может привести к недоразумениям — множество людей до сих пор частенько принимают Венеру за НЛО.

Что можно увидеть на диске Венеры в телескоп? Практически ничего. Плотное одеяло облаков, скрывающее поверхность планеты, выглядит, как правило, очень однородно, особенно при фазе, близкой к 1. В октябре как раз такой случай: фаза Венеры (это почти то же самое, что площадь освещенной Солнцем поверхности, обращенная к Земле) растет от 0,9 до 0,95. Видимый размер, наоборот, уменьшается — от 11,5″ до 10,5″. В результате телескоп покажет лишь маленький, но ослепительно яркий диск.

В течение октября произойдет сразу несколько достаточно интересных событий, в которых примет участие Венера. Прежде всего стоит отметить тесное соединение Венеры и Марса, которое можно будет наблюдать утром 5 октября. Планеты сблизятся на угловое расстояние, равное примерно половине видимого размера Луны! Это значит, что планеты можно будет наблюдать в телескоп в одном поле зрения при условии использования небольших увеличений!

Утром 18 октября рядом с Венерой окажется тончайший серп старой Луны, образовав на предрассветном небе очень красивую картину.

Марс

Амплитуда изменения блеска Марса больше, чем у какой-либо другой планеты. Когда Марс близок к Земле — находится вблизи противостояний, — он очень ярок и заметен. Когда же планета далека, то превращается в заурядную звездочку, каких на небе можно обнаружить десятки. К сожалению, бо́льшую часть времени Марс пребывает на небе в состоянии «звезды», когда он мало заметен. Октябрь 2017 года как раз такой случай.

Впрочем, найти Марс в этом месяце будет сравнительно легко, ведь он находится рядом с яркой Венерой. Как и Венера, Марс планета восходит по утрам на востоке примерно за два часа до восхода Солнца. В первые дни октября Марс находится восточнее Венеры, то есть восходит вслед за ней, но после тесного сближения утром 5 октября Марс и Венера меняются местами; к концу месяца угловое расстояние между планетами вырастает до 15°!

соединение Марса и Венеры

Марс и Венера утром 4 октября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Блеск Марса в течение октября равен примерно 1,7m, что сравнимо с блеском звезд ковша Большой Медведицы. Ясно, что в отличие от Венеры, Красная планета пропадает с неба уже в ранних сумерках. Поэтому в первой половине октября искать ее следует в первый час после восхода. В это время Марс находится еще очень низко над горизонтом, и яркость планеты может дополнительно ослабляться. Что же, близость Венеры послужит хорошим маяком!

К концу октября условия для наблюдения Марса несколько улучшатся — планета будет подниматься выше в небе и видна несколько дольше, чем в начале месяца. И в дальнейшем наблюдать Марс будет все легче; летом 2018 года наступит великое противостояние Марса. В это время Красная планета сблизится с Землей до расстояния менее 60 миллионов километров, а ее видимый диаметр вырастет до 24 угловых секунд!

Пока же видимый диск Марс даже меньше диска Меркурия — его диаметр составляет всего 4″. В любительский телескоп на таком диске можно различить только самые крупные детали, вроде морей и полярных шапок.

Юпитер

В октябре 2017 года планета Юпитер перемещается по созвездию Девы в одном направлении с Солнцем. В течение всего месяца планета не видна, так как находится на небе слишком близко к Солнцу, а 26 октября вступает в соединение со звездой.

В ноябре Юпитер появится на утреннем небе.

Сатурн

Сатурн в течение октября движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Наблюдать планету можно по вечерам сразу после наступления сумерек на юго-западе — в течение примерно двух часов часов в начале месяца и в течение часа в конце октября.

планета Сатурн на небе в октябре 2017

Положение планеты Сатурн в октябре 2017 года относительно Летнего Треугольника. Рисунок: Stellarium

Условия видимости Сатурна не слишком благоприятны, так как планета находится вблизи южного конца эклиптики. В результате окольцованная планета находится очень низко над горизонтом. Например, на широте Москвы высота Сатурна не превышает 8° в момент начала видимости. (На широте Санкт-Петербурга она высота Сатурна еще ниже.)

Из-за этого наблюдения Сатурна в телескоп будут не эффективны — атмосферные течения будут неизбежно искажать изображение планеты при использовании больших и даже средних увеличений. Применяя небольшие увеличения, можно будет рассмотреть форму диска планеты — он заметно сплюснут к полюсам! — и, конечно, роскошные кольца Сатурна, угол раскрытия которых сейчас близок к максимальному.

Впрочем, найти Сатурн на небе стоит хотя бы ради тренировки. Блеск планеты в октябре 2017 года составляет примерно 0,5m, но из-за низкого положения в небе ослабится почти на целую звездную величину. В результате Сатурн внешне будет почти не отличим от ярких звезд.

Сатурн на небе в октябре 2017 года

Планета Сатурн находится в октябре на юге созвездия Змееносца. Найти ее можно, отталкиваясь от звезд Летнего треугольника, фигуры, которая по вечерам доминирует в южной стороне неба. Рисунок: Stellarium

Как же все-таки отличить Сатурн от звезд, не прибегая к помощи телескопа? Для этого нужно хотя бы в общих чертах знать звездное небо. В целом это нетрудно, ведь по-настоящему ярких звезд на небе не более трех-четырех десятков, и видны они не одновременно, а в зависимости от сезона. В созвездии Змееносца, где сейчас находится Сатурн, нет звезд, сопоставимых по блеску с этой планетой. Ближайшая яркая звезда, Антарес, находится в соседнем созвездии Скорпиона на угловом расстоянии 13,5° от планеты (юго-западнее), но на широте Москвы и севернее заходит в октябре прежде, чем наступят глубокие сумерки. Только на юге России Антарес еще можно наблюдать по вечерам в течение месяца.

Сатурн на небе в октябре 2017 года

На юге России наблюдать Сатурн гораздо комфортней, так как планета находится выше в небе. Эта картина показывает положение планеты в конце октября 2017 года на широте Крыма и Сочи. Рисунок: Stellarium

Отличить Сатурн от Антареса можно по цвету и интенсивности мерцания: Сатурн имеет желтоватый или свинцовый цвет, Антарес — красный. Кроме того звезды у горизонта мерцают гораздо сильнее, чем планеты.

Найти Сатурн в октябре поможет и Луна, которая будет находится рядом с планетой в период с 23 по 25 октября.

планета Сатурн и ее спутники

Угол раскрытия колец Сатурна сейчас близок к максимальному. На этой фотографий, полученной 9 сентября 2017 года одним из известнейших астрофотографов Эфраином Моралесом планета демонстрирует всю свою красоту. Также на снимок попали 4 спутника планеты. Разумеется, снимок сделан в тропиках, где планета поднимается высоко в небо. Источник: asterisk.apod.com/Efrain Morales

Уран и Нептун

Наблюдения Урана и Нептуна представляют интерес только для тех любителей астрономии, кто располагает телескопом. Блеск Урана составляет 5,8m, что делает его фактически не видимым невооруженным глазом в условиях города или дачи. Блеск Нептуна еще в 6 раз слабее и составляет 7,9m. Найти планеты на небе можно с помощью бинокля, но для того, чтобы уверенно различить диски планет, потребуется телескоп с апертурой не менее 100 мм и увеличением 100× и выше.

планета Уран на небе в октябре 2017

Положение Урана на небе по отношению к Большому Квадрату Пегаса. Рисунок: Stellarium

Уран находится в созвездии Рыб и виден большую часть ночи. Планету можно обнаружить рядом со звездой омикрон Рыб. При поиске Урана отталкивайтесь от Квадрата Пегаса. Сначала найдите звезду омикрон Рыб (она весьма тускла — 4,2m!), а уже с ее помощью Уран.

созвездие Водолея в октябре 2017 года

Созвездие Водолея, в котором находится планета Нептун, по вечерам в октябре находится на юге. Рисунок: Stellarium

Планета Нептун движется попятно по созвездию Водолея не далеко от звезды лямбда Водолея (3,7m). В октябре Нептун находится вблизи противостояния с Солнцем, поэтому наблюдать планету можно в течение 10 часов.

планета Нептун на небе в октябре 2017 года

Планету Нептун можно найти относительно легко, отталкиваясь от звезды лямбда Водолея, которая имеет собственное имя — Хидор. Рисунок: Stellarium

Вообще для новичка поиск Урана и Нептуна на небе представляет собой нелегкую задачу. Если вы умеете ориентироваться в звездных картах, используйте поисковые карты для самых далеких планет Солнечной системы, напечатанные в Астрономическом календаре на 2017 год (под ред. А. Козловского).

Подведем итоги.

Октябрь 2017 года является относительно благоприятным месяцем для наблюдения Венеры, Марса, Сатурна, а также для Урана и Нептуна. Меркурий будет наблюдаться только в конце октября и только на юге России, а планета Юпитер не видна в течение всего месяца.

На вечернем небе будет наблюдаться планета Сатурн — она видна на юго-западе. Вечером и почти всю ночь — планеты Уран и Нептун. Утром, незадолго до восхода Солнца, на востоке можно будет найти Венеру и Марс.