Для большинства любителей астрономии в сентябре для наблюдений будут доступны только две яркие планеты — Юпитер и Венера. Наиболее удобно наблюдать Юпитер: в начале сентября планета восходит около полуночи, а в конце месяца — еще на два часа раньше. Прекрасная Утренняя звезда, Венера, видна поздно ночью и утром как ярчайшая звезда на восточном небосклоне. Южнее 47° с. ш. (то есть в Краснодаре, на Кавказе, во Владивостоке, на юге Украины и Казахстана) можно будет наблюдать также Марс и Сатурн (в вечерние часы). Наиболее благоприятные условия для их наблюдения — в начале месяца.

Наиболее благоприятное местоположение на небе среди всех планет в сентябре у Урана. Он находится в созвездии Рыб и доступен для наблюдений с вечера и до утра. Нептун находится в созвездии Водолея и в сентябре также наблюдается в течение всей ночи. Однако блеск этих планет очень мал, и для их поиска потребуется бинокль или телескоп.

Ниже мы приводим описания видимости и расположения планет на небе в сентябре. Если не оговорено особо, данные приводятся для широт Москвы и Санкт-Петербурга.

Меркурий

Весь месяц Меркурий находится вблизи Солнца, а 10 сентября наступает его верхнее соединение с Солнцем, то есть в этот день планета будет находиться практически прямо за нашим дневным светилом. Наблюдать маленький Меркурий в течение сентября не представляется возможным.

Венера

В сентябре Венера продолжает украшать предрассветное небо, будучи на нем самым ярким объектом после Луны. В начале сентября планета находится в созвездии Близнецов, южнее и немного западнее его главных звезд, Кастора и Поллукса. Стремительно двигаясь навстречу Солнцу (в восточном направлении), уже 4-го числа Утренняя звезда входит в созвездие Рака, а 23-го сентября вступает в созвездие Льва. При этом период видимости Венеры сокращается день ото дня.

В начале сентября Венера восходит после 2 часов ночи на северо-востоке. Планета видна более 3 часов — вплоть до восхода Солнца. На утреннем небе Венеру можно найти на востоке на высоте примерно 30° над горизонтом. В конце месяца Венера восходит около 3:30 часов ночи и видна на небе в течение примерно 3 часов.

венера и юпитер в сентябре 2012 г.

Венера на предрассветном сентябрьском небе находится на востоке. Рисунок: Stellarium

В течение сентября блеск Венеры уменьшается незначительно — с -4,3m до -4,1m. Венера по-прежнему без труда видна даже на светлом утреннем небе. Угловые размеры Венеры также уменьшаются — с 20″ в начале сентября до 16″ в конце, — ведь планета в настоящий момент удаляется от нас, двигаясь к дальней точке своей орбиты относительно Земли (планета достигнет этой точки, когда будет находится относительно Земли за Солнцем). В то же время фаза Венеры (то есть процент освещенного солнцем диска) растет с 58 до 70%. Венера постепенно из полумесяца вновь становится ровно освещенным диском.

Как мы уже отмечали, в конце сентября Венера будет находиться в созвездии Льва. Последние числа месяца будут отмечены сближением Венеры и Регула, главной звезды созвездия Льва. 30-го сентября планета будет находиться всего лишь в 3,5° от звезды.

Марс

В сентябре Марс практически недоступен для наблюдений в умеренных широтах, так как заходит почти сразу вслед за Солнцем. Только жители южных регионов могут попытаться увидеть планету низко над горизонтом в западной части неба. Для них видимость Марса в течение сентября составит около часа.

Как и Солнце, Марс движется по небу в восточном направлении, но несколько медленнее, поэтому расстояние между Солнцем и планетой сокращается. Сентябрь Марс начинает в созвездии Девы, но уже 5-го числа перемещается в созвездие Весов. В начале месяца планету можно разыскать по характерному треугольнику, который она образует вместе с еще одной планетой, Сатурном, и Спикой, главной звездой созвездия Девы. Марс находится всего в 10° восточнее (т. е. левее) Сатурна и в 12° северо-восточнее Спики. Блеск Марса в течение месяца составляет около 1,2m, а угловые размеры уменьшаются с 5,2″ до 4,8″.

Низкое положение над горизонтом вместе с незначительными размерами не способствуют наблюдению планеты в телескоп. Любительские инструменты вряд ли покажут на крошечном диске Марса какие-либо подробности.

Юпитер

В сентябре 2012 года Юпитер остается самой заметной и доступной для наблюдений планетой. В течение месяца «царь планет» находится в созвездии Тельца, медленно перемещаясь в восточном направлении. При этом если в начале сентября Юпитер восходит ближе к полуночи, то к октябрю планета показывается на небе уже на 2 часа раньше.

После восхода Юпитер следует искать невысоко над горизонтом в северо-восточной части неба. Глубокой ночью планета видна на востоке на высоте примерно 25° над горизонтом, а ранним утром Юпитер можно увидеть на юго-востоке на высоте 45-50°. Всего в 6° от планеты (немного правее и ниже ее) виден красноватый Альдебаран, главная звезда созвездия Тельца. Ниже Юпитера располагается узнаваемое созвездие Ориона с яркими звездами Бетельгейзе и Ригель, и тремя выстроившимися в ряд звездами Пояса Ориона.

Среди звезд соперников у Юпитера на небе нет. Единственное небесное тело, которое превосходит его в блеске (на утреннем небе) — это Венера, о которой мы уже говорили. На предрассветном небе Венера будет находиться примерно в 40° восточнее Юпитера. Цвет Венеры — белый или желтовато-белый (если планета находится невысоко над горизонтом), Юпитер же имеет отчетливо желтый цвет. Таким образом, увидев две яркие звезды на утреннем небе в сентябре вы их вряд ли перепутаете: та, что восточнее и выглядит значительно ярче, имеет белый цвет — Венера, в 40° правее ее гораздо выше над горизонтом поднялся Юпитер, который уступает в блеске Венере, но все равно гораздо ярче любой звезды.

Юпитер и его крупнейший спутник Ганимед 17 августа 2012 года. Фото: Wayne Jaeschke

В течение сентября блеск и угловые размеры Юпитера возрастают с -2,3m до -2,5m и с 39″ до 43″ соответственно. Значительные размеры Юпитера позволяют наблюдать крупнейшие детали на его диске даже в самые скромные телескопы, а хороший бинокль покажет движение галилеевых спутников. В телескопы с диаметром объектива 100 мм и выше можно наблюдать Большое Красное Пятно — гигантский шторм в атмосфере Юпитера, бушующий вот уже несколько столетий. Возле центра диска Большое Красное Пятно будет наблюдаться в ночи с 5 на 6, с 7 на 8, с 12 на 13, с 17 на 18, с 19 на 20 и с 24 на 25 сентября в полночь по Гринвичу.

8 сентября перед рассветом недалеко от Юпитера будет гостить Луна в фазе последней четверти, образуя с планетой и Альдебараном почти равнобедренный треугольник. Юпитер, Луна и находящееся неподалеку скопление вместе Плеяды образуют прекрасную картину, которую не увидеть ни в один телескоп или бинокль.

луна и юпитер 8 сентября 2012 года

Утром 8 сентября 2012 года Юпитер, Луна и Альдебаран образуют на небе компактный треугольник. В правом верхнем углу изображения видны Плеяды. Рисунок: Stellarium

Сатурн

Как и Марс, Сатурн в сентябре 2012 года можно наблюдать только в южных регионах страны. На широте Москвы и Санкт-Петербурга планета заходит за горизонт быстрее, чем наступает темнота. Условия наблюдения Сатурна, пожалуй, даже более неблагоприятные, так как планета находится ближе к Солнцу, чем Марс, хотя в начале сентября и недалеко от Красной планеты (всего в 10° западнее). Однако если Марс в течение месяца достаточно быстро перемещается по небу в восточном направлении, то Сатурн почти остается на месте, находясь в созвездии Девы рядом с ее ярчайшей звездой Спикой. К середине сентября расстояние между планетами вырастает до 17°, а в конце составит и вовсе более 25°. В конце сентября наблюдение Сатурна станет весьма затруднительным даже на юге: период видимости планеты, фактически, подойдет к концу.

В начале Сентября Марс и Сатурн можно найти после захода Солнца в западной части неба. Картина показана для широт Крыма, Сочи, Владикавказа, Владивостока. Рисунок: Stellarium

Блеск Сатурна составляет около 0,8m; небольшой телескоп покажет диск планеты размерами 16″ и кольца диаметром 36″, наклоненные на 14° к лучу зрения. Возможно также, удастся наблюдать Титан, крупнейший спутник из многочисленной свиты планеты-гиганта. Однако наблюдения Сатурна в сентябре потребуют хороших атмосферных условий и прозрачного, незапыленного горизонта.

Уран и Нептун

Две самые далекие планеты Солнечной системы по-прежнему являются единственными, которые можно наблюдать вечером и ночью. Однако если Уран еще можно попытаться найти невооруженным глазом при условии острого зрения и хорошего знания созвездий, то для поиска Нептуна уже потребуется как минимум бинокль.

Уран в сентябре 2012 года

В сентябре 2012 г. планету Уран следует искать в созвездии Рыб, ниже Квадрата Пегаса и восточнее астеризма «Колечко». Рисунок: Stellarium

Впрочем, поиск этих планет может представлять определенный спортивный интерес. Уран в сентябре находится в созвездии Рыб, недалеко от звезды 44 Рыб и примерно равен ей по блеску (около 6m). 23 сентября планета и звезда образуют красивую пару: зеленоватый Уран и желтую, чуть более яркую звезду разделит всего 1 угловая минута дуги. Если у вас есть бинокль или небольшой телескоп, попытайтесь найти Уран в это время!

На изображении показан вид Урана и звезды 44 Рыб вечером 23 сентября в окуляр телескопа с увеличением 80 крат. Голубоватый Уран и более яркая 44 Рыб предстанут как двойная звезда. Рисунок: Stellarium

Нептун в сентябре можно найти неподалеку от звезды e Водолея (38 Водолея). Поиск начинайте с треугольника, образованными звездами Анха (θ Водолея), σ и ι Водолея. Звезда 38 Водолея находится на линии, соединяющей ι и θ Водолея. Нептун расположен немного левее этой звездочки 5,5 зв. величины.

Даже самые продвинутые любительские телескопы вряд ли покажут какие-либо детали на крошечных дисках этих планет. Возможно, на диске Урана при максимальном увеличении и удастся рассмотреть какие-либо облачные образования — полосы и пятна. Нептун же предстанет в лучшем случае маленькой синей горошиной.

Нептун в сентябре 2012 г. следует искать в треугольнике звезд θ (тета), σ (сигма) и ι (иота) Водолея недалеко от звезды е Водолея. Рисунок: Stellarium