Первый месяц нового года отмечен сразу двумя интересными событиями — противостоянием Юпитера, которое состоится 6 января и верхним соединением Венеры с Солнцем 11 января. С противостоянием Юпитера все понятно — это время наиболее благоприятно для наблюдения планеты-гиганта, ведь продолжительность его видимости достигнет 15 часов, наибольшими станут и угловые размеры. Трудно не заметить Юпитер на небе, царящий в окружении ярких зимних созвездий.

Верхнее соединение Венеры примечательно тем, что 11 января планета пройдет в 5° севернее Солнца, достаточно далеко, чтобы опытные наблюдатели могли попытаться увидеть ее тончайший серпик днем или сразу после захода Солнца. Во второй половине января Венера переходит на утреннее небо, где составит компанию Сатурну и Марсу, видимость которых в январе составит 4 и 7 часов соответственно.

Теперь давайте подробнее взглянем на положение планет в январе. Начнем, как обычно, с неуловимого Меркурия, который также можно будет наблюдать после 20 января.

Меркурий

В начале января Меркурий находится в созвездии Стрельца, всего в нескольких градусах от Солнца, и потому не доступен для наблюдений. Напомним, что 29 декабря Меркурий вступил в верхнее соединение с нашим дневным светилом, то есть, по отношению к нам оказался в самой дальней точке своей орбиты, за Солнцем. Но так как Меркурий — ближайшая планета к Солнцу, то орбита его меньше земной, да и скорость движения планеты вокруг Солнца повыше, чем у нас. Меркурий, вынырнув в Новый год из-за звезды, начинает догонять Землю. На небе это выражается в постепенном отдалении планеты от Солнца к востоку.

Уже во второй половине января планета появляется на нашем вечернем небе. Наблюдать ее можно по вечерам в лучах вечерней зари на юго-западе в созвездии Козерога, куда Меркурий переходит 11 числа. Условия видимости планеты примерно одинаковы для средних и южных широт России.

20 января планета появляется примерно через 40 минут после захода Солнца на высоте 3-4° над юго-западным горизонтом, после чего быстро, в течение 15-20 минут заходит за горизонт. 31 января видимость Меркурия увеличивается до 1 часа. Через час после захода Солнца планета наблюдается как желтоватая звезда на высоте около 6° на юго-западе-западе в сумерках.

Меркурий на небе вечером в конце января 2014 года

Меркурий вечером 29 января, через час после захода Солнца. Буквой З отмечен запад. Справа от Меркурия клонится к горизонту Большой Летний Треугольник. Рисунок: Stellarium

К концу января блеск Меркурия составит -0,6m, и его можно будет легко обнаружить невооруженным глазом. В любительский телескоп можно проследить, как крохотный диск планеты постепенно превращается в полудиск. В самом конце января Меркурий достигнет вечерней элонгации 18,4 градусов к востоку от Солнца, угловые размеры планеты составят 7″.

29 января Меркурий переходит в созвездие Водолея.

Венера

Январь — хотя и трудный, но чрезвычайно интересный месяц для наблюдений Венеры. Просияв последние три месяца на вечернем небосклоне, прекрасная Венера стремительно сближается с Солнцем, а период ее видимости на вечернем небе быстро сокращается. В первую неделю января планета имеет дневную и вечернюю видимость, но уже не бросается в глаза, так как теряется в лучах вечерней зари.

11 января Венера вступит в верхнее соединение с нашим дневным светилом. Другими словами, планета пройдет между Землей и Солнцем — всего в 40 миллионах километрах от нас.

Обычно во время соединений планета не видна, так как находится на небе очень близко к Солнцу. Но из-за того, что орбита Венеры наклонена к орбите Земли, в некоторых случаях планета во время соединений проходит существенно выше или ниже Солнца. На этот раз Венера будет находиться на угловом расстоянии в 5° к северу от Солнца, а это без малого 10 видимых диаметров Солнца!

Венера и солнце 11 января 2014 года

Во время нижнего соединения 11 января Венера будет находиться на 5 градусов севернее Солнца. Рисунок: Stellarium

Следовательно, даже во время нижнего соединения 11 января планету по-прежнему можно будет наблюдать на дневном и вечернем небе — разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности от яркого солнечного света.

В бинокль или небольшой телескоп Венера предстанет в виде очень тонкого и большого серпа. Видимый диаметр планеты 11 января превысит 1 угловую минуту — 1/30 видимых размеров Луны — и составит 63,2″. Люди с очень острым зрением, вероятно, смогут различить серпик Венеры даже невооруженным глазом!

серп Венеры

Венера 4 января 2014 года на дневном небе. Солнцем освещено около 2% площади диска планеты. Спустя неделю, 11 января, во время нижнего соединения серп Венеры будет еще тоньше. Фото: Steven Bellavia

Начиная со второй половины января Венера переходит на утреннее небо и становится Утренней звездой. В это время ее можно наблюдать в лучах утренней зари низко над юго-восточным горизонтом. Продолжительность видимости Венеры быстро растет и к концу января достигает 1 часа (перед восходом Солнца). Но блеск Венеры, равный в конце января примерно -4,4m, позволяет отождествить планету и на дневном небе. Повторим еще раз, при поиске Венеры днем в январе используйте максимальные меры предосторожности! Ни в коем случае не смотрите невооруженным глазом (не говоря уже про оптические инструменты) на солнце — можно повредить сетчатку!

Перемещаясь весь месяц попятно (т. е. с востока на запад), Венера до 25 января находится в созвездии Стрельца, а затем переходит в созвездие Щита, которое, кстати говоря, не является зодиакальным. 29 января утром в 3° южнее Венеры окажется серп старой Луны. На картинке ниже показано, как будет выглядеть эта замечательная пара за час до восхода солнца на широте Москвы.

Луна и Венера утром 29 января

Венера и Луна на утреннем небе Москвы 29 января, за час до восхода Солнца. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Марс

В январе Марс находится в созвездии Девы, двигаясь на фоне звезд на восток, в одном направлении с Солнцем. В конце декабря Красная планета находилась вблизи звезды Поррима (γ Девы); в конце января Марс приблизится к Спике, ярчайшей звезде созвездия.

В течение месяца планету можно наблюдать на ночном и утреннем небе. В первых числах января Марс восходит около 01:30 по местному времени почти точно на востоке, ранним утром виден на юго-востоке, на высоте около 20° над горизонтом, и кульминирует на юге с первыми признаками утренней зари, находясь на высоте 30° над горизонтом. Общая видимость планеты составляет более 7 часов. К концу января видимость Марса увеличивается до 7,5 часов, но планета по-прежнему восходит заполночь.

Блеск Марса растет в течение месяца от 0,9m до 0,3m, а угловые размеры — от 6,9 до 8,8 угловых секунд. Марс легко найти на небе. На утреннем небосклоне планета уступает в блеске только оранжевой звезде Арктур. Ровное розоватое сияние планеты не перепутать с мерцающими, неспокойными звездами. В любительские телескопы виден крошечный диск планеты, на котором можно различить темные «моря» и белоснежные полярные шапки. Для детальных наблюдений поверхности Марса потребуется телескоп с апертурой 150-200 мм и выше.

Ночью 23 января рядом с Марсом на небе окажется идущая на убыль Луна.

Юпитер

В январе 2014 года Юпитер остается самой заметной планетой на нашем небе, как бы оправдывая неофициальный титул Царя планет. Все последние месяцы условия для наблюдения планеты-гиганта только улучшались, и вот 6 января наступает противостояние Юпитера (иногда астрономы используют термин оппозиция), которое планета встречает в созвездии Близнецов. В этот день Юпитер окажется на продолжении прямой, соединяющей Солнце и Землю; на небе планета будет видна в направлении, противоположном Солнцу.

Вместе с противостоянием начинается самое благоприятное время для наблюдений планеты-гиганта. Восходя на востоке ранним вечером, яркий Юпитер будет главным украшением неба в течение всей ночи. В полночь планета видна высоко в небе на юге, утром, перед восходом солнца, заходит за горизонт далеко на северо-западе.

Общая видимость планеты в средних широтах составит около 15 часов, а за полярным кругом Юпитер, фактически, вообще не заходит за горизонт! Размеры и блеск планеты в январе также достигнут максимальных значений в этом году. Постарайтесь не упустить возможности посмотреть на нее в бинокль или телескоп!

Юпитер, полная Луна и яркие звезды в ночь с 15 на 16 января. Рисунок: Stellarium

После Солнца, Луны и Венеры Юпитер — самый яркий объект на небе. Блеск Юпитера в январе равен -2,7m, угловые размеры в первой половине достигают 47″. Даже в небольшой телескоп отлично виден диск гигантской планеты, пересеченный поясами облаков и заметно сплюснутый к полюсам. Эта сплюснутость объясняется быстрым вращением газовой планеты (сутки на Юпитере длятся менее 10 часов!) — центробежные силы стремятся растащить Юпитер на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна.

Очень интересно рассматривать диск планеты при большом увеличении. Во-первых за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты, во-вторых интересны наблюдения облачных поясов планеты, контрастность, цвет и форма которых может меняться довольно быстро — в течение нескольких недель. Разумеется, одним из самых интересных образований на является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет!

Помимо подробностей на диске планеты вокруг Юпитера можно увидеть маленькую свиту из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, которые видны уже в бинокль. Их конфигурация меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2014 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Юпитер и Большое Красное Пятно

Юпитер и Большое Красное Пятно на снимке британского любителя астрономии Дэмиана Пича, сделанном 29 декабря 2013 года. Фото: Damian Peach

Отметим в заключение, что вечером 15 и 16 января рядом с Юпитером на небе находится Луна в стадии полнолуния.

Сатурн

В течение января 2014 года Сатурн находится в созвездии Весов, примерно в 30° к востоку от Марса, образуя равнобедренный треугольник со звездами альфа и бета Весов. Планета движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, но заметно отстает от него. Поэтому продолжительность видимости Сатурна растет — от 3,5 часов в начале января до 5 часов в конце.

Восходит планета поздно ночью на юго-востоке, и к рассвету видна практически на юге на высоте порядка 15° над горизонтом (на широте Москвы). В январе блеск Сатурна составляет 0,6m, то есть примерно равен блеску Марса. Окольцованная планета — одно из самых заметных светил на утреннем небе января и поиск ее не представляет сложностей. Но если вы все же не уверены в том, что именно видите, то проверьте себя по другим ярким объектам утреннего неба — Арктуру и Марсу (или Спике), с которыми Сатурн образует треугольник со сторонами свыше 30°. Сатурн имеет отчетливо-желтый цвет и ровное сияние, позволяющее отличить его от звезд.

Еще легче найти Сатурн 25 января утром, когда рядом с ним окажется стареющая Луна. В этот день в Южной Америке можно будет наблюдать интереснейшее явление — покрытие Сатурна Луной. А на следующее утро, 26 января, Венера, Луна, Сатурн и Марс, выстроившись в одну линию, будут прекрасно видны на небе за 1-1,5 часа до восхода Солнца.

Венера, Луна, Сатурн и Марс утром 29 января за 1,5 часа до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

На протяжении января не только увеличивается видимость Сатурна, но и медленно растут угловые размеры планеты — с 16,0″ до 16,3″. В любительский телескоп можно рассмотреть кое-какие детали в облачном покрове планеты, сплюснутость диска и, конечно же, роскошные кольца. В 2014 году видимость колец Сатурна — одна из лучших за несколько последних лет: угол раскрытия составляет 22°! Ширина колец велика — 36,4″, а высота — 13,8 угловых секунд. В конце месяца, когда Сатурн будет подниматься достаточно высоко над горизонтом, в телескоп можно попытаться разглядеть Щель Кассини. Кроме этого в небольшие телескопы виден крупнейший спутник Сатурна Титан.

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — Уран и Нептун. Если Уран еще можно найти невооруженным глазом на пределе видимости при идеальных атмосферных условиях, то для поиска Нептуна потребуется бинокль или телескоп.

Уран в январе находится в созвездии Рыб недалеко от границы созвездия Кита и перемещается на фоне звезд попятно. Планета видна по вечерам и ночью, но видимость Урана неуклонно сокращается — с 8 часов в начале января до 5 часов в конце.

планета Уран в январе 2014 года

В январе 2014 года Уран находится в 13 градусах южнее звезды Альгениб, левой нижней звезды в Квадрате Пегаса. Положение планеты отмечено красными засечками. Рисунок: Stellarium

Чтобы отыскать Уран, ориентируйтесь по Большому Квадрату Пегаса. Продлив к югу отрезок, соединяющий две звезды Квадрата — Альферац и Альгениб (α Андромеды и γ Пегаса) на его длину, вы обнаружите Уран слева всего в 2-3 градусах как зеленоватую звездочку 6m. Отметим, что планета находится в вершине равнобедренного треугольника с ребрами 5,5°, образованного также звездами δ Рыб (4,4m) и 20 Кита (4,75m).

Уран в январе 2014

В январе Уран образует равнобедренный треугольник со звездами δ Рыб и 20 Кита. Рисунок: Stellarium

Для поиска планеты попробуйте воспользоваться поисковыми картами из Астрономического календаря за 2014 год.

Чтобы увидеть диск Урана, потребуется телескоп с апертурой свыше 80 мм и увеличением не менее 80×. Диск Урана имеет угловые размеры всего 3,5″.

Нептун в январе находится в созвездии Водолея между звездами сигма Водолея (4,8m) и 38 Водолея (5,4m), очень медленно перемещаясь на фоне звезд на восток. В начале месяца Нептун виден по вечерам в течение около 4 часов. К концу января видимость планеты сокращается более чем вдвое. Как и Уран, отыскать планету можно с помощью поисковых карт в бинокль или в телескоп, однако лишь достаточно большие телескопы покажут диск планеты, составляющий в январе лишь 2,2 угловых секунды.

Подведем итоги.

В январе 2014 года можно будет наблюдать все планеты, включая Венеру и Меркурий. Наилучшая видимость у Юпитера, который 6 января вступает в противостояние с Солнцем. Общая видимость планеты в средних широтах составит около 15 часов, а за полярным кругом Юпитер, фактически, вообще не заходит за горизонт!

Марс легко наблюдать поздно ночью и утром на юго-востоке и на юге, в созвездии Девы. Сатурн виден по утрам в 30° восточнее (левее) Марса, в созвездии Весов. Яркая Венера две трети января прячется у Солнца, 11 числа вступая в нижнее соединение. Тем не менее и в этот период, соблюдая осторожность, ее можно наблюдать на дневном и вечернем небе невооруженным глазом или с помощью телескопа. Затем Венера переходит на вечернее небо и в конце января видна на юго-востоке за час до восхода Солнца как прекрасная Утренняя звезда.

Меркурий виден на вечернем небе после 20 января в течение примерно часа после захода Солнца, купаясь в лучах вечерней зари.