Первый месяц 2015 года — достаточно благоприятный месяц для наблюдения планет. Яркий Юпитер будет царить на ночном и утреннем небе. Наблюдать планету легко: вряд ли кто-то спутает планету-гигант со звездой. Венера, Меркурий и Марс соберутся на относительно небольшом участке неба в юго-западной части небосвода, и в январе будут видны по вечерам низко над горизонтом на фоне вечерней зари.

И только Сатурн можно назвать утренней планетой: он восходит утром на юго-востоке, примерно за 3 часа до восхода Солнца. Опытным наблюдателям не следует забывать и о паре самых далеких планет Солнечной системы — Уране и Нептуне, которые в январе имеют вечернюю видимость.

Давайте подробнее рассмотрим видимость и положение планет в первый месяц 2015 года. Начнем наш обзор, как всегда, с Меркурия.

Меркурий

В первый месяц 2015 года Меркурий перемещается по созвездиям Стрельца (до 4 января), Козерога (4 — 21 января) и Водолея (до конца месяца), не поднимаясь высоко над горизонтом. Все же в период 7 — 21 января Меркурий можно увидеть по вечерам после захода Солнца в юго-западной части неба.

Наблюдать Меркурий нелегко. Самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы находится на небе всегда поблизости от нашего дневного светила, прячась в лучах утренней или вечерней зари. Поэтому ее иногда называют неуловимой планетой. Наблюдать Меркурий невооруженным глазом можно лишь в краткие периоды вблизи его максимальных элонгаций. (Элонгация — угловое расстояние между двумя светилами. В случае Меркурия максимальная элонгация планеты с Солнцем составляет всего 28° — или примерно три кулака вытянутой руки взрослого мужчины. Вот как недалеко от Солнца способен отойти на нашем небе Меркурий!)

В течение 2015 года Меркурий достигнет трех вечерних и трех утренних элонгаций. Первая состоится уже в этом месяце, 14 января 2015 года. Это будет восточная элонгация, то есть Меркурий будет находиться восточнее (левее) Солнца, и, следовательно, появится на вечернем небе. (Во время западных Меркурий находится справа от Солнца и наблюдается на утреннем небе.)

Элонгация 14 января составит 18° 54′, что почти на 10° меньше, чем максимально возможная. Из-за этого в средних широтах Меркурий можно будет наблюдать только на относительно ярком фоне вечерней зари. Тем не менее, достаточно большая яркость планеты позволит увидеть ее невооруженным глазом даже неопытным новичкам. Надо лишь знать, когда и куда точно смотреть.

Как найти Меркурий на небе в январе? Если вы живете примерно на широте Москвы или Санкт-Петербурга, то искать планету можно начинать после 7 января, за неделю до максимальной элонгации и далее наблюдать до начала 20-х чисел января. Меркурий появляется на небе через 30-40 минут после захода Солнца почти точно на юго-западе на высоте всего нескольких градусов над горизонтом, и виден в течение примерно получаса вплоть до захода. В городе поиск Меркурия будет представлять проблему из-за домов, закрывающих горизонт.

Максимальный блеск Меркурия в январе достигнет -0,4m — это сравнимо с блеском наиболее ярких звезд. Тем не менее, отождествить планету на ярком фоне вечерней зари будет не очень легко. И здесь отличным ориентиром в поисках Меркурия послужит Венера.

Венера и Меркурий на вечернем небе в первой половине января 2015

Яркая Венера и Меркурий вечером 10 января 2015 года. Примерно так будут выглядеть планеты на широте Москвы через час после захода Солнца. Угловое расстояние между светилами составит всего 0,64 градуса! Выше и левее пары видна планета Марс. Рисунок: Stellarium

В период 6 — 18 января Вечерняя звезда будет находиться в пределах 2° от Меркурия! А 10-11 января угловое расстояние между Венерой и Меркурием составит всего лишь 38′, что равняется примерно видимому диску Луны! Венера намного ярче Меркурия, и если вы будете искать планету на вечернем небе, то, конечно, прежде всего увидите Венеру. До 12 января Меркурий следует искать правее и ниже Вечерней звезды, а затем до 18 января — правее Венеры. Затем Меркурий вновь опустится ниже яркой соседки, оставаясь справа от нее, а угловое расстояние между планетами начнет стремительно увеличиваться.

21 января рядом с Меркурием окажется еще один ориентир — очень узкий серп едва народившейся Луны. Венера, Меркурий и Луна образуют красивую картину, которую, впрочем, будет трудно наблюдать жителям больших городов из-за низкого положения светил над горизонтом.

Венера, Меркурий и Луна вечером 21 января 2015 года

Венера, Меркурий и тончайший серп Луны (возраст — чуть более суток!) вечером 21 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

После 21 января Меркурий стремительно сближается с Солнцем и 30 января вступает в нижнее соединение со светилом.

Все вышесказанное относительно наблюдения Меркурия в полной мере относится и к жителям более южных регионов, чем Москва. И даже больше того — на широте Сочи продолжительность видимости Меркурия вблизи элонгации составит около часа, а сама планета появляется выше над горизонтом. Для жителей регионов, расположенных севернее широты Санкт-Петербурга, наблюдать планету невооруженным глазом будет почти невозможно из-за ее слишком низкого положения над горизонтом.

Венера

В январе 2015 года прекрасная Венера выступает в роли Вечерней звезды. Пока самая яркая планета и третье по яркости (после Солнца и Луны) светило на нашем небе не слишком заметна. Связано это лишь только с невысоким положением Венеры над горизонтом. Как и Меркурий, Венера начнет месяц в созвездии Стрельца, 3 января перейдет в созвездие Козерога, а 25 января пересечет границу Водолея.

планета Венера в январе 2015 года

Венера на вечернем небе 29 декабря 2014 года. Примерно такое же положение на небе будет у планеты и в первой половине января. © Marco Arcani

Но даже скрываясь весь месяц у горизонта, Венера сама по себе остается очень ярким светилом. В отличие от того же Меркурия заметить Венеру можно безо всякого труда даже на фоне яркой зари. А по мере сгущения сумерек ее свет становится похожим на луч прожектора самолета, заходящего на посадку. Яркость Венеры такова, что увидеть ее можно и днем, — если, конечно, знать ее точное местоположение. (Если вы намерены поискать Венеру днем, то помните, что следует соблюдать особую осторожность при дневных наблюдениях в телескоп или бинокль! Не допускайте попадания в инструменты прямых солнечных лучей, так как это может привести к потери зрения!)

Венера, Марс и Луна вечером 22 января 2015 года. Луна увеличена в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Как и Меркурий, Венеру имеет смысл искать на вечернем небе после 7 января. В течение января ее элонгация увеличивается за месяц от 15 до 24 градусов. Планета удаляется от Солнца; увеличивается и период ее видимости — с получаса в начале периода наблюдений до 1,5 часов в конце января. При этом на небе Земли Венера постепенно сближается с Марсом; 22 января между Венерой и Марсом окажется серп молодой Луны, 31 января планеты составят красивую широкую пару (расстояние 9,5°) в юго-западной части неба.

В течение января видимый размер планеты составляет примерно 11″, фаза уменьшается с 0,96 до 0,92. Блеск Венеры составит -3,9m. В телескоп при большом увеличении можно будет увидеть небольшой, ослепительно белый диск без каких-либо деталей.

Венера и Марс в конце января 2015 года

Венера и Марс на вечернем небе 31 января. Картина указана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Марс

Третья планета, которую можно будет наблюдать январскими вечерами, — Марс. В январе 2015 года Марс движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. До 9 января планета находится в созвездии Козерога, а затем переходит в созвездие Водолея, где и закончит месяц.

В течение всего месяца Марс виден на юго-западе. Появляясь в сумерках на высоте от 5 (на широте Архангельска) до 20 (на широте Сочи) градусов над горизонтом, Марс виден в течение примерно двух часов. Точное время видимости Красной планеты зависит от широты наблюдения.

В начале января Марс можно найти с помощью Большого Летнего Треугольника, образованного звездами Вегой, Денебом и Альтаиром (Марс находится южнее и восточнее Альтаира), — или при помощи Квадрата Пегаса. После 20 января недалеко от Марса окажется яркая Венера (южнее и западнее Красной планеты), а 22-23 января рядом с Марсом будет гостить Луна.

планета Марс на январском небе в 2015 году

Марс вечером 5 января 2015 года. Вверху слева виден известный астеризм Квадрат Пегаса, справа клонится к горизонту Большой Летний Треугольник. Стороны света отмечены красными буквами. Рисунок: Stellarium

Блеск Марса в течение января держится около 1,1m, что сравнимо с блеском звезд Большого Летнего Треугольника и превосходит блеск звезд Квадрата Пегаса. Марс легко отличить от звезд по характерному розоватому цвету и ровному, практически не мерцающему свету. В телескоп планета предстанет в виде крошечной горошины диаметром 4,5″. В любительские телескопы вряд ли удасться различить существенные подробности на столь маленьком диске.

Юпитер

Самая большая планета Солнечной системы приближается к противостоянию (оно наступит 8 февраля), а потому январь 2015 года очень благоприятен для ее наблюдения. Видимость гиганта достигает 14 часов; восходя на северо-востоке через 1,5 часа после захода Солнца, Юпитер блистает на небе всю ночь, вплоть до утренней зари! Юпитер намного ярче любой из звезд; его желтоватое, не мерцающее сияние невозможно спутать ни с чем, и только в конце января на вечернем небе у планеты появится достойный соперник — еще более яркая Венера, плывущая над горизонтом на противоположной стороне неба.

В январе 2015 года Юпитер перемещается попятно по созвездию Рака, к концу месяца достигая границы с созвездием Водолея. Блеск Юпитера максимален и составляет -2,4m, диаметр увеличится с 43,3 до 45,3 угловых секунд. Наблюдать планету можно в бинокли и небольшие телескопы, но детальные наблюдения имеет смысл проводить в телескопы с апертурой свыше 100 мм.

Наблюдения Юпитера представляют собой благодатное поле деятельности для любителей астрономии. Диск планеты различим уже в бинокль, а в небольшой телескоп на едва сплюснутом диске гигантской планеты видны пояса облаков.

Очень интересно рассматривать диск планеты при большом увеличении в телескоп с апертурой 120 мм и больше. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты. Во-вторых, интересны наблюдения облачных поясов планеты, контрастность, цвет и форма которых может меняться довольно быстро — в течение нескольких недель или даже суток! Разумеется, одним из самых интересных образований на является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет!

планета Юпитер в небольшой любительский телескоп

Вид Юпитера в хороший любительский телескоп. Хорошо видна сплюснутость планеты к полюсам, пояса облаков и различные детали в атмосфере Юпитера. Фото: Mark Buxton

Помимо подробностей на диске планеты вокруг Юпитера можно увидеть маленькую свиту из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они прекрасно видны даже в небольшой бинокль. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с диаметром объектива 80 мм и выше можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2015 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Отметим в заключение, что ночью и утром 7 января рядом с Юпитером на небе находится убывающая Луна в стадии, близкой к фазе полнолуния. 8 января ночью Луна, Юпитер и главная звезда созвездия Льва (Регул) образуют заметный небесный треугольник.

Луна и Юпитер 7.01.2015

Луна и Сатурн утром 16 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

Сатурн

В январе Сатурн движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем — до 17 января по созвездию Весов, а затем по созвездию Скорпиона. Это единственная планета (не считая Юпитера), которая в первый месяц 2015 года будет видна на утреннем небе.

Видимость Сатурна увеличивается с 2,5 часов в начале января до 3,5 часов в конце. Восходит планета на юго-востоке, и с наступлением утра видна почти на юге на высоте 10-15 градусов над горизонтом. Хорошим ориентиром при поиске Сатурна послужат яркие звезды Арктур и Спика. Арктур — яркая оранжевая звезда, которая в предрассветные часы находится высоко в небе на юге. Южнее Арктура отметьте Спику, голубовато-белую звезду из созвездия Девы. Найти эти звезды несложно, так как в январе Арктур и Спика — самые заметные объекты утреннего неба (Юпитер в это время находится далеко на западе). Сатурн будет находиться примерно в 35° к востоку от Спики в созвездии Весов, образуя вместе с Арктуром и Спикой большой небесный треугольник с почти прямым углом (вершина в Спике).

Планета Сатурн и звезды Арктур и Спика образуют на январском небе почти прямой треугольник. Рисунок: Stellarium

Блеск Сатурна 0,6m; планета тусклее Арктура (0,0m), но ярче Спики (1,2m). Цвет Сатурна — желтоватый или свинцовый. Его сияние ровно; Сатурн практически не мерцает, в отличие от неспокойной Спики или других звезд; также бросается в глаза матовый блеск планеты.

Видимый диаметр Сатурна составит около 16 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать сплюснутость его диска, некоторые детали облачного покрова планеты, крупнейший спутник Титан и, конечно, знаменитые кольца! Видимые размеры колец составляют примерно 35″ × 14″, в средних размеров любительский телескоп можно попытаться разглядеть в них Щель Кассини.

Утром 16 января рядом с Сатурном окажется стареющий серп Луны. Советуем обратить внимание на эту небесную встречу, которая будет особенно красивой в первых лучах зари.

Луна и Сатурн в январе 2015

Луна и Сатурн утром 16 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

Уран и Нептун

Как обычно завершают наш обзор самые дальние планеты Солнечной системы — Уран и Нептун.

В течение января Уран медленно движется на фоне звезд по созвездию Рыб — в одном направлении с Солнцем. Как и в предыдущие месяцы, искать планету следует недалеко от звезды дельта Рыб (примерно в 3° южнее). Видимость Урана продолжает сокращаться — с 8 часов в начале января до 5 часов в конце. Он виден по вечерам и ночью; для поиска Урана можно воспользоваться астеризмом Квадрат Пегаса в качестве ориентира.

уран в январе 2015 года

В январе 2015 года планета Уран находится в созвездии Рыб, южнее Большого квадрата Пегаса. Рисунок: Stellarium

Блеск Урана в первый месяц 2015 года составит 5,8m; за городом в безлунную ночь седьмую планету Солнечной системы можно различить невооруженным глазом на пределе видимости. В бинокль и небольшой телескоп Уран предстанет в виде голубоватой звезды. Видимый диаметр планеты — 3,5 угловых секунды. Чтобы различить диск Урана, потребуется телескоп с апертурой свыше 80 мм и увеличением 100×. Чтобы попытаться различить детали на диске планеты, понадобится гораздо более серьезный инструмент — с апертурой не менее 150 мм. Все спутники Урана гораздо слабее 13m, что делает их недоступными для наблюдений в небольшие телескопы.

Нептун в январе находится в созвездии Водолея недалеко от звезды сигма Водолея (4,8m), медленно двигаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. Планета видна по вечерам после захода Солнца в течение 4 часов в начале месяца и 1,5 часов в конце. Блеск Нептуна составляет 7,9m, видимые размеры 2,3″. В небольшой любительский телескоп планета предстанет в виде голубоватой звезды; чтобы разглядеть диск Нептуна, потребуется инструмент с апертурой более 100 мм.

Разыскать планету можно при помощи поисковых карт в Астрономическом календаре на 2015 год под редакцией Александра Козловского. Скачать календарь можно здесь.

Подведем кратко итоги.

В январе 2015 года можно будет наблюдать все планеты. Самой заметной планетой месяца станет Юпитер — продолжительность видимости гиганта составит 14 часов! Яркий Юпитер восходит вечером на северо-востоке, кульминирует высоко в небе на юге во второй половине ночи, а утром на предрассветном небе виден на западе.

Венера, Марс и Меркурий видны по вечерам на юго-западе, на фоне вечерней зари. Меркурий хорошо наблюдать в период 8-21 января; увидеть планету можно низко над горизонтом по соседству с яркой Венерой. Наблюдения Венеры можно проводить в течение всего января сразу после захода Солнца. Но лучшее время для ее наблюдений наступит в конце января, когда Венера поднимется выше в небе и предстанет на фоне сумерек в виде очень яркой Вечерней звезды. Еще выше Венеры будет наблюдаться Марс; в январе Красная планета будет видна в юго-западной части неба в течение примерно часа после наступления темноты.

Сатурн виден по утрам в созвездии Весов. Для поиска планеты воспользуйтесь помощью самых ярких звезд утреннего неба, Арктура и Спики, вместе с которыми Сатурн образует прямоугольный треугольник. В конце января видимость планеты вырастет до 3,5 часов.