Возможно, некоторые из наших читателей, живущие в умеренных широтах, замечали, что летом Луна не привлекает особого внимания. Молодой месяц теряется на вечернем небе из-за яркого света солнца. Луну в фазе первой четверти еще можно наблюдать в сумерках, но довольно низко в небе. А вот нарастающая и полная Луна в городе часто совершенно теряется — она плывет так низко над горизонтом, что в большом городе ее частенько загораживают дома и деревья. Почему так?

восход полной луны на севере летом

Восход полной Луны летом в Швеции. © Göran Strand

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, как движутся на фоне звезд Солнце, Луна и планеты. Эти светила перемещаются по определенным созвездиям, называемым зодиакальными. (Вообще-то Луна и Венера иногда заглядывают и в соседние созвездия, например, созвездие Ориона, но общую суть дела это не меняет.) Ни Солнце, ни планеты вы не встретите в Большой Медведице или Кассиопее. Так происходит потому, что орбиты всех планет Солнечной системы находятся более или менее в одной плоскости.

Путь Солнца по небу, очевидно, отражает движение Земли вокруг Солнца — он называется эклиптикой. Фактически, эклиптика — это проекция земной орбиты на небо. Один круг вдоль эклиптики Солнце совершает ровно за год.

Пути остальных планет на фоне звезд, отражающие их движение вокруг Солнца, отличаются от эклиптики незначительно. Орбита Луны вокруг Земли наклонена на несколько градусов к эклиптике, но все равно этого недостаточно, чтобы наш спутник слишком удалялся от планет и Солнца на небе.

Теперь давайте рассмотрим, как расположена эклиптика на небе. Она наклонена к небесному экватору на примерно на 23 градуса. Это логично, ведь именно настолько наклонена ось вращения Земля к плоскости земной орбиты вокруг Солнца. Другими словами, Земля, двигаясь вокруг Солнца по орбите, вращается вокруг своей оси как бы слегка на боку.

Из-за этого половину года Солнце проводит на небе выше небесного экватора, в северной небесной полусфере, а другую половину ниже, в южной. При этом максимальное удаление Солнца от небесного экватора составляет 23°. Собственно, примерно на такой высоте над небесным экватором находится Солнце сейчас, хотя уже и начало потихоньку опускаться вниз после дня летнего солнцестояния. Во второй половине декабря, в день зимнего солнцестояния, наше дневное светило окажется в самой южной точке своего пути по эклиптике — в созвездии Стрельца.

Помните, как низко в декабре находится Солнце в небе? Как коротки дни и как бесконечно долги ночи? Вот именно в таком положении сейчас находится Луна в полнолуние. Понятно, почему?

Полнолуние наступает в тот момент, когда Луна и Солнце оказываются на противоположных участках неба. (Тогда Солнце освещает Луну для нас полностью, а не только какую-то часть обращенного к Земле диска.) Другими словами, угловое расстояние между Солнцем и Луной в полнолунии составляет 180°. Но ведь именно там, где сейчас находится Луна, через полгода окажется Солнце! (Полный круг по эклиптике Солнце совершает за год, а это 360°.)

летнее полнолуние

Полнолуние в ночь с 8 на 9 июля 2017 года (картина показана для широты Москвы). Луна находится низко в небе на юге. Эклиптика отмечена красной линией. Рисунок: Stellarium

Вот почему летом Луна хорошо видна только на юге России, а в умеренных широтах — в Москве, Петрозаводске, Кирове, не говоря уже об Архангельске, видна плохо или не видна вообще.