Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы в общих чертах понять, как движется Луна на нашем небе. В этом нет ничего сложного, если разобраться в вопросе не торопясь.

Первое, что приходит в голову: Луна движется с востока на запад. Действительно, вместе со всей картиной небесных тел, вместе со звездами и Солнцем — слева направо, то есть с востока на запад, описывая большой круг за сутки. Это — следствие вращения Земли вокруг своей оси. Но есть еще и движение Луны на фоне звезд в обратном направлении, с запада на восток, отражающее движение спутника по орбите вокруг нашей планеты! Это движение не так бросается в глаза, как суточное, но и оно становится заметным уже после пары часов наблюдения. За сутки же Луна смещается на небе относительно картины созвездий почти на 13° к востоку.

молодая Луна, Юпитер и Венера

Осенью молодая Луна даже на юге видна достаточно низко над горизонтом. Почему так? Фото: Anthony Ayiomamitis

Так как орбита Луны не сильно наклонена к орбите Земли вокруг Солнца, наш спутник движется в небе примерно по тому же маршруту, что и Солнце. А это значит, что часть времени Луна проводит в созвездиях южной небесной полусферы, а часть времени в созвездиях северной полусферы. Виной всему наклон земной оси к плоскости земной же орбиты. Если бы Земля вращалась «стоя», а не слегка «на боку», то Луна и Солнце двигались бы всегда над небесным экватором, и в каждой точке нашей планеты день и ночь длились бы строго фиксированное время. (Не то, что сейчас: зимой дни у нас короткие, а летом, наоборот, длинные!)

Но случилось так, как случилось: ось Земли наклонена на 23° к положению «стоя», и в результате полгода на нашем небе Солнце больше освещает северное полушарие (и тогда у нас весна и лето), а другую половину года — южное (тогда у нас осень и зима). Тут вот что интересно: так как Луна движется по тому же пути на небе, что и Солнце (он называется эклиптикой), то она повторяет годичный путь Солнца, но быстрее, завершая круг по созвездиям зодиака за 27,3 суток.

Значит, как и Солнце, половину этого пути Луна проходит по созвездиям северной небесной полусферы, а другую половину — по созвездиям полусферы южной. Когда Луна проходит по созвездиям южной полусферы, она находится низко в нашем небе (как Солнце в декабре и январе) и одновременно высоко в небе южного полушария, где-нибудь в Австралии. Очевидно, что осенью молодая Луна почти незаметна на нашем небе потому, что она путешествует по южным созвездиям Скорпиона, Стрельца и Козерога!

Луна в октябре 2016 года

Луна и эклиптика (путь Солнца на фоне звезд) осенью. В октябре серп молодой Луны находится в созвездиях южной небесной полусферы — Змееносце, Скорпионе, Стрельце и Козероге — и потому не поднимается высоко в небе. Рисунок: Stellarium

Почему же именно осенью молодая Луна находится в этих созвездиях? Вспомним, что молодой мы называем Луну, когда она видна в виде серпа по вечерам, то есть ее фаза меньше фазы первой четверти. В это время наш спутник находится на небе не очень далеко от Солнца и потому виден только по вечерам. А насколько недалеко? Угол между Луной и Солнцем в это время меньше 90°, то есть их разделяет на небе расстояние меньше четверти окружности.

Двигаясь на фоне звезд с запада на восток, молодая Луна опережает Солнце; она оказывается в тех же созвездиях, в которых наше дневное светило окажется через 2 или 3 месяца (если Солнце за год проходит большой круг или 360°, то 90° она пройдет за четверть года или за три месяца). Стоит ли напоминать, что в декабре Солнце плывет низко-низко над горизонтом, дни коротки, а ночи длинны?

Самое главное, что нужно уяснить после этих многословных и, может быть, для кого-то слишком запутанных объяснений, — это тот факт, что во всем виноват наклон земной оси к орбите Земли вокруг Солнца (а также к орбите Луны вокруг Земли). Если бы Земля вращалась «стоя», то есть перпендикулярно к плоскости своей орбиты, у нас не было бы смен времен года, а продолжительность суток всегда была бы одинаковой. И Луна осенью не пряталась бы у горизонта, а была на вполне приличной высоте!..