Покрытие какой-либо звезды Луной — событие, в общем, рядовое: наш спутник имеет ощутимые размеры и, перемещаясь по небу, практически ежедневно затмевает какую-нибудь из ярких телескопических звезд. Покрытия звезд Луной активно изучаются на предмет уточнения теории движения Луны, а также формы нашего спутника. Что делает данное явление необычным для простых любителей астрономии, так это покрытие по-настоящему яркой звезды, отлично видимой невооруженным глазом.

Таких звезд на всем небе всего три — Регул, Спика и Альдебаран. При этом Альдебаран (или альфа Тельца) самая яркая звезда из этой троицы. Она хорошо видна с августа по май на всей территории России и сопредельных стран, а осенью и зимой большую часть ночи видна высоко в небе.

В 2015 году началась серия покрытий Луной Альдебарана. На прошлой неделе, 21 апреля, можно было наблюдать это красивое и необычное зрелище: Луна в фазе тонкого серпа более чем на полчаса затмила звезду, как бы заместив ее собой на фоне вечернего неба. Разумеется, далеко не всем из наших читателей удалось посмотреть это явление. А вот Филиппу Романову и Инге Строгановой удалось не просто воочию наблюдать его, но и сфотографировать! Благодаря им и другие наши читатели могут составить представление о том, что такое покрытие яркой звезды Луной.

Вначале предлагаем вашему вниманию несколько снимков, а также видео покрытия, которое сделал Филипп Романов.

Покрытие Альдебарана Луной 21 апреля 2015 года

Венера (вверху), Луна и Альдебаран перед покрытием 21 апреля 2015 года. Камера Canon EOS 60D, ISO 125, экспозиция 1,6 с. Фото: Филипп Романов

Покрытие Альдебарана Луной 21 апреля 2015 года

Луна и Альдебаран на сумеречном небе за несколько минут до начала покрытия. Фото: Филипп Романов

покрытие Альдебарана Луной

Конец покрытия — Альдебаран появился из-за края Луны. На фото отлично виден пепельный свет Луны — бледное сияние неосвещенной Солнцем части диска нашего спутника. Камера Canon EOS 60D, ISO 1600, экспозиция 0,5 с. Фото: Филипп Романов

Затмение Альдебарана Луной

Ход покрытия. Фото: Филипп Романов

Вот что говорит автор снимков: «…наблюдение и съёмку вёл при помощи 114/1000 мм телескопа Veber и фотокамеры Canon 60D, при холодном ветре и в условиях сильной облачности. И хоть самого момента покрытия именно по причине последней мне заснять не получилось, сам процесс приближения Луны к Альдебарану, а также момент открытия Альдебарана Луной снять на фото и видео удалось. Думаю, что Вашим читателям будет интересно ознакомиться с моим фото- и видеоотчётом, потому что Альдебаран — самая яркая звезда из тех, покрытия которых Луной возможны».

Видео было снято на фотоаппарат Canon EOS 60D, установленный неподвижно. Крупные изображения Луны сняты на ту же камеру через окуляр телескопа. Из-за отсутствия подходящего адаптера съемка велась с рук. Отсюда неизбежное дрожание изображения. Момент начала покрытия не был снят из-за облачности, зато отлично виден конец покрытия – эпизод с выходом Альдебарана из-за Луны.

Данные материалы показывают, что достаточно хорошие фото можно получить и в очень неблагоприятных условиях.

Филипп Романов

Процесс съемки покрытия Альдебарана Луной, состоявшегося 21 апреля. Фото: Филипп Романов

Ниже представлены снимки, сделанные Ингой Строгановой.

Луна и Альдебаран 21.04.2015

Луна и Альдебаран. Фото: Инга Строганова

Луна и Альдебаран 21 апреля 2015 года

Альдебаран после окончания покрытия. Вследствие плохих атмосферных условий Альдебаран виден не в виде точечного объекта. Тем не менее на снимке хорошо различим его оранжевый цвет. Фото: Инга Строганова

Как уже говорилось выше, покрытие 21 апреля проходило на фоне довольно светлого сумеречного неба, из-за чего его было довольно трудно наблюдать. В дальнейшем нас ждут более благоприятные покрытия: 9 августа, 30 октября и 23 декабря 2015 года явления затмения Альдебарана Луной будут прекрасно видны в средней полосе европейской части России. Вообще же серия покрытий Альдебарана Луной продлится вплоть до 3 сентября 2018 года.

Если у вас есть интересные астрономические фото или видео, вы можете присылать их на адрес foto@biguniverse.ru или публиковать на наших страницах Вконтакте и Facebook. Самые интересные мы обязательно опубликуем.