Телец — первое зимнее созвездие на пути нашего спутника в октябре. Рисунок Тельца, хотя бы частично, многим знаком: здесь находятся сразу два рассеянных звездных скопления, одно из которых — Плеяды — бросается в глаза даже на фоне ярких зимних созвездий. Плеяды, известные также под именем Стожары, внешне похожи на крошечный ковшик из звезд, и по незнанию многие принимают его за ковш Малой Медведицы.

Плеяды располагаются справа от Альдебарана, яркой звезды красноватого цвета. Сам же Альдебаран обитает на краю другого звездного скопления, известного под названием Гиады. Звезды этого скопления разбросаны на бо́льшей площади, и потому оно не так заметно, хотя, если присмотреться, не менее выразительно. Звезды Гиад образуют на небе голову разьяренного быка, красный глаз которого отмечен звездой Альдебаран.

Как видите, созвездие Тельца само по себе весьма примечательно (как и большинство зимних созвездий), но когда в нем гостят яркие планеты или Луна, то картина становится почти произведением искусства.

Сегодня вечером Луна находится у западной границы созвездия, образуя треугольник с Плеядами и Альдебараном. А ночью с 9 на 10 октября наш спутник проведет в скоплении Гиады, рядом с ярчайшей звездой Тельца.

Хотя при наблюдении невооруженным глазом Луна кажется неподвижной, она довольно быстро движется на фоне звезд. (При желании это можно заметить уже через час наблюдений.) Из-за этого положение Луны в полночь местного времени будет отличаться для разных регионов России. Так, на Дальнем Востоке наш спутник на восходе будет находиться у западного края Гиад, справа от Альдебарана, а в центральной Сибири — вдвое ближе к звезде, но тоже справа.

покрытие Альдебарана Луной 10 октября 2017

Покрытие Альдебарана Луной на Дальнем Востоке начнется под утро, когда наш спутник будет находиться высоко в небе. Рисунок: Stellarium

При этом интересен тот факт, что Альдебаран в октябре находится точно на пути нашего спутника, а значит, в ночь с 9 на 10 октября будет наблюдаться покрытие звезды Луной! Это весьма интересное событие и необычное для тех, кто уже хорошо знает звездное небо — Луна — пусть всего и на час — как бы замещает собой яркую звезду на небе, немного меняя всю небесную картину.

Во Владивостоке и Хабаровске покрытие можно будет наблюдать ранним утром 10 октября, в Новосибирске — почти перед полуночью, а на Урале — вечером на восходе Луны.

покрытие Альдебарана Луной 10 октября 2017

Луна и Альдебаран около полуночи в небе над Новосибирском. Звезда находится слева от Луны, до покрытия — час. Рисунок: Stellarium

А что же европейская часть России? Кроме жителей Заволжья, никто из «европейцев» покрытие Луны не увидит. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге Луна восходит, находясь уже восточнее Альдебарана, когда покрытие завершится.

И это весьма печально, поскольку наблюдение покрытий в телескоп имеют довольно большую научную ценность (разумеется, при должной подготовке). Точно фиксируя время начала и конца покрытия для географически разных мест, можно собрать ценную информацию о движении и форме Луны, уточнив параметры ее орбиты.

Луна на небе 10 октября 2017

Луна и Альдебаран восходят вечером 9 октября в небе над Москвой. Покрытие звезды к этому времени уже завершится. Рисунок: Stellarium

Но даже не участвуя в подобных программах, обязательно понаблюдайте за предстоящим событием, если у вас будет такая возможность! Наступление покрытия наступает очень неожиданно — звезда исчезает за диском Луны почти мгновенно. Также внезапно она появляется из-за Луны — и этот эффект неожиданности многих восхищает.

Точное время начала покрытия для некоторых городов России (взято отсюда):

  • Абакан — 00 ч 19 мин. 43 с
  • Благовещенск — 02 ч 43 мин. 38 с
  • Владивосток — 03 ч 49 мин. 55 с
  • Иркутск — 01 ч 22 мин. 25 с
  • Кемерово — 00 ч 22 мин. 28 с
  • Омск — 23 ч 23 мин. 8 с
  • Петропавловск-Камчатский — 6 ч 28 мин. 2 с
  • Уфа — 22 ч 33 мин. 45 с
  • Хабаровск — 03 ч 54 мин. 44 с
  • Чита — 02 ч 29 мин. 1 с
  • Южно-Сахалинск — 05 ч 8 мин. 27 с
  • Якутск — 02 ч 58 мин. 41 с

Во всех указанных городах покрытие начнется 10 октября, за исключением Уфы и Омска, где начало события — 9 октября. Время для каждого города указано местное!