До начала календарной весны осталось ровно четыре недели — не так уж и много, не правда ли? На небе это выражается в том, что уже вечером на востоке восходят те созвездия, которые принято называть весенними. Это созвездия Льва, Гидры, Волос Вероники. Именно эти созвездия в середине весны будут наблюдаться по вечерам на юге — в той части неба, где небесные светила поднимаются над горизонтом максимально высоко.

В отличие от зимних созвездий, весенние созвездия довольно тусклые и не имеют запоминающихся рисунков. Исключение составляет, пожалуй, созвездие Льва, которое легко запомнить благодаря характерной трапеции из четырех звезд, три из которых сравнимы по блеску со звездами Большого Ковша, а еще одна — существенно ярче.

Эта самая яркая звезда в трапеции Льва имеет собственное имя — Регул, а на картах обычно обозначается, как альфа Льва. Это не только главная звезда во Льве, но и вообще одна из ярчайших звезд весеннего неба. Эта звезда примечательна необычной историей эволюции, которую в наши дни пытаются распутать астрофизики. Но, помимо этого, Регул известен и своим местоположением на небе.

Дело в том, что альфа Льва находится почти точно на эклиптике — то есть на том пути, которое наше Солнце проходит по небу на фоне звезд в течение года. Но движение Солнца кажущееся. На самом деле движется вокруг Солнца по орбите Земля — мы просто не замечаем этого движения, так как находимся на Земле и увлекаемся в этом движении вместе с нашей планетой. Следовательно, на самом деле эклиптика — это проекция орбиты Земли на звездное небо. А так как орбиты всех планет и даже орбита Луны вокруг Земли находятся примерно в одной плоскости, то все эти небесные тела наблюдаются вдоль эклиптики.

Это значит, что на небе рядом с Регулом нередко появляются планеты, и как минимум раз в месяц — Луна. Как близко? Иногда настолько близко, что затмевают Регул, на какое-то время загораживая звезду от нас! Такие затмения называются покрытиями.

покрытие Регула 1 февраля 2018 года

1 февраля вечером Луна подходит так близко к Регулу, что практически замещает звезду в трапеции Льва. А на севере России и в Сибири и вовсе загораживает от нас Регул! Рисунок: Stellarium

Чаще всего покрывает Регул Луна. Оно и понятно, ведь угловые размеры Луны гораздо больше размеров планет! Зрелище это интересное, особенно, когда удается увидеть начальный и конечный этапы явления — исчезновение звезды за лунным диском, а затем и появление. Исчезновение и появление яркой звезды — событие почти мгновенное, что говорит о чрезвычайно маленьких угловых размерах звезд. Когда покрытие рассматривается в телескоп или бинокль, моменты исчезновения и появления наступают очень неожиданно.

Вот как раз 1-го февраля 2018 года состоится как раз одно из таких покрытий Регула. Наблюдаться оно будет не везде, а только в определенных местах северного полушария Земли. Чтобы понять, где можно будет наблюдать покрытие, взгляните на эту карту. Регул скроется за Луной только в местах, находящихся выше белой кривой линии.

Из карты видно, что покрытие можно будет наблюдать на всем российском Севере, на Камчатке и Дальнем Востоке, в Забайкалье и в Якутии. Также короткое покрытие будет наблюдаться в Санкт—Петербурге, Петрозаводске и Архангельске. Южнее, например в небе Москвы, Луна просто подойдет очень близко к звезде, так что возможно, Регул будет трудно увидеть в ярком сиянии нашего спутника.

покрытие Регула 1 февраля 2018 года

На небе Москвы Луна 1 февраля вечером пройдет очень близко от Регула. Рисунок: Stellarium

В любом случае не пропустите завтрашнее зрелище! Ниже приводим время начала покрытия для некоторых городов России. Время приводится московское. Чтобы узнать ваше местное время начала, просто добавьте часовой пояс вашего города.

Братск 21 ч. 43 мин. 35 с

Владивосток 19 ч. 33 мин. 28 с

Иркутск 22 ч. 0 мин. 5 с

Мурманск 20 ч. 53 мин 8 с

Петропавловск-Камчатский 22 ч. 20 мин. 23 с

Санкт-Петербург 20 ч. 53 мин. 23 с

Салехард 21 ч. 5 мин 45 с

Сургут 21 ч. 15 мин. 32 с

Улан-Удэ 22 ч. 1 мин. 29 с

Хабаровск 22 ч. 20 мин. 38 с

Якутск 21 ч. 51 мин. 7 с

Время начала покрытия Регула для некоторых других городов можно посмотреть здесь. Обратите внимание: на сайте по ссылке время дается всемирное!