Не секрет, что Луна — самый быстрый небесный объект на небе из тех, что мы можем наблюдать на небе из ночи в ночи. На фоне созвездий она движется гораздо быстрее планет, комет, большинства астероидов и, разумеется, звезд. Всего за две недели Луна успевает переместится из области неба вблизи Солнца в противоположную сторону, а полный круг по небу совершает за 4 недели.

Сегодня Луна противостоит Солнцу. Два самых ярких светила на нашем небе разделяет 180°. Диск Луны на небе полностью освещен — астрономы называют это событие полнолунием. В июне 2016 года полнолуние наступает 20-го числа в 11 часов 2 минуты по Всемирному времени (UTC) — всего на 11,5 часов раньше, чем летнее солнцестояние.

Что это значит? Вспомним, что Луна, равно как и планеты, движется по небу вблизи эклиптики, годичного пути Солнца на фоне звезд. Так как сегодня во время солнцестояния Солнце находится выше всего на небе северного полушария Земли, очевидно, что Луна, будучи в противостоянии (то есть, находясь в наиболее удаленной точке неба от звезды), находится там, где наше дневное светило окажется через полгода!

Мы помним, что в конце декабря дни очень коротки, а Солнце показывается из-за горизонта лишь на несколько часов. Через полгода Солнце пройдет точку зимнего солнцестояния и будет ниже всего на небе северного полушария Земли! Где-то рядом с этой точкой и находится сейчас Луна.

полнолуние 20 июня 2016 года

20 июня 2016 года Луна встречает полнолуние в созвездии Стрельца, примерно в той точке неба, где через полгода будет находиться Солнце. Рисунок: Stellarium

Действительно, сегодня Луна встает очень поздно и видна всего лишь несколько часов — от заката до рассвета — очень низко над горизонтом. (За полярным кругом наш спутник вообще не взойдет!) Если вы живете севернее Москвы, то вам придется постараться, чтобы увидеть Луну — окрестные дома, холмы и деревья могут запросто скрыть ее!

Обратите внимание, что у горизонта Луна кажется как правило больше, чем когда она находится высоко в небе. Это оптическая иллюзия, обусловленная особенностями нашего зрения. Поэтому не удивляйтесь, если сегодняшняя Луна покажется вам огромной!

полнолуние

Луна над озером Верхнее. Находясь низко над горизонтом, Луна может казаться больше своих истинных размеров. Фото: David Tovar

Последнее, что хотелось бы отметить: сегодняшнее полнолуние является четвертым в течение одного сезона. Первое было 23 марта 2016 года, через три дня после наступления астрономической весны. Второе — 22 апреля, третье — 21 мая. Наконец, последнее, четвертое весеннее полнолуние наступает сегодня всего за пол-суток до начала астрономического лета! В следующий раз 4 полнолуния в течение астрономической весны будут наблюдаться через 19 лет, в 2035 году, когда фазы Луны вернутся примерно к тем же календарным датам.