Недавно прошедшее солнечное затмение привлекло огромное внимание в России и странах СНГ. Благодаря тому что солнечное затмение можно было увидеть на территории всей Европы, миллионы людей могли наблюдать его частные фазы. В этом смысле не повезло жителям восточных регионов России — Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина, для которых затмение 20 марта началось после захода Солнца.

Вернуть долг Дальнему Востоку, хотя и не в полной мере, природа намеревается 4 апреля: в этот день, ровно через 2 недели после солнечного затмения, состоится полное лунное затмение, и наблюдаться оно будет как раз в восточных регионах Российской Федерации. Помимо россиян затмение увидят также жители востока Азии, Австралии, на островах Тихого океана, а также в Америке.

Обстоятельства затмения 4 апреля

Явление лунного затмения обратно солнечному. Если во время солнечного затмения на Землю падает тень Луны, то во время лунного уже тень Земли падает на Луну. Различают три типа лунных затмений — полутеневое, частное и полное.

Полутеневое затмение происходит, когда Луна проходит только через полутень Земли. В это время с Луны наблюдается лишь частичное покрытие Солнца нашей планетой.

Частным затмение называется в случае, когда Луна входит в тень Земли частично. Тогда в одних регионах Луны можно наблюдать, как Земля скрыла Солнце полностью, а в других регионах — лишь частное солнечное затмение.

Наконец, полным лунное затмение называется в том случае, если Луна вошла в тень Земли полностью, и во всех ее регионах, обращенных к Земле, наблюдается солнечное затмение.

Предстоящее четвертого апреля затмение будет полным лунным.

Какие фазы полного лунного затмения считаются ключевыми?

Лунное затмение всегда начинается с момента, когда наш спутник касается земной полутени. В астрономической литературе вступление Луны в полутень обозначается как момент P1 (P от латинского слова penumbra — полутень). Далее Луна касается тени Земли. Этот момент обозначается как U1 (U — umbra — тень). U2 — это момент, когда Луна полностью погрузилась в тень Земли. Момент наибольшей фазы наступает, когда Луна наиболее глубоко погружается в тень Земли. Начало выхода из тени обозначается, как U3. U4 — полный выход Луны из тени Земли в полутень, наконец, момент P4 — окончание затмения.

Наиболее интересны для наблюдения моменты между U1 и U4, то есть, начиная от касания Луны тени Земли и заканчивая ее полным выходом из нее. Ясно, что полное лунное затмение наблюдается между моментами U2 и U3. 4 апреля эта фаза продлится всего около 5 минут. Луна лишь едва погрузится в тень Земли и тут же начнет из нее «выныривать». Почему произойдет так, видно из рисунка.

обстоятельства полного лунного затмения 4 апреля 2015 года

Обстоятельства лунного затмения 4 апреля 2015 года. В ходе затмения Луна пройдет не через центр земной тени, а через ее северную часть, погрузившись полностью лишь на 5 минут. Источник: NASA

Итак, полная фаза лунного затмения будет коротка. Однако ход затмения не ограничится полной фазой. Вход Луны в тень Земли и последующий выход будут выглядеть весьма эффектно и представят большой интерес для наблюдателей.

Вот точное время ключевых фаз затмения (UT — всемирное время по Гринвичу, мск. — московское):

P1 — 9:01 UT, 12:14 мск.

U1 — 10:15 UT, 13:15 мск.

U2 — 11:57 UT, 14:57 мск.

Момент наибольшей фазы — 12:01 UT, 15:01 мск.

U3 — 12:02 UT, 15:02 мск.

U4 — 13:44 UT, 16:44 мск.

P4 — 14:58 UT, 17:58 мск.

Где наблюдать лунное затмение 4 апреля?

Где точно можно будет увидеть лунное затмение 8 октября? Давайте внимательнее посмотрим на карту, подготовленную на специализированном сайте НАСА.

карта видимости затмения 4 апреля

Карта видимости полного лунного затмения 4 апреля 2015 года. Затмение не будет наблюдаться на европейской части России, на Украине, в республике Беларусь и в других странах Европе — на территориях, закрашенных черным. Источник: NASA

Лунное затмение 4 апреля будет наблюдаться полностью — от начала и до конца — в тех регионах земного шара, которые раскрашены белым. На восходе и закате Луны разные фазы затмения (эти фазы отмечены на карте символами P1, U1 и так далее — о них мы писали выше) смогут наблюдать жители регионов, раскрашенных голубым цветом (в Азии — на восходе Луны, в Америке — на закате). Наконец, жители тех районов планеты, что раскрашены черным цветом, затмения не увидят!

  1. Итак, на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Магаданской области можно будет увидеть все фазы затмения.
  2. Если вы проживаете в Приморье, в Хабаровском крае, в Амурской области или в восточной Якутии — то лунное затмение 4 августа начнется в момент восхода Луны. Вы также сможете наблюдать весь ход затмения, за исключением входа Луны в полутень. Но это явление невооруженным глазом практически незаметно и представляет интерес только для специалистов.
  3. Если вы находитесь в Читинской и Иркутской областях, в западной Якутии или республике Бурятия, то для вас восход Луны будет происходить в момент ее входа в земную тень. Вы увидите, как наш спутник поднимается над горизонтом, уже погружаясь в тень Земли.
  4. Жители Красноярского края смогут увидеть затмение, начиная с полной фазы, а жители западной Сибири и Казахстана — заключительную фазу затмения.
  5. На европейской территории России и в сопредельных странах затмение наблюдаться не будет!
красивое лунное затмение

Полное лунное затмение 8 октября 2014 года. © jfgout.com

А как будет выглядеть лунное затмение для его очевидцев? Ускоренный ход затмения 8 октября можно посмотреть на замечательной анимации по этой ссылке.

Когда наблюдать затмение?

Выше было указано время наступления основных моментов затмения. Обратите внимание, что время было дано всемирное и московское! Не забывайте, о том, что ваше местное время отличается от московского времени!

Как узнать о том, когда начнется лунное затмение 4 апреля в вашем городе? Вспомните о часовых поясах! Если проживаете к востоку от Москвы, то ваше время отличается в «плюс», если к западу (например, в США, где затмение 4 апреля можно будет наблюдать на закате), то в «минус».

Так, чтобы узнать, когда начнется затмение на Камчатке по местному времени, надо прибавить 9 часов к Московскому времени или 12 часов к Всемирному. Соответственно, в Петропавловске-Камчатском затмение начнется в 21 час 1 минуту по местному времени. А закончится уже 5 апреля в 2 часа 58 минут по местному времени. То же касается и других регионов. Просто прибавляйте к указанному выше московскому времени столько часов, сколько требуется для вашего региона!

Наблюдение полного лунного затмения 4 апреля 2015 года

Наблюдения полных лунных затмений представляют большой интерес. Полная фаза затмения — наиболее интересная, впечатляющая, а для кого-то, может быть, и зловещая. В это время Луна окрашивается в характерный густо-оранжевый, а иногда даже кроваво-красный цвет. Хотя в это время наш спутник полностью погружен в земную тень, на нашем небе он исчезает редко. Обычно во время полного затмения Луна становится просто очень темной. Объясняется это тем, что часть солнечного света все же попадает на наш спутник, преломляясь через земную атмосферу.

полное лунное затмение

Полное лунное затмение представляет собой очень красивое и необычное зрелище. Источник: jfgout.com

Цвет и яркость Луны во время полной фазы меняются от затмения к затмению. Эти факторы определяются исключительно состоянием верхних слоев земной атмосферы, которое зависит от уровня солнечной активности, концентрации метеорной и вулканической пыли и т. д.

лунное затмение

На этом фотоколлаже изображен ход полного лунного затмения 28 августа 2007 года. Показаны все основные стадии, начиная от входа Луны в тень Земли и заканчивая ее выходом из тени. На снимках прекрасно видно, как изменяется цвет Луны по ходу затмения. Фото: Tim Thorpe

Для любителей астрономии, имеющих весьма скромные средства, а часто не имеющих вообще никаких инструментов, лунные затмения предоставляют благодатное поле для деятельности. Помимо простого эстетического наслаждения от прекрасного зрелища можно провести ряд ценных наблюдений, для которых часто вообще не нужно никакого оборудования.

Одно из важнейших и наиболее простых наблюдений — глазомерная оценка яркости и цвета Луны по ходу затмения. Так как эти параметры меняются от затмения к затмению, их нужно уметь оценивать количественно. Как это сделать?

Для этого воспользуйтесь шкалой, которую разработал французский астроном Андре Данжон.

0очень темное затмение. В середине фазы Луна практически не видна.

1темное затмение, цвет Луны серый или коричневатый. Детали различаются с трудом.

2затмение темно-серое с рыжеватым или ржавым оттенком цвета. Центральная часть тени очень тёмная, а её внешний край сравнительно яркий.

3кирпично-красное затмение. Тень обычно имеет сероватый или жёлтый ободок.

4медно-красное или оранжевое затмение, очень яркое. Видны основные детали. По краям имеется синеватая кайма.

Два полных лунных затмения 15 мая и 8 ноября 2003 года, яркость которых соответствует 2 (слева) и 4 (справа) по шкале Данжона. Источник: Википедия

Другое простое измерение — оценка яркости Луны по ходу развития затмения. Для этого понадобятся самые простейшие оптические приборы: бинокль, подзорная труба или телескоп-рефрактор. Если эти приборы перевернуть и направить к Луне окуляром, то в объективе увидим вместо Луны яркую точку (или крошечный диск). Сравнивая ее блеск с блеском ярких звезд, можно оценить блеск Луны.

Интересно также сфотографировать лунное затмение в различных стадиях. Хорошая фотография — более надежный способ оценить яркость затмения, чем глаз. Мы ждем ваши фото на ящик foto@biguniverse.ru или на наших страничках Вконтакте и Facebook. Наиболее интересные фотографии мы опубликуем в специальной статье.

Более подробно о научных программах наблюдений лунных затмений можно прочитать в постоянной части Астрономического календаря. (Скачать бесплатно можно здесь.)