Как мы уже писали, в октябре 2014 года состоятся целых два затмения — полное лунное и частное солнечное. Лунное затмение — второе и последнее полное лунное затмение в 2014 году — произойдет 8 октября. Обстоятельства затмения таковы, что оно не будет наблюдаться с европейской территории России, на Украине и в Белоруссии, так что жители Москвы, Минска или Санкт-Петербурга могут спать спокойно.

Зато повезло жителям Дальнего Востока. На Чукотке, в Маганской и Сахалинской областях, в Камчатском крае и на востоке Хабаровского будут наблюдаться все фазы предстоящего 8 октября лунного затмения, включая полную фазу, когда Луна погрузится в тень Земли и приобретет красный оттенок.

полное лунное затмение

Полное лунное затмение, наблюдавшееся 21 декабря 2010 года. © Howard L Cohen

Какие фазы полного лунного затмения считаются ключевыми?

Лунное затмение всегда начинается с момента, когда наш спутник касается земной полутени. В астрономической литературе вступление Луны в полутень обозначается как момент P1 (P от латинского слова penumbra — полутень). Далее Луна касается тени Земли. Этот момент обозначается как U1 (U — umbra — тень). U2 — это момент, когда Луна полностью погрузилась в тень Земли. Момент наибольшей фазы наступает, когда Луна наиболее глубоко погружается в тень Земли. Начало выхода из тени обозначается, как U3. U4 — полный выход Луны из тени Земли в полутень, и момент P4 — окончание затмения.

Ясно, что полное лунное затмение наблюдается между моментами U2 и U3. 8 октября эта фаза продлится 61 минуту — чуть более часа! А вот точное время ключевых фаз затмения (UT — всемирное время по Гринвичу, мск. — московское, GMT+12 — время на Камчатке и в Магадане):

P1 — 8:14 UT, 12:14 мск., 20:14 (GMT+12)

U1 — 9:15 UT, 13:15 мск., 21:15 (GMT+12)

U2 — 10:24 UT, 14:24 мск., 22:24 (GMT+12)

Момент наибольшей фазы — 10:55 UT, 14:55 мск., 22:55 (GMT+12)

U3 — 11:25 UT, 15:25 мск., 23:25 (GMT+12)

U4 — 12:35 UT, 16:35 мск., 00:35 9 октября (GMT+12)

P4 — 13:35 UT, 17:35 мск., 01:35 9 октября (GMT+12)

Где точно можно будет увидеть лунное затмение 8 октября? Давайте посмотрим на карту, подготовленную специалистами НАСА.

лунное затмение 8 октября 2014 года

Условия видимости полного лунного затмения 8 октября 2014 года. Источник: NASA

На карте хорошо видно, что все фазы затмения будут наблюдаться только на Дальнем Востоке. Во Владивостоке и Благовещенске наш спутник восходит в момент погружения в полутень Земли. Это нестрашно — самое интересное жители этих краев не пропустят. В Иркутске, Чите, Улан-Удэ — Луна восходит уже во время входа в тень Земли, в Красноярском крае и Кемеровской области — в момент полной фазы, в восточном Казахстане и центральной Сибири — в момент выхода из тени (край затмения еще можно зацепить!), а в центральном Казахстане и на Урале наблюдатели застанут окончание затмения, интересное лишь для специалистов.

Ход затмения 8 октября можно посмотреть на замечательной анимации по этой ссылке.

Полная фаза затмения — наиболее интересная, впечатляющая, а для кого-то, может быть, и зловещая. В это время Луна окрашивается в характерный густо-оранжевый (иногда даже кроваво-красный!) цвет. Хотя в это время она полностью погружена в земную тень, на нашем небе Луна исчезает редко. Обычно во время полного затмения она становится просто очень темной. Объясняется это тем, что часть солнечного света все же попадает на наш спутник, преломляясь через земную атмосферу.

Цвет и яркость Луны во время полной фазы меняются от затмения к затмению. Эти факторы определяются исключительно состоянием верхних слоев земной атмосферы, состояние которой, в свою очередь, зависит от уровня солнечной активности, концентрации метеорной и вулканической пыли и т. д.

Наблюдение затмения 8 октября 2014 года

Наблюдения затмений (особенно полных) представляют большой интерес. Это благодатное поле для любителей астрономии; помимо простого эстетического наслаждения от прекрасного зрелища можно провести ряд ценных наблюдений, для которых не потребуется сложного оборудования.

Одно из важнейших и наиболее простых наблюдений — оценка яркости и цвета Луны по ходу затмения. Как мы уже говорили, эти параметры меняются от затмения к затмению. Поэтому их нужно уметь оценивать количественно. Как это сделать?

Для этого воспользуйтесь шкалой, которую разработал французский астроном Андре Данжон.

0очень темное затмение. В середине фазы Луна практически не видна.

1темное затмение, цвет Луны серый или коричневатый. Детали различаются с трудом.

2затмение темно-серое с рыжеватым или ржавым оттенком цвета. Центральная часть тени очень тёмная, а её внешний край сравнительно яркий.

3кирпично-красное затмение. Тень обычно имеет сероватый или жёлтый ободок.

4медно-красное или оранжевое затмение, очень яркое. Видны основные детали. По краям имеется синеватая кайма.

Два полных лунных затмения 15 мая и 8 ноября 2003 года, яркость которых соответствует 2 (слева) и 4 (справа) по шкале Данжона. Источник: Википедия

Другое простое измерение, которое можно проводить — оценка блеска Луны по ходу развития затмения. Для этого понадобится телескоп-рефрактор, бинокль или подзорная труба. Если эти приборы перевернуть и направить к Луне окуляром, то в объективе увидим вместо Луны яркую точку (или крошечный диск). Сравнивая ее блеск с блеском ярких звезд, можно оценить блеск Луны.

Интересно также сфотографировать лунное затмение в различных стадиях. Хорошая фотография — более надежный способ оценить яркость затмения, чем глаз. Более подробно о научных программах наблюдений лунных затмений можно прочитать в постоянной часть Астрономического календаря. (Скачать бесплатно можно здесь.)

Кстати, затмение 8 октября интересно еще по одной причине.

В момент явления Луна будет находиться в созвездии Рыб, там же, где и планета Уран. Поэтому обладатели телескопов одновременно с затмением смогут наблюдать еще и покрытие Урана Луной! Ситуация редкая и красивая. Добавим, что в этот же день Уран вступает в противостояние с Солнцем (на самом деле этот факт автоматически вытекает из того, что Луна будет в фазе полнолуния, то есть, будет находиться на противоположном от Солнца участке неба). Получается, что 8 октября Земля затмит Луну от Солнца, а Луна одновременно затмит далекую планету Уран от нас. При этом и Луна, и Уран будут находиться в противостоянии к Солнцу. Вот какое необычное затмение ожидает всех нас!

Обстоятельства покрытия Урана Луной. Время указано по Гринвичу. © Александр Кузнецов