А вы заметили, что ночи в последние дни стали как будто светлее? Если да, то вы, вероятно, уже знаете и причину этой «аномалии». Все дело в Луне, которая, находясь сейчас в фазе полнолуния, буквально хозяйничает на небе. Наш спутник появляется на небе сразу после наступления сумерек и не сходит с небосклона до утра!

Яркие и заметные полнолуния являются одним из признаков приближающейся зимы — как календарной, так и астрономической. В самом деле: летом полнолуния не слишком обращают на себя внимание. Помните, как мы удивлялись, внезапно обнаружив полную, крупную, матово-желтую Луну, плывущую низко над городом или над далеким лесом? Летние полнолуния коротки — зимние долги. Летом полная Луна скрывается у горизонта — поздней осенью светит высоко в небе.

Эти метаморфозы легко объяснимы, если обратить внимание на тот факт, что полнолуния бывают в то время, когда Луна и Солнце находится на противоположных участках неба, когда они противостоят друг другу. Поэтому положение луны на небе во время полнолуния зависит от положения Солнца! Каким образом?

Солнце, как известно, участвует в двух движениях по небу. Первое, суточное с востока на запад всем отлично знакомо. Второе движение Солнца, обратное первому (то есть с запада на восток), известно не так хорошо. Оно гораздо медленнее суточного: полный круг по небу (в обратном направлении!) наша звезда совершает ровно за год. Это второе движение, проходящее на фоне зодиакальных созвездий, отражает орбитальное движение Земли вокруг Солнца.

Так вот, а теперь спросите себя, где находилось Солнце полгода назад? Конечно же там, где сейчас находится полная Луна — на противоположной стороне неба! Вспомните, дни были долгими, а Солнце поднималось высоко над горизонтом — совсем как сейчас наш спутник. И наоборот, полная Луна летом оказывалась в том же положении, в каком сейчас пребывает Солнце, лишь на считанные часы выныривая из-за горизонта.

Даже если сегодня небо над вашим домом ясное, для многих астрономических наблюдений предстоящая ночь будет потерянной — в ярком свете Луны многие тусклые и туманные объекты буквально растворяются. Однако, если вы не ориентируетесь среди созвездий, тот же свет парадоксальным образом поможет вам отождествить несколько небесных фигур.

луна и созвездия 26 ноября 2015 года

В полночь 27 ноября Луна находится почти на юге, окруженная сразу семью звездами первой величины! Рисунок: Stellarium

В первую очередь посмотрите на участок неба между Луной и горизонтом. Прямо под Луной вы увидите созвездие охотника-Ориона, фигуру которого образуют семь ярких звезд. Две звезды вверху — плечи легендарного персонажа, три звезды в центре — пояс Ориона, две звезды внизу — его ноги. Обратите внимание: левое плечо охотника отмечает яркая красная звезда. Это знаменитая звезда-сверхгигант Бетельгейзе. А правая нога отмечена Ригелем — еще более яркой голубой звездой.

Слева от Ориона низко над горизонтом видна переливающаяся всеми цветами радуги звезда. Это Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Выше и левее Сириуса видна желтоватая звезда Процион, блеск которой примерно равен блеску Ригеля.

Теперь вернемся к Луне. Справа от нее совсем рядом виден красноватый Альдебаран, ярчайшая звезда созвездия Тельца. Слева от Луны, в восточной части неба видны две звезды почти одинакового блеска (они находятся над Проционом). Это Кастор и Поллукс, главные звезды созвездия Близнецов. Наконец, над всем этим великолепием находится еще одна яркая желтая звезда. Ее имя Капелла, она возглавляет созвездие Возничего.

зимний шестиугольник

Астеризм зимний шестиугольник. Рисунок: Stellarium

Теперь окинем всю картину целиком. Шесть из восьми перечисленных звезд — Капелла, Альдебаран, Ригель, Сириус, Процион и Поллукс — образуют на небе гигантский шестиугольник, похожий на гигантский ограненный камень. Этот астеризм так и называют — зимний шестиугольник.

Напоследок обратим ваше внимание на такой момент. Если вы сегодня обратите свой взор к небу, то можете столкнуться с лунным гало́. Этот красивый и не столь уж редко встречающийся атмосферный феномен представляет собой светящееся кольцо вокруг Луны.

гало вокруг луны

Типичное лунное гало. Фото: Stan Honda

Вызваны гало преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках, отражающими свет нашего спутника. Как правило, эти кристаллы плавают на высоте 5—10 км над Землей. В ночи, когда видны гало, небо настолько яркое (из-за рассеивания лунного света тонкими облаками), что видны только самые яркие звезды.