Почему Луна меняет фазы? Почему наш спутник виден в небе то в виде узкого серпа, то как половина головки сыра, то как большой светящийся блин?

Если отвечать на этот вопрос предельно коротко, то лунные фазы зависят от взаимного расположения Луны и Солнца на нашем небе. Солнце освещает Луну, а поверхность спутника отражает солнечный свет. Мы видим только ту часть отраженного Луной света, которая направлена в сторону Земли. Луна же, вращаясь по орбите вокруг нашей планеты, оказывается в пространстве попеременно то между Землей и Солнцем, то сбоку, то на линии Солнце – Земля, но позади нашей планеты.

фазы Луны

Объяснение лунных фаз. Некоторые думают, что лунные фазы происходят из-за того, что на Луну падает тень Земли. Это, конечно, ошибочное мнение! Фаза Луны зависят только от взаимного расположения спутника, Земли и Солнца в пространстве.

На небе это проявляется следующим образом. Когда Луна находится рядом с Солнцем, то мы ее не видим, поскольку к нам обращена не освещенная звездой сторона спутника. Постепенно отходя на небе от Солнца, Луна становится вначале серпиком, а затем и месяцем с «рогами», открывая нам все больше освещенной Солнцем поверхности.

Когда угол между Луной и Солнцем станет прямым (составит 90°), к Земле будет обращена половина освещенной поверхности Луны — наш спутник вступит в фазу первой четверти. Когда же Луна окажется на противоположной стороне неба от Солнца, то вся ее поверхность, обращенная к Земле, будет освещена. Вывод отсюда простой: полная Луна восходит примерно в то же время, когда садится Солнце — на противоположной стороне небосклона.

полнолуние 31 марта 2018 года

31 марта 2018 года полная Луна взойдет почти точно на востоке. Рисунок: Stellarium

В конце марта Солнце садится почти точно на западе. Следовательно, Луна 31 числа взойдет практически точно на востоке. Если вы завтра попытаетесь увидеть полную Луну в момент восхода или через несколько минут после него, то автоматически узнаете положение всех сторон света: глядя на Луну, вы будете смотреть на восток, за спиной у вас окажется запад, слева — север, а справа — юг.

Еще один интересный момент: часто приходится слышать, что на восходе Луна очень крупная, не то что высоко в небе! Этот эффект, или, вернее, обман зрения известен с древнейших времен и называется иллюзия Луны. Сегодня нет однозначного объяснения этого явления, но существует несколько хорошо разработанных теорий теорий. Если поймаете завтра Луну у горизонта, попробуйте оценить ее видимые размеры. Действительно ли она кажется больше, чем в тот период, когда находится высоко в небе?

иллюзия Луны

Иллюзия Эббингауза помогает объяснить, почему при наблюдении Луны близко к горизонту, когда мы видим не только Луну, но и другие мелкие и далекие объекты, спутник Земли кажется больше, чем есть на самом деле. Когда же Луна находится высоко, бескрайние просторы неба заставляют её выглядеть меньше. Источник: Википедия

Наконец, третий вопрос, который волнует некоторых начинающих любителей: будет ли завтра Луна менять цвет? Не секрет, что второе полнолуние в течение одного месяца в англоязычных странах называют голубой луной. В последние годы этот термин перекочевал и в русский язык. Только вот мало кто понимает, что значит голубая Луна!

Выражение Once in a blue moon («однажды при голубой луне») означает просто очень редкое событие. В русском языке эквивалентом этой фразы будет «после дождичка в четверг». Второе полнолуние в течение одного месяца событие, действительно, довольно редкое, ведь период от полнолуния до полнолуния составляет 29,5 суток — почти ровно месяц! Тем не менее, в 2018 году наблюдаются целых две голубые луны — в январе и в марте!