Сегодня пятница. Точнее, пятница, 13-е. С числом 13, тем более, в сочетании с пятницей связано столько предрассудков, что обсуждать их не хватит ни времени, ни терпения читателя. Впрочем, это и не входит в нашу задачу. Мы хотели бы обратить внимание на полнолуние, которое также состоялось сегодня, в 8 часов 13 минут по московскому времени. (Дополнительный повод для священного трепета, не находите?)

Если серьезно, то сегодня — обычное, ничем особенным не отличающееся от прочих, полнолуние. Но с астрономической точки зрения полная Луна именно сегодня будет находиться на небе ниже, чем в другие месяцы года.

полная луна

Летом полная Луна находится низко над горизонтом. Этот прекрасный пейзаж был снят в Австрии. © project-nightflight.net

Наверняка многие замечали, что Луна летом не слишком заметна. Она никогда не поднимается высоко над горизонтом. Молодой месяц виден всегда поблизости от Солнца, а Луна в фазе, близкой к полнолунию, хотя и находится на другой стороне неба от нашего дневного светила, но буквально стелется над горизонтом, что особенно хорошо заметно на севере и в умеренных широтах. Так, на широте Москвы сегодня Луна поднимется примерно на 13°, а в Мурманске и вовсе немногим более, чем на 1°.

Зимой картина обратная: полная Луна светит высоко в небе, а ее серебристое сияние отражается от снега и заставляет предметы отбрасывать четкие тени.

Почему же полная Луна летом находится низко над горизонтом, а зимой высоко? Конечно, по той же причине, по какой Солнце летом поднимается высоко в небе, а зимой — низко!

Вспомним, что Луна в нашем небе движется на фоне звезд примерно вдоль той же линии, что и Солнце. Линия движения Солнца называется эклиптикой и проходит по зодиакальным созвездиям. Ясно, что годичный путь Солнца по небу отражает движение Земли по орбите, и потому эклиптика — это попросту проекция земной орбиты на небесную сферу. Нет ничего удивительного в том, что путь Луны по созвездиям практически совпадает с солнечным. Солнечная система плоская, и орбиты планет, равно как и орбиты большинства спутников, совпадают с плоскостью земной орбиты. Вот почему видимый путь планет и Луны на небе проходит более или менее вдоль эклиптики.

Принципиально, что полнолуния происходят, когда Луна находится на противоположной стороне неба от Солнца. Тогда и только тогда Солнце освещает обращенную к Земле сторону Луны полностью. Зимой Солнце поднимается невысоко над горизонтом (о том, почему зимой Солнце поднимается низко, а летом высоко, читайте здесь). Следовательно, полная Луна должна быть на небе там, где Солнце находится летом! В частности, выше всего полная Луна поднимается в декабре, вблизи зимнего солнцестояния, когда находится в созвездиях Тельца или Близнецов. В июне полная Луна, наоборот, видна ниже, чем в другие месяцы, так как находится примерно в том месте, куда Солнце придет только через полгода.

Восход полной Луны, запечатленный на серии последовательных снимков, объединенных в один. © Dario Giannobile

Говоря выше о том, что путь Луны по созвездиям совпадает с путем Солнца, мы несколько раз добавили «почти». И не зря. Если бы орбита Луны проходила бы в точности по эклиптике, каждое полнолуние Луна оказывалась бы точно на линии Солнце-Земля. Наша планета загораживала бы спутник от солнечного света и мы наблюдали бы лунное затмение. Каждое новолуние уже Луна вставала бы между Солнцем и Землей и происходило бы затмение солнечное.

Но, как мы все знаем, солнечные и лунные затмения редки. Плоскость лунной орбиты все же наклонена по отношению к плоскости орбиты Земли на 5° и потому Луна в полнолуние проходит обычно над или под тенью Земли, а в новолуние — над или под Солнцем, не загораживая его. Затмения происходят только в те моменты, когда полная или новая Луна находится вблизи узлов орбиты, то есть вблизи точки пересечения плоскостей орбит Земли и Луны.

В заключение вернемся к полнолунию, приходящемуся на 13-е число месяца. На самом деле такое попадание случается не так уж и редко — в среднем каждые 2,5 года. Последний раз полная луна 13 числа была видна 13 августа 2011 года. В следующий раз мы увидим ее 13 октября 2019 года. А в 2025 году наступит сразу два полнолуния 13-го числа — в январе и в апреле!

Другое дело, что сегодня еще и пятница. Такие даты бывают, конечно, реже. Последнее полнолуние в «пятницу 13-го» наблюдалось 13 марта 1998 года. Любопытно, что в это время Луна как раз находилась вблизи узла орбиты и едва не попала в тень Земли! В этот день на небе наблюдалось полутеневое затмение.