Наверняка все слышали о таких интереснейших астрономических явлениях, как лунные и солнечные затмения. Ежегодно бывает не менее двух лунных и двух солнечных затмений. Однако далеко не всем удавалось наблюдать эти красивые и величественные события воочию.

В случае с солнечными затмениями объяснение этому лежит на поверхности. Луна, закрывающая во время солнечного затмения наше дневное светило, имеет практически равные с Солнцем видимые размеры. Поэтому конус лунной тени, бегущей по земной поверхности очень узок и составляет всего несколько десятков километров. Вероятность, что лунная тень пройдет через ваш город или поселок чрезвычайно мал.

В случае лунных затмений ситуация иная. Во время этих событий наш спутник целиком погружается в тень Земли на несколько десятков минут. Это теоретически могут зафиксировать все жители того полушария Земли, над которым находится Луна. На практике ситуация иная.

Выше мы говорили о лунных и солнечных затмениях в обывательском понимании этих терминов, что вот де Солнце закрывается Луной и наступает ночь, а Луна погружается в тень Земли и становится почти не видна на небе. Такие явления называются полными солнечными и лунными затмениями. Но ведь бо́льшая часть что лунных, что солнечных затмений являются частными (а в случае лунных еще и полутеневыми), когда лунный или солнечный диски скрываются от нашего наблюдения лишь частично! Такие затмения выглядят далеко не столь впечатляюще, и наблюдать их довольно трудно.

Когда обыватель слышит по телевизору о предстоящем затмении, ему, как правило, не сообщают, какое это будет затмение (или он не обращает внимание на эту информацию). Отсюда последующее недоумение: затмение вроде бы и было, но с Луной в это время ничего особенного не происходило. Это означает, что затмение было частным или полутеневым и изменения во внешнем облике Луны просто прошли мимо внимания наблюдателя.

Вот как раз такое — трудное для наблюдения — затмение ожидается в ночь с 10 на 11 февраля 2017 года. Предстоящее затмение будет полутеневым, то есть Луна пройдет через полутень Земли, не касаясь тени нашей планеты. Что это значит? Если бы мы находились во время затмения на Луне, на той ее части, что обращена к Земле и Солнцу, то увидели бы, что Солнце лишь частично скрыто Землей. Поэтому ослабление освещения лунной поверхности будет не очень большим.

С Земли мы увидим, скорее всего, следующую картину. По мере погружения в полутень Земли та часть лунного диска, что будет находиться ближе к тени Земли, начнет темнеть (не слишком сильно, но заметно). 11 февраля это будет северная, верхняя, часть лунного диска. В момент максимальной фазы затмения это различие в освещенности между полушариями Луны будет наиболее заметно. Южная часть диска также станет тусклее, но едва ли это будет заметно. После максимальной фазы начнется постепенное выравнивание в освещенности до полного восстановления яркости Луны.

Фотография ниже иллюстрирует различие в освещенности Луны до и во время полутеневого затмения.

полутеневое лунное затмение

11 февраля в момент максимальной фазы северный диск Луны потемнеет примерно так, как на этом изображении (правая фотография). Ввиду большой полутеневой фазы потемнение может быть даже еще более заметным! Фото: Fred Espenak

Ничего интересного? Для обычного человека, возможно. Но мы-то с вами интересуемся тем, что происходит на небе и хотим увидеть собственными глазами, что это за штука такая — полутеневое затмение, не так ли? Наше мнение таково: наблюдать затмение, конечно, стоит, если не полностью, то хотя бы его максимальную фазу!

Для тех, кто решится наблюдать частное лунное затмение 11 февраля, приведем основные его характеристики.

  • Видимость. Затмение будет наблюдаться от начала и до конца на всей европейской территории России, в западном Казахстане, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине и в странах Балтии. Также полностью затмение увидят жители Европы и Африки. Жители Сибири увидят начальные фазы затмения, так как в это время Луна будет на закате. А вот на Дальнем Востоке затмение 11 февраля наблюдать будет нельзя.
  • Момент начала затмения наступит в 22 часа 32 минуты 10 февраля по Всемирному времени или в 0 часов 32 минуты 11 февраля по московскому. В этот момент (на рисунке ниже обозначен как P1) Луна коснется полутени Земли. Наибольшая фаза затмения наступит в 0 часов 43 минуты по всемирному времени или в 03:43 по московскому. Закончится затмение в 02:53 по всемирному или в 05:43 по московскому времени (момент P4).
полутеневое лунное затмение 11 февраля 2017 года

Полутеневое лунное затмение 11 февраля 2017 года. На схеме представлен ход лунного затмения и указаны основные элементы явления, включая моменты касаний P1 и P4. Внизу на карте показана видимость затмения. Белым указаны территории, на которой затмение будет наблюдаться целиком. Голубым — территории, где затмение будет наблюдаться частично на закате или восходе Луны. Черным — территории, с которых наблюдать затмение будет нельзя. Источник: NASA/Fred Espenak

Наблюдать затмение можно невооруженным глазом или с помощью оптики (например, с помощью бинокля). Чтобы заметить потемнение диска Луны, взгляните на наш спутник вечером, перед началом затмения, а затем вблизи наибольшей фазы затмения. Впрочем, потемнение северной части диска Луны во время максимальной фазы должно быть отчетливо заметно и без сравнительных наблюдений, так как наш спутник подойдет вплотную к тени Земли.

Продвинутые любители могут проводить более детальные наблюдения. Визуальные наблюдения предполагают исследование интенсивности потемнения лунного диска, а также изменение цвета этих областей при наблюдении в бинокль. (Наблюдения стоит проводить раз в 10-15 минут). Особенно приветствуется систематическое фотографирование Луны в течение затмения. В дальнейшем на серии снимков можно будеть проследить детально за ходом затмения. По интенсивности потемнения можно будет судить о состоянии… земной атмосферы, ведь именно она вносит искажение в свойства полутени и тени Земли!

В любом случае, собиретесь ли вы просто взглянуть на Луну в ночь затмения, или проводить более детальные наблюдения, все может пойти прахом в случае облачной погоды. Это, кстати говоря, еще один фактор, почему затмения так редко наблюдаются. Поэтому прежде всего пожелаем вам ясной погоды 11 февраля!

PS. О своих наблюдениях и впечатлениях вы сможете при желании поделиться на Астрофоруме в ветке, посвященной затмению 11 февраля.