Одно из самых любопытных астрономических явлений, ожидающих жителей России в сентябре 2016 года, — лунное затмение, второе и последнее в этом году.

Предстоящее затмение будет полутеневым. Это значит, что Луна пройдет через полутень Земли, не коснувшись тени нашей планеты. (Для наблюдателя на Луне Солнце не скроется за диском Земли не полностью, а только частично.)

Полутеневые затмения обычно далеко не так эффектны, как полные лунные затмения, когда наш спутник целиком или хотя бы частично погружается в тень Земли. Нередко полутеневые затмения проходят мимо любителей астрономии, так как падение яркости лунного диска зачастую слишком незначительно, чтобы его можно было зафиксировать без специальных приборов. Но в данном случае Луна погрузится в полутень достаточно глубоко и почти достигнет границы тени. Максимальный процент погружения Луны в земную полутень составит 93%. Наиболее близко к тени Земли будет находится северная часть лунного диска, изобилующая морями, поэтому потемнение вблизи максимальной фазы должно быть хорошо заметно.

полутеневое лунное затмение

Во время максимальной фазы затмения 16 сентября северный край лунного диска заметно потемнеет. Выглядеть это будет примерно так, как показано на фотографии. Источник: dianliwenmi.com

Общая продолжительность полутеневого лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из полутени будет составлять 3 часа 59 минут. Начнется затмение с первым касанием Луны земной полутени. Этот момент произойдет 16 сентября в 19 часов 54 минуты по московскому времени – данное событие незаметно глазом. Максимальная фаза затмения наступит в 21 час 54 минуты по Москве — в это время будет наиболее заметно потемнение северного края Луны. В 23 часа 53 минуты по московскому времени наш спутник полностью выйдет из земной полутени.

Предстоящее затмение можно будет увидеть полностью в европейской части России, в западной Сибири, в Казахстане, Белоруссии, на Украине и в странах Прибалтики. На Дальнем Востоке можно будет наблюдать только начальные фазы затмения (на закате Луны), а в Западной Европе — полную фазу и окончание затмения (на восходе Луны).

лунное затмение 16 сентября 2016 года

Обстоятельства лунного затмения 16 сентября 2016 года. Источник: NASA

На что обратить внимание во время затмения 16 сентября?

Попытайтесь определить тот момент (с точностью до минуты), когда станет заметным потемнение края лунного диска. Густота земной тени зависит от многих факторов, поэтому яркость и цвет Луны во время затмений меняются от одного к другому. Попробуйте также оценить, насколько велико потемнение в максимальной фазе затмения. Если вы умеете и любите фотографировать, воспользуйтесь фотокамерой для точной фиксации изменения яркости лунного диска.

Подробнее о программах наблюдений лунных затмений можно прочитать в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):

  1. П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: URSS, 2014.
  2. Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981.

Ну а если вы живете в Москве и вам не хочется наблюдать Луну в одиночку, приходите в Московский планетарий! 16 сентября планетарий устраивает «Ночь наблюдателей Луны», во время которой можно будет увидеть лунное затмение.

Наблюдения будут проводиться в телескоп Большой обсерватории, а также в переносные телескопы с большим увеличением, которые позволят в деталях рассмотреть рельеф Луны и изменение ее освещенности. Помимо этого, в Парке неба будут установлены специальные приборы, позволяющие показать полутеневое лунное затмение в реальном времени и сделать фотографии.

NB! Вход платный! Стоимость 100 рублей.

Если у вас есть информация о коллективном наблюдении затмения в других городах, пишите в комментариях: мы опубликуем данные в соцсетях.