Лунное затмение — яркое, интересное, а потому всегда ожидаемое событие почти для каждого любителя астрономии. Правда, когда мы говорим лунное затмение, то обычно подразумеваем под этим полное лунное затмение, то есть такое явление, когда Луна на какое-то время полностью погружается в тень, отбрасываемую Землей. При этом наш спутник не исчезает из виду, хотя Земля и закрывает от него Солнце.

Луна во время полного затмения приобретает густо-оранжевый, красный или багровый оттенок, иногда становится темно-пепельной. Это объясняется тем, что свет Солнца все же достигает Луны, будучи преломленным в атмосфере Земли. Цвет и яркость нашего спутника во время затмения зависят от того, какие условия царили в это время в земной атмосфере. Непредсказуемость поведения атмосферы делает лунные затмения захватывающим зрелищем даже для начинающих любителей.

Однако далеко не все лунные затмения полные. Бывают также частные лунные затмения, когда Луна погружается в земную тень лишь частично. Наблюдать такие затмения тоже интересно, особенно если процент погруженной в тень поверхности диска достаточно велик.

Кроме этого бывают и полутеневые затмения. Вспомним, что на периферии тени всегда есть полутень, область, где освещенность выше, чем в тени, но ниже, чем при полном свете. Земля, как и любой другой предмет под лучами света, тоже отбрасывает полутень. Когда говорят о полутеневом затмении, имеют в виду, что Луна, не касаясь тени Земли, проходит через ее полутень. Если бы мы в это время находились на обращенной к Земле стороне Луны, то увидели, что лишь часть Солнца скрыта Землей, другая же его часть продолжает освещать наш спутник.

Полутеневые затмения выглядят далеко не так впечатляюще, как полные или частные, ведь полутень очень слабо ослабляет блеск Луны; очень часто это ослабление совершенно незаметно для глаза, особенно если Луна погружается в полутень не полностью.

луна во время полутеневого затмения

Луна до (слева) и во время полутеневого затмения (справа). Заметно потемнение диска Луны на правом краю. Фото: Fred Espenak

К сожалению, в этом году Луна ни разу не коснется тени Земли: оба лунных затмения будут полутеневыми. Более того, оба затмения будут частными полутеневыми, то есть Луна даже в полутень Земли погрузится лишь частично.

Первое такое затмение произойдет 23 марта 2016 года. Начнется оно в 12 часов 36 минут по московскому времени, когда Луна коснется полутени Земли. В 14 часов 47 минут мск. 0,77 диска Луны погрузится в полутень — наступит максимальная фаза. После этого наш спутник начнет выходить из полутени, и в 16 часов 57 минут затмение закончится.

Какие изменения произойдут с Луной в течение этого времени? Для невооруженного глаза Луна вряд ли существенно изменится. Только строгие наблюдения позволят увидеть изменения в блеске. Все же, думается, серьезным любителям астрономии задачка эта придется по вкусу.

Лунное затмение

Луна во время полутеневого затмения, которое состоялось 28 ноября 2012 года. Фото: Raj Hardia

Где можно будет увидеть лунное затмение 23 марта?

Сразу скажем, что в европейской части России затмение не будет видно, так Луна в это время будет находиться под горизонтом. Это же касается территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики и западного Казахстана.

А где можно будет наблюдать затмение? На восходе Луны затмение будет наблюдаться в Восточном Казахстане, в западной и центральной Сибири, на Алтае и Забайкалье. Здесь затмение будет наблюдаться не с начала. Полностью затмение можно увидеть на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Магаданской области, в Камчатском крае и на Чукотке.

Для наглядности предлагаем взглянуть на схему, взятую с сайта NASA.

Лунное затмение 23 марта 2016 года

Карта видимости полутеневого затмения 23 марта 2016 года. Источник: NASA

Согласно схеме, затмение не будет видимо на территории Европы, Африки и Ближнего Востока (окрашено синим), частично будет видно на белой и темно-серой территории (на восходе и закате Луны соответственно) и полностью видно в Австралии, на Дальнем Востоке и в Тихом Океане.

Повторимся, что при полутеневом лунном затмении блеск Луны изменяется незначительно. Лишь когда Луна проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска. 23 марта такое потемнение можно попытаться разглядеть вблизи максимальной фазы затмения, которая, напомним, наступит в 14 часов 47 минут по московскому времени.