Примерно 4800 лет назад, во времена Раннего царства, египетские жрецы хорошо знали положение на небе полюса, точки, вокруг которой вращались все небесные тела: Солнце, Луна, планеты и созвездия. Находилась эта точка недалеко от звезды Тубан, которая сегодня возглавляет созвездие Дракона, — в 2830 году до нашей эры северный небесный полюс находился всего лишь в 10 угловых минутах от нее!

Звезда Тубан совсем не яркая звезда, ее блеск равен примерно 4m, но именно по ней определяли в ту пору направление на север и, вероятно, выстраивали ориентацию великих пирамид…

Небесные полюса (северный и южный) не покоятся на одном месте, но движутся по созвездиям, описывая в небе круг с периодом около 26000 лет. Медленно, но неотвратимо — так можно охарактеризовать движение полюса мира. В наши дни он находится возле Полярной звезды и продолжает приближаться к ней! 24 марта 2100 года расстояние между точкой полюса и Полярной составит менее 1/2 градуса. Через 2000 лет северный полюс приблизится к звезде Альраи (гамма Цефея), через 8000 лет — к яркой звезде Денеб, а еще через 4000 лет после Денеба, в 14000 году нашей эры полюс мира приблизится к Веге.

круг прецессии

Круг прецессии. Земная ось совершает один оборот за 26 тысяч лет. 2000 лет назад ближе всего к северному полюсу мира была звезда Кохаб (или бета Малой Медведицы), еще через 2000 лет полюс мира подойдет к звезде Эрраи (гамма Цефея). А еще через 12000 лет — к яркой звезде Вега. Рисунок: Большая Вселенная

В чем причина такого блуждания полюса по небу? Вспомним, что вращение небесных тел вокруг нас с периодом в сутки — явление кажущееся, обусловленное вращением Земли вокруг своей оси. Небесные полюса (северный и южный) суть лишь проекция оси вращения Земли на небо. Следовательно, раз небесные полюса находятся в движении, значит, двигается прежде всего ось вращения Земли!

Этот момент нуждается в прояснении. Очень часто, когда говорят, что ось вращения Земли не покоится, эту фразу воспринимают так, что ось может менять свое географическое положение: т. е. сегодня она находится на полюсах Земли, а затем сместится куда-нибудь на юг, потом окажется у Москвы и так далее. Нет, ось вращения Земли географически остается на месте, но вся наша планета, вращаясь вокруг своей оси, медленно «вихляет» из стороны в сторону, подобно волчку, так что ось описывает в пространстве конусы с периодами 26000 лет!

Происходит это из-за того, что Земля не является идеальной сферой. Экваториальный диаметр нашей планеты на 40 км больше, чем диаметр, измеренный с севера на юг. Из-за этого Солнце и Луна притягивают экваториальные зоны немного сильнее, разворачивая Землю подобно вращающемуся волчку или гироскопу. Единственная разница — волчку на одно покачивание требуется всего секунда, тогда как у Земли уходит на это 26000 лет!

прецессия земной оси

Прецессия земной оси. Рисунок: Википедия

Движение полюсов, несмотря на всю их неспешность, было обнаружено еще в античное время. Его первооткрываль, великий древнегреческий астроном Гиппарх, назвал явление «прецессией», что в переводе означает «предварение равноденствий». Дело в том, что вместе с движением полюсов, на небе смещаются и точки осенних и весенних равноденствий: ежегодно равноденствия наступают немного раньше, чем в предыдущем году, если отмерять время по звездам. (Здесь же, кстати, находятся корни всевозможных эзотерических эр — «эры Водолея», «эры Рыб» и так далее.)

Чтобы не приходилось в результате прецессии перемещать по календарю и времена года, люди выработали григорианский календарь, по которому мы сейчас все и живем.