Пояс Ориона — это три яркие звезды, выстроившиеся вдоль одной линии на небольшом и почти одинаковом расстоянии друг от друга. Больше того, все три звезды имеют сходный блеск, а их линия разделяет правильный рисунок Ориона пополам. Эта симметрия привлекает внимание всякого, кто посмотрит на вечернее небо с декабря по март!

созвездие Ориона

Пояс Ориона — центральная часть созвездия Ориона. Он состоит из трех звезд. Их имена — Минтака, Альнилам и Альнитак. Рисунок: Stellarium

Звезды Пояса имеют собственные названия. Та, что находится выше и правее двух других, называется Минтака, а в атласах обозначается как δ Ориона. Центральная и самая яркая звезда — ε Ориона — Альнилам. Имя Альнитак носит крайняя левая звезда пояса, ζ Ориона.

Все три звезды — очень горячие, массивные звезды белого цвета (температура их поверхности равна примерно 30000°). Каждая из них излучает во много тысяч раз больше света, чем наше Солнце; что интересно, основная часть их излучения приходится даже не на видимый, а на ультрафиолетовый диапазон электромагнитных волн — настолько эти звезды горячи! Такие испепеляюще мощные звезды эволюционируют очень быстро — за несколько десятков миллионов лет — и умирают по космическим меркам совсем молодыми.

Район Пояса Ориона очень красиво выглядит, если его рассматривать в бинокль или телескоп с небольшим увеличением. Три яркие звезды сверкают подобно алмазам в окружении россыпи тусклых звезд-искорок. Звезда Минтака (правая верхняя) — двойная. Ее спутник 7-й зв. величины можно наблюдать в бинокль или телескоп в 52″ от главной звезды. А на противоположном конце Пояса, возле звезды Альнитак, в темные безлунные ночи большие любительские телескопы улавливают слабое свечение туманности NGC 2024, известной как Туманность Пламя. Здесь же располагается известная туманность Конская Голова.

Пояс Ориона

Туманности вблизи звезды Альнитак. Рисунок: Stellarium

Эти космические облака водорода являются частью огромного газового комплекса, расположенного в созвездии Ориона. Центральной его частью является знаменитая Большая Туманность Ориона, известная как объект М42 из каталога Шарля Мессье. Это ближайшее к нам крупное скопление водорода и межзвездной пыли, расположенное на расстоянии примерно 1000 световых лет от Земли. И одно из самых крупных — в поперечник

Туманность Ориона видна даже невооруженным глазом как неясная, туманная звезда пониже Пояса Ориона. Вместе со звездами ι и 45 Ориона она образует астеризм Меч Ориона, непременный атрибут этого великана-охотника на всех древних картах.

Меч и Туманность Ориона

Астеризм Меч Ориона находится непосредственно под Поясом Ориона. В нем выделяется туманность М42, или Большая Туманность Ориона. Рисунок: Stellarium

Туманная природа М42 очевидна при наблюдении в бинокль или небольшой телескоп. Но в центре Туманности все-таки есть несколько довольно ярких звезд. Они-то и разогревают туманность своим излучением, заставляя водород светиться. Четыре ярчайших звезды, расположенные посреди облака, официально именуются как тета Ориона, а неофициально — как Трапеция Ориона. (По форме они напоминают крошечную трапецию.) Они отлично видны в небольшой телескоп; ничего похожего на эту крошечную трапецию вы больше не встретите нигде на небе.

трапеция Ориона

Звезды Трапеции Ориона в оптике (слева) и в инфракрасном свете (справа). Фото: NASA/Hubble/Spitzer

Звезды Трапеции еще горячее и моложе, чем звезды Пояса Ориона. Возраст Трапеции меньше возраста человечества! Ясно, что эти звезды родились внутри Туманности Ориона и за время своего существования еще не успели покинуться свою колыбель.

Мы не можем проникнуть внутрь туманности с помощью обычных оптических телескопов, но инфракрасные телескопы, способные заглянуть в недра облака, показывают удивительную картину: прямо сейчас внутри туманности Ориона рождаются сотни звезд самых разных размеров и масс. Некоторые из них будут похожи на Солнце, другие станут холодными и тусклыми красными карликами, третьи — одинокими планетами без материнской звезды или бурыми карликами.

туманность Ориона

Большая Туманность Ориона — это гигантское космическое облако водорода и пыли поперечником в 30 световых лет. Разогретый ультрафиолетовым излучением горячих звезд, родившихся внутри облака, водород на снимке светится красным. Более холодные отражающие свет туманности — голубого цвета. Наконец, холодные, поглощающие свет, пылевые и газовые туманности — почти черного цвета. Фото: Francesco Battistella/APOD

Непременно взгляните при случае на этот участок созвездия Ориона!