«Взрывающаяся» галактика М82 (09h 55m 52.2s, +69° 40′ 47″) хорошо известна любителям астрономии. Она находится в созвездии Большой Медведицы там, где на старинных картах рисовали голову и уши медведя, то есть чуть правее и выше ковша. На фотографиях М82 выглядит вытянутым и ярким звездным облачком неправильной формы неподалеку от спиральной галактики М81. Две эти звездные системы близки к нам — до них около 11 миллионов световых лет, — и потому находятся под пристальным наблюдением астрономов.

Последние, кстати, долгое время относили М82 к классу неправильных галактик из-за ее клочковатой формы и насыщенности газом и межзвездной пылью. Однако в 2005 году инфракрасные наблюдения обнаружили слабые спиральные рукава. Оказалось, что М82 — видимая почти с ребра спиральная галактика, которая по каким-то причинам едва не потеряла свою форму. При этом спектроскопические исследования выявили поразительный факт: из центра М82 разлетаются облака межзвездного газа со скоростью свыше 1000 км/с! Астрономы полагали, что это является свидетельством колоссального взрыва, произошедшего в ядре М82. Но если был взрыв, то что взорвалось?

Новые наблюдения при помощи более совершенных приемников излучения помогли ответить на этот вопрос, а заодно найти причину разлета вещества. Оказалось, что за «взрыв» ответственны более сотни звездных суперскоплений, концентрирующиеся к центру «взрывающейся» галактики. В их состав входит множество горячих молодых звезд-гигантов, чей могучий звездный ветер попросту выдувает межзвездный газ и пыль прочь из галактики, создавая иллюзию последствий взрыва. Последние исследования, произведенные на телескопе «Субару», кажется, укрепляют эту точку зрения.

«Ветер скорее обязан своим происхождением множеству источников, нежели явился порождением одного скопления новорожденных звезд», — говорит руководитель работы, выполненной на «Субару», Пошак Ганди (Poshak Gandhi) из японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). На мозаичном изображении вверху показана центральная часть «взрывающейся» галактики М82 в искусственных цветах. Красным показаны скопления, полученные с помощью телескопа «Субару» на длине волн, в 20 раз превышающей видимые человеческим глазом. Зеленым отмечены изображения звезд в ближнем инфракрасном свете, сфотографированные «Хабблом», голубым — очень горячий газ и, возможно, черные дыры, запечатленные рентгеновской обсерваторией «Чандра».

Взрывающаяся галактика М82

Взрывающаяся галактика М82, сфотографированная с помощью любительского телескопа Celestron. Фото: astrofoto.com


Но откуда в М82 такое количество молодых звездных скоплений? Чем была вызвана вспышка звездообразования, ответственная за нынешнюю неправильную форму галактики? Согласно расчетам, процесс звездообразования в М82 идет примерно в 10 раз интенсивнее, чем в нашей Галактике, притом небольшом объеме пространства — что-то порядка 500 парсек. Необычная активность в центре «взрывающейся» галактики имеет место по крайней мере последние 50-100 миллионов лет. Но примерно столько же прошло со времени близкого прохода от М82 ее спутницы, спиральной галактики М81! По всей видимости приливные силы М81 послужили катализатором процесса образования звезд в перенасыщенной сырьем (то есть, межзвездным газом и пылью) галактике.

Взаимодействующие галактики М81 и М82

Сближаясь каждые 100 миллионов лет, галактики М81 и М82 оказывают сильнейшее гравитационное влияние друг на друга. В результате последнего сближения М82 вызвала ударные волны плотности в галактике М81, что привело к образованию красивых спиральных рукавов. М81 в свою очередь инициировала бурное звездообразование в галактике М82 (справа). Эта гравитационная борьба завершится слиянием галактик в одну. Произойдет это примерно через миллиард лет. Фото: Johannes Schedler