Для любителей астрономии рассеянные звездные скопления являются едва ли не самыми красивыми небесными объектами. Рассеянные (или открытые) звездные скопления представляют собой группы из десятков или сотен звезд, родившихся почти в одно и то же время в одной и той же области пространства из гигантских облаков космической пыли и газа. Чтобы насладиться видом наиболее ярких из них, не обязательно иметь сильный и дорогой телескоп. Уже в обыкновенный призматический бинокль на небе можно разыскать десятки рассеянных скоплений, расположенных, в основном, вдоль плоскости Млечного Пути. На прекрасном звездном фоне — тонкой подстилке из звезд — они выглядят очень впечатляюще.

Но рассеянные скопления представляют особый интерес и для профессионалов. Это настоящие природные лаборатории, где астрономы исследуют ход эволюции звезд разных масс и светимостей, определяют возраст звезд и их распределение по размерам и массам — в скоплениях, а значит, и в целом в Галактике. Рассеянные скопления также служат хорошей линейкой для измерения больших расстояний, которые невозможно измерить напрямую.

Неудивительно, что рассеянные звездные скопления продолжают оставаться в центре внимания ученых, и с каждым новым поколением астрономической техники появляются новые, более совершенные изображения хорошо, казалось бы, изученных скоплений.

Одно из таких скоплений, известное как М7 (по каталогу Ш. Мессье), было недавно сфотографировано на телескопе MPG/ESO с диаметром зеркала 2,2 метра.

Рассеянное скопление М7 в созвездии Скорпиона. Фото: ESO

На потрясающем изображении видны около сотни ярких голубовато-белых звезд, выделяющихся на фоне далеких звезд фона. Вот как описывается скопление М7 в пресс-релизе ESO.

Мессье 7, также известное под названием NGC 6475, — яркое скопление, содержащее около сотни звезд и расположенное в 800 световых годах от Земли. На новом снимке, сделанном с широкоугольной камерой на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO, оно выделяется на густом фоне сотен тысяч слабых звезд в направлении центра Млечного Пути.

М7 – типичное скопление среднего возраста (его звездам примерно 200 миллионов лет), занимающее область поперечником около 25 световых лет. Состарившись, самые яркие звезды на снимке (это примерно десятая часть всего населения скопления) взорвутся в виде сверхновых. Спустя еще больше времени, остальные слабые звезды, гораздо более многочисленные, постепенно рассеются в пространстве, и тогда скопление как таковое перестанет существовать.

Интересная деталь данного снимка – то, что его фон, хотя и состоит из огромного количества звезд, является отчетливо неоднородным и обнаруживает явное присутствие пылевых облаков. Хоть и заманчиво предположить, что эти темные пятна представляют собой остатки того самого облака, из которого образовались звезды скопления, это, скорее всего, результат случайной проекции находящихся на разных расстояниях по лучу зрения объектов. Ведь за время жизни скопления Млечный Путь сделает почти полный оборот вокруг своей оси, а за такое время звезды и пылевое облако, из которого они появились, успевают далеко разойтись в пространстве.

Первым, еще в 130 году н. э., это скопление упомянул египетский математик и астроном Клавдий Птолемей, описавший его как „туманность вблизи жала Скорпиона”. И действительно, невооруженному глазу оно представляется туманным светлым пятнышком на ярком фоне Млечного Пути. В честь первооткрывателя М7 иногда называют скоплением Птолемея. В 1764 г. Шарль Мессье включил это скопление в свой знаменитый каталог туманностей под номером 7. Позже, в XIX столетии, Джон Гершель описал его вид в телескоп как „беспорядочно разбросанное (coarsely scattered) скопление звезд” – что мы и видим на этом снимке.

От себя добавим, что скопление М7, имея блеск 3,3m, по яркости уступает лишь Плеядам и Гиадам. Правда, в средней полосе России и на севере страны скопление не видно. Над горизонтом оно поднимается южнее Москвы, а уверенно наблюдать его можно на Кавказе и в Крыму.

Loading player…