Телескоп NTT (New Technology Telescope) Европейской Южной Обсерватории представляет поразительный снимок: рассеянное скопление NGC 2100 в Большом Магеллановом облаке. Расположенное в ближайшей к нашей галактике звездной системе, NGC 2100 молодо — возраст его составляет всего около 15 миллионов лет. Скопление окружено светящимся газом из соседней туманности Тарантул.

рассеянное скопление ngc 2100

Великолепное рассеянное скопление NGC 2100 в Большом Магеллановом Облаке. Скопление находится от нас на расстоянии 170 тысяч световых лет, возраст звезд, входящих в его состав, составляет примерно 15 миллионов лет. На правом краю фотографии, чуть ниже ее центра видно еще одно рассеянное скопление, NGC 2092. Фото: ESO

Наблюдатели часто упускают из виду NGC 2100 из-за его близости к впечатляющей туманности Тарантул и красивейшему звездному скоплению RMC 136. Светящийся газ туманности Тарантул даже на этом изображении пытается перетянуть внимание на себя. Это изображение было создано из экспозиций через несколько разных светофильтров. Для получения снимков использовался инструмент EMMI на телескопе NTT (обсерватория Ла-Силья в Чили). В результате звезды получились в своих естественных цветах, а присутствие светящихся ионизованных атомов водорода и кислорода показано на фото красным и синим цветом.

Цвета, которые появляются в туманностях, зависят от температуры звезд, освещающих их. Синее свечение кислорода обусловлено горячими молодыми звездами туманности Тарантул, которые собраны в сверхскоплении RMC 136. Это скопление находится несколько выше и правее снимка. Красное свечение водорода ниже NGC 2100 свидетельствует либо о том, что и до этого региона дотянулось мощное излучение звезд RMC 136, либо, что более холодные и не столь молодые звезды имеют доминирующее влияние в этом регионе. Светила, которые составляют NGC 2100, старше и не столь энергичны, следовательно, вряд ли существует связь между ними и свечением этих туманностей.

туманность тарантул

Общий вид туманности Тарантул и скоплений RMC 136 и NGC 2100. Эти конгломераты принадлежат галактике-спутнику нашей галактики Млечный Путь. Фото: ESO

Звездные скопления формируются примерно в одно время из одного гигантского облака газа и пыли. Самые массивные звезды появляются, как правило, в центре скопления, а те, что обладают меньшей массой доминируют во внешних областях. Помимо большей концентрации звезд к центру скоплению, это еще объяснение, почему в центре NGC 2100, как и многие другие скопления, ярче, нежели по краям.

NGC 2100 — рассеянное скопление. Это означает, что ее звезды относительно слабо связаны гравитацией. Типичный возраст подобных скоплений, к числу которых принадлежат, например, хорошо известные Плеяды, измеряется обычно десятками или сотнями миллионов лет. В дальнейшем рассеянные скопления постепенно разрушаются из-за гравитационного взаимодействия с другими телами. Шаровые скопления, имеющие для неопытного глаза поразительное сходство с NGC 2100, содержат гораздо больше старых звезд, которые к тому же гораздо более тесно расположены друг к другу. Поэтому, собственно, они имеют гораздо большую продолжительность жизни: возраст многих шаровых скоплений сравним с возрастом Вселенной. Таким образом, хотя NGC 2100 может быть старше, чем звезды-соседки в Большом Магеллановом Облаке, это скопление все еще мальчик по меркам звездных скоплений.

Источник: ESO.

А вот как найти туманность Тарантул и скопление NGC 2100 на небе южного полушария Земли:

Loading player…