Наша Галактика почти втрое старше Земли и Солнца; ее возраст лишь немного меньше возраста Вселенной. Тем не менее, она «жива» и пока вовсе не собирается «умирать». Как и в живом организме, умирают в Галактике лишь старые «клетки» — звезды. Но на смену им рождаются новые. Межзвездные газ и пыль совершают круговорот, то формируя звезды и планеты, то вновь высвобождаясь вместе с оболочками красных гигантов или при взрывах сверхновых. Вид нашей Галактики постоянно обновляется.

Один из ярких примеров молодых звезд — рассеянное скопление NGC 2547, которое находится в южном созвездии Парусов. Астрономы Европейской южной обсерватории с помощью телескопа MPG/ESO получили замечательный снимок этого скопления, на котором доминируют яркие голубые звезды.

Молодое рассеянное скопление NGC 2547 в созвездии Парусов. Среди ярких звезд на снимке можно разглядеть множество других объектов, особенно при увеличении. Многие из них — более слабые или более далекие звезды нашей Галактики, другие, выглядящие как туманные протяженные объекты, являются галактиками, расположенными в миллионах световых лет от Земли. Фото: ESO

Звездное скопление NGC 2547 находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Оно достаточно яркое, чтобы его можно было рассмотреть в бинокль. Открыл его в 1751 году французский астроном Николя-Луи де Лакайль (Nicolas-Louis de Lacaille) в ходе своей астрономической экспедиции на Мыс Доброй Надежды в Южной Африке, с крошечным телескопом с объективом меньше двух сантиметров.

Возраст NGC 2547 составляет от 20 до 35 миллионов лет — по человеческим меркам очень даже немало. Однако, вспомним, что нашему Солнцу более 4,5 миллиардов лет, и оно еще не достигло середины своего жизненного пути. Если представить Солнце 40-летним мужчиной в расцвете сил, то яркие звезды на снимке — трехмесячные младенцы.

Как астрономы смогли установить молодость скопления? Следует иметь в виду, что прямых методов определения возраста звезд не существует (примерно с той же проблемой сталкиваются археологи и палеонтологи, исследуя наскальные рисунки или окаменелые останки древних животных). Однако ученые могут оценить возраст звезд с учетом наших знаний о внутреннем строении и других физических характеристиках звезд (их массе, химическом составе и пр.), а также зная их источники энергии. Разумеется, оценка должна согласовываться с наблюдательными данными.

В данном случае перед нами горячие голубовато-белые звезды высокой светимости. Такие звезды расходуют свое ядерное горючее гораздо быстрее Солнца, поэтому их возраст не может быть больше нескольких сотен миллионов лет. Подтверждением этому служит и тот факт, что звезды собраны в рассеянное скопление, образование само по себе нестабильное, возраст которого заведомо меньше миллиарда лет. Далее изучение тусклых звезд скопления (желтых и красных карликов) показало, что они обладают корональной активностью, характерной для очень молодых звезд, возрастом порядка 30 миллионов лет. Отсутствие значительно проэволюционировавших звезд скопления (красных гигантов) подтвердило оценку.

Общий снимок скопления NGC 2547. Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2/Davide De Martin

Рассеянные звездные скопления — ключевые объекты для астрономов, изучающих эволюцию звезд. Дело в том, что все члены скопления образовались из одного и того же материала в примерно одно и то же время, но обладают разными массами, и потому эволюционируют с разной скоростью. Поэтому на примере рассеянных скоплений лучше видно, какое значение имеют физические характеристики звезд для скорости их эволюции.

Ниже представлен короткий видеоролик, показывающий местоположение скопления NGC 2547 относительно плоскости Млечного Пути.

Loading player…

По материалам ESO.