Если вы начинающий любитель астрономии, совершающий первые прогулки по звездному небу с помощью бинокля или небольшого телескопа, обязательно обратите свое внимание на рассеянные звездные скопления – легкие для наблюдения и одни из самых красивых объектов глубокого космоса.

Встречающиеся в разных частях неба, но особенно часто вдоль Млечного Пути, рассеянные скопления представляют собой кластеры звезд, связанных между собой силами взаимного притяжения и объединенных общим происхождением. Рассеянные скопления, как правило, молоды; очень малая их часть имеет возраст свыше миллиарда лет. Это значит, что в большинстве из них еще сохранились короткоживущие горячие голубые звезды. Их яркий свет и выделает рассеянные скопления на фоне звездных полей.

Одно из таких ярких и красивых скоплений — объект под номером 47 из каталога, составленного знаменитым исследователем комет XVIII века Шарлем Мессье. Недавно прекрасный снимок этого скопления был опубликован на сайте Европейской южной обсерватории.

скопление М47

Рассеянное скопление М47 в созвездии Кормы. Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. Фото: ESO

Мессье 47 (или, для краткости, М47) находится в созвездии Кормы, некогда части мифического корабля Арго. На небе скопление можно увидеть в 15 градусах от Сириуса, самой яркой звезды ночного неба.

Расстояние до М47 1600 световых лет. Скопление впервые было замечено на небе в 1664 году (или немного раньше) итальянским астрономом Джованни Батиста Ходьерной (Giovanni Battista Hodierna) и позже независимо переоткрыто Шарлем Мессье (Charles Messier), который, по всей вероятности, не знал о наблюдениях Ходьерны.

При том, что Мессье 47 – хорошо заметный даже в небольшой бинокль объект, это одно из наименее плотно населенных рассеянных скоплений. В области поперечником в 12 световых лет находится всего около 50 звезд, в то время, как в других подобных скоплениях их могут быть тысячи.

Отождествление М47 не всегда было легким делом. В течение ряда лет скопление считали «исчезнувшим», так как Мессье неверно указал его координаты. Затем оно было еще раз переоткрыто и получило другое обозначение: NGC 2422. И только в 1959 году канадский астроном Т. Ф. Моррис (T. F. Morris) окончательно доказал, что Мессье совершил ошибку, и что М47 и NGC 2422 есть один и тот же объект.

Что делает М47 таким ярким и красивым скоплением? Конечно, горячие звезды, входящие в его состав! Посмотрите, насколько интенсивно они светят! Век таких звезд короток – ведь светимость звезды определяется ее массой, а тяжелые звезды, содержащие во много раз больше вещества, чем наше Солнце, живут всего несколько миллионов лет.

Бело-голубой цвет звезд свидетельствует о высокой температуре таких звезд: чем горячее звезда, тем она голубее, чем холоднее – тем краснее. Это соотношение цвета, яркости и температуры можно графически изобразить в виде кривой Планка. Но более подробное спектроскопическое исследование цвета звезд рассказывает астрономам гораздо больше: например, насколько быстро звезда вращается или каков ее химический состав. На снимке заметно и несколько ярких красных звезд, так называемых красных гигантов. Эти звезды находятся на поздних стадиях эволюции, они уже исчерпали почти весь водород в своих ядрах, увеличились в объеме и потому остыли. Когда-то это были наиболее яркие и горячие звезды в М47. (Так как все звезды в рассеянных скоплениях родились примерно в одно и то же время, быстрее всех эволюционируют наиболее яркие и массивные звезды.)

Совершенно случайно рядом с М47 на небе находится другое, совсем непохожее на него скопление — М46.

скопления М46 и М47 в созвездии Кормы

Широкоугольный снимок ярких звездных скоплений Мессье 47 (в центре) и Мессье 46 (слева). Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2/Davide De Martin

В отличие от сравнительно близкого к нам Мессье 47, до которого всего 1600 световых лет, Мессье 46 находится на расстоянии в 5500 световых лет и содержит гораздо больше звезд – как минимум 500. И все же, несмотря на это, Мессье 46 выглядит значительно менее ярким из-за большого расстояния.

Возраст Messier 46 около 300 миллионов лет и его можно считать старшим братом Messier 47, которому всего 78 миллионов лет. А это значит, что многие из наиболее массивных и ярких членов Messier 46 уже прожили свои короткие жизни и исчезли из виду, а большинство остальных его звезд красные и холодные.