Совсем недавно мы писали о гигантском регионе звездообразования в Большом Магеллановом Облаке LMC4, вернее, о звездной ассоциации LH 72 внутри него. Но регионом LMC4 области звездообразования в спутнике Млечного Пути не исчерпываются. Туманность Тарантул (она же 30 Золотой Рыбы, она же NGC 2070), которая лежит несколько южнее LMC4, является самым активным районом формирования звезд в Местной группе галактик.

Нигде, ни в нашей Галактике, Млечный Путь, ни в Туманности Андромеды, ни в галактике Треугольника нам не известно ничего сопоставимого с туманностью Тарантул. Это огромное и яркое облако межзвездного газа способно порождать чудовищные скопления звезд вроде R136, масса которого (порядка 450000 масс Солнца!) говорит о том, что это, по сути, формирующееся шаровое скопление.

Тысячи массивных звезд в недрах туманности становятся причиной мощнейшего звездного ветра, который наряду с излучением этих звезд понемногу выметает из туманности газ, предварительно разогревая его до миллионов градусов. Такой газ лучше всего наблюдать в рентгеновских лучах, для чего астрономы активно пользуются услугами космической обсерватории «Чандра».

На снимке внизу показано изображение туманности «Тарантул» в рентгеновских и инфракрасных лучах. Хорошо видно, что горячий газ образует пузыри и ударные фронты среди более холодных газопылевых облаков туманности, тепловое излучение которых показано оранжевым цветом.

туманность Тарантул

Туманность Тарантул в инфракрасном (оранжевый) и рентгеновском свете (синий). Фото: NASA/CXC/JPL/PSU/L.Townsley et al.

Изучение облаков показывает, что туманность Тарантул расширяется. Сравнительно недавно исследователи опубликовали две работы, в которых попытались определить движущие механизмы этого расширения. Согласно последней работе, эволюция и структура туманности определяется горячими рентгеновскими пузырями газа, а давление, порождаемое излучением массивных звезд, не играет важной роли. Более раннее исследование, опубликованное в начале 2011 года, приходит к противоположному выводу: световое давление горячих звезд важнее, нежели давление горячего газа, особенно вблизи этих звезд.

Чья точка зрения верна, покажут только более детальные наблюдения. И телескоп «Чандра», судя по всему, готов предоставить дополнительную информацию.

туманность 30 Золотой Рыбы в рентгеновских лучах

Изображение туманности Тарантул в рентгеновских лучах. Фото: NASA/CXC/PSU/L.Townsley et al.