Остатки сверхновых давно тщательно изучаются астрономами. Внутри этих расширяющихся газовых оболочек находятся ключи к пониманию разрушительных процессов, сопровождающих конец массивных звезд. С вводом в строй рентгеновских обсерваторий «Чандра» и «Ньютон» в распоряжении ученых оказались данные о многих остатках сверхновых, рассыпанных по всему Млечному Пути.

Один из таких остатков — туманность G350.1-0.3 — находится в направлении центра нашей Галактики, на расстоянии 15000 световых лет от Земли. G350.1-0.3 имеет очень необычную форму, совершенно несвойственную данным типам объектов (см. фото внизу). Остатки сверхновых — разлетающиеся во все стороны оболочки взорвавшихся звезд — обычно имеют сферическую форму, а в данном случае мы имеем дело с почти бесформенной, клочковатой и к тому же очень яркой туманностью. Но не только эти особенности объекта G350.1-0.3 привлекли внимание астрономов.

Остаток сверхновой G350.1-0.3. Крестиком помечено вероятное место вспышки, стрелкой указана нейтронная звезда. Снимок получен из наложения инфракрасных и рентгеновских изображений. Фото: X-ray: NASA/CXC/SAO/I.Lovchinsky et al, IR: NASA/JPL-Caltech

Наблюдения космических телескопов «Чандра» и «Ньютон» обнаружили недалеко от туманности нейтронную звезду, которая, вероятно, является сжавшимся ядром вспыхнувшей звезды. Как видно на фотографии звезда находится достаточно далеко от центра взрыва (которое было определено по центру рентгеновского излучения), а это значит, что при взрыве она получила мощный толчок.

Оценка возраста туманности, сделанная на основе данных «Чандры» и других телескопов, варьируется в пределах 600 – 1200 лет. Если предположить, что место взрыва определено верно, то нейтронная звезда, которая образовалась в эпицентре взрыва, удаляется от него со скоростью не менее 3 миллионов км/ч! Это сравнимо с исключительно высокой скоростью нейтронной звезды в регионе Корма А и предоставляет новые интригующие свидетельства того, что вспышки сверхновых способны разгонять образующиеся при этом нейтронные звезды до больших скоростей.

Интересно, что туманность G350.1-0.3 примерно того же возраста, что и знаменитая Крабовидная туманность (остаток сверхновой 1054 г.) или остаток сверхновой SN 1006. В связи с этим возникает вопрос, могли ли наблюдать вспышку G350.1-0.3 китайские или европейские средневековые астрономы? Ответ: вряд ли. Ведь в направлении на центр Галактики концентрируются межзвездные газ и пыль, загораживающие свет звезд. Этим же, кстати, объясняются и странные черты туманности. Наблюдения в инфракрасном свете (при помощи «Спитцера») показали, что наблюдаемая форма вероятнее всего, определяется фронтом ударной волны, где сталкиваются разлетающееся с огромной скоростью вещество сверхновой и облака холодного молекулярного газа.