Как хорошо тихим весенним вечером побродить по весеннему небу с биноклем! Сегодня для многих из нас это стало настоящей роскошью: на небе крупных городов многого не увидишь, а загруженность повседневными делами не дает возможности регулярно выбираться на природу. Да и бинокль как астрономический инструмент сегодня откровенно не в почете — больше ценятся добсоны и дорогие телескопы-апохроматы…

Между тем, у бинокля есть одно неоспоримое преимущество перед любым телескопом — широкое поле зрения. Рассеянные звездные скопления, астеризмы и яркие кометы нередко гораздо эффектнее выглядят в бинокль, чем в телескоп — именно благодаря широкому, в несколько градусов, полю зрения. Особенно красиво выглядят звездные облака в Млечном Пути.

Весной Млечный Путь поднимается достаточно высоко в небо только под утро. Вечером же нам открывается участок неба в направлении, перпендикулярном диску нашей галактики. Именно поэтому звезд на весеннем небе мало, а по-настоящему ярких можно пересчитать по пальцам одной руки.

Созвездие Льва, главное весеннее созвездие, не исключение. Но и здесь есть интересные объекты для наблюдений в бинокль. В частности, несколько звезд, находящихся повыше Регула, там, где на древних картах изображали грудь и голову Льва. Это звезды Альгиеба (гамма Льва), Расалас (мю Льва) и Альтерф (лямбда Льва). Что в них может привлечь наблюдателя? Насыщенный цвет!

разноцветные звезды в созвездии Льва

Разноцветные звезды Льва — Альгиеба, Расалас, эпсилон Льва и Альтерф. Рисунок: Stellarium

Глядя на небо невооруженным глазом, мы лишь у самых ярких звезд замечаем цвет. Остальные звезды кажутся нам совершенно бесцветными: лишь при помощи телескопа или бинокля мы можем узнать, что Вселенная окрашена. Вот и в Голове Льва есть звезды 2-й, 3-й и 4-й величины, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Например, звезда Альгиеба в бинокль выглядит отчетливо желтой, звезда Расалас — густо-желтой, а Альтерф — красновато-желтой.

Все три звезды — классические красные гиганты. Среди звезд третьей-четвертой звездной величины гиганты распространены не меньше, чем звезды Главной последовательности. Хотя возраст гигантов может быть меньше возраста Солнца, это стареющие светила, эволюционно гораздо-гораздо старше нашей родной звезды. В их недрах почти закончился свободный водород и, чтобы светить дальше, они были вынуждены претерпеть кардинальные изменения во внешнем виде. (С Солнцем эти превращения произойдут через 4 или 5 миллиардов лет.)

Дополняет картину желтых и красных гигантов звезда Асад Аустралис или эпсилон Льва, находящаяся между Альтерфом и Расаласом. Цвет ее — белый; она как бы оттеняет собой соседние звезды.

Маленькое путешествие по Голове Льва (сегодня этот астеризм гораздо чаще называют Серпом) вы можете закончить у основания созвездия, посмотрев в бинокль на звезду Регул. Какое зрелище! Звезда сияет подобно драгоценности. Цвет ее белый, но по краям отливает голубоватым. Кажется, что это горячее солнце сияет из непостижимой глубины, хотя и расположено ближе всех предыдущих звезд.

астеризм Серп

Астеризм Серп Льва. Ручку серпа отмечает Регул, а звезды Альгиеба, Адхафера, Расалас и эпсилон Льва отмечают собственно серп. На старинных картах здесь изображали передние лапы, грудь и голову лежащего хищника. Рисунок: Stellarium

Как-нибудь на досуге обязательно посмотрите на звезды Серпа в бинокль — просто так, для собственного удовольствия. Если небо будет достаточно темным и прозрачным, вы нисколько не пожалеете!