Реки, существовавшие когда-то на Марсе, оставили после себя высохшие русла и разнообразные минеральные отложения, на которые то здесь то там натыкаются ученые-планетологи. На этот раз космический аппарат ЕКА «Марс-экспресс» (Mars Express) исследовал достаточно редкий случай марсианского кратера, бывшего когда-то озером. Это отлично видно на снимках, показывающих наличие высохшей дельты реки. Открытие орбитальной станции — еще одно напоминание о прошлом Марса, обладавшим когда-то влажным климатом.

Дельта реки находится в кратере Эберсвальде (Eberswalde), на южном высокогорье Марса. Кратер виден как полукруг справа от кратера Холден. Диаметр Эберсвальде составляет 65 километров; это очень древний метеоритный кратер, образовавшийся 3,7 миллиардов лет назад.

реки на Марсе: кратеры Холден и Эберсвальде

Реки на Марсе: кратеры Холден (140 км, слева) и Эберсвальде (65 км, справа), сфотографированные КА «Марс-Экспресс». Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Вал кратера не поврежден только на его правой стороне, остальная часть едва лишь показывается на поверхности или же не видна вообще. Более позднее столкновение создало 140-километровый кратер Холдена, который доминирует в центре и левой части изображения. Материал, выброшенный при образовании кратера Холден, похоронил большую часть Эберсвальде под собой.

Но в пределах видимой части Эберсвальде «Марс-экспресс» сфотографировал отлично сохранившуюся дельту. Дельта занимает площадь в 115 квадратных километров. На фотографиях, переданных аппаратом, отлично видны маленькие, извилистые русла в верхней части кратера, русла, которые могли бы наполнить его водой. Эта геологическая структура, впервые отождествленная космическим аппаратом Mars Global Surveyor, четко указывает на бурное геологическое прошлое четвертой планеты. Реки на Марсе, конечно, вряд ли существовали как постоянные водные потоки, если только Красная планета не была покрыта растительностью. Однако никто не сомневается в том, что Марс был богат водой.

дельта и русло реки на марсе

Реки на Марсе: кратер Эберсвальде содержит интереснейшее свидетельство существования в прошлом жидкой воды на поверхности Марса — древнюю дельту, а также широкие извилистые русла, по которым вода могла поступать в кратер. Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Кстати говоря, оба кратера, Эберсвальде и Холден, были в списке из четырех возможных мест для работы следующего марсохода НАСА, который будет запущен в конце этого года. Основная цель миссии Mars Science Laboratory — поиск жизни на Марсе или ее следов. Орбитальная станция «Марс-экспресс» оказывала помощь в поиске лучшего места посадки. Окончательный выбор НАСА, кратер Гейла, был сделан благодаря минеральному и структурному многообразию кратера, которые также обязаны своим происхождением воде.

По материалам ESA.