На прошедшей неделе блоггеры традиционно большое, а для нас так и вообще непомерно огромное внимание уделили концу эры шаттлов. Последний выход в космос, последняя фотография на борту МКС, отстыковка, посадка… На втором месте — неожиданное открытие четвертого спутника Плутона. И наконец, третья самая обсуждаемая новость — названо место для посадки марсохода Curiosity, запуск которого намечен на конец этого года.

Какое имя будет у нового спутника Плутона?

В то время как большинство блогов не долго думая решили переписать хаббловский пресс-релиз от 20 июля, Джейсон Мэйджер (Jason Major) в Lights in the Dark проводит голосование на тему будущего имени спутника. Конечно, голосование это почти никак не повлияет на реальный выбор имени, который находится в компетенции Международного астрономического союза. Тем не менее, интересно посмотреть, какой выбор предлагает автор.

Продолжая традиции греческой мифологии, Мэйджер выбрал имена «обитателей подземного царства, коим командовал Плутон»… Вот эти имена: Гипнос, Танатос, Эреб, Фобетор, Икелос, Цербер, Персефона и Радамант.

Гипнос — бог и олицетворение сна, сын Никты, богини ночи, именем которой назван второй спутник Плутона. Танатос — бог смерти и сама смерть, также является сыном Никты. Эреб — бог вечной тьмы, и Фобетор — сын Гипноса. Примерно в тех же смысловых областях находятся и другие имена. По мнению автора лучшие имена — Гипнос и Танатос, что кажется разумным. В самом деле, не называть же крошечный спутник Эребом, в честь супруга куда более яркой Никты!

Да! Почему же я написал «почти никак не повлияет на реальный выбор имени»? Дело в том, что автор блога проинформировал о голосовании Марка Шоувальтера из института SETI, причастного к открытию четвертого спутника Плутона (его имя в числе авторов хаббловских снимков, на которых был обнаружен P4) с целью помочь астрономам принять верное решение! Так что голосуем, пока не поздно.

Кратер Гейла — место будущей посадки Mars Science Laboratory

Как известно, на борту MSL (Mars Science Laboratory) будет находиться марсоход нового поколения, получивший имя Curiosity. Довольно долго в НАСА выбирали место, где должен будет ползать-ездить-собирать-ценную-информацию марсоход, и еще весной главным претендентом назывался кратер Гейла. В итоге он и был выбран на прошедшей неделе.

Блогосфера отметила это решение дежурным описанием кратера с подборками фото и видео, а также всевозможным переписыванием пресс-релиза НАСА от 22 июля. Этим, в сущности, занимались Universe Today, Wired, The Daily Galaxy и далее по списку… Мы ограничимся лишь тем, что приведем наиболее интересные изображения кратера, встреченные в статьях.

154-километровый кратер Гейла на Марсе. Фото: Steven Hobbs

Источник: NASA

кратер гейла

Топографическая карта кратера Гейла. Овалом изображено место будущей посадки марсохода Curiosity. Фото: Anderson & Bell, 2010

Рельефное изображение кратера Гейла. Источник: NASA

Кратер Гейла на границе дня и ночи (компьютерное изображение). Источник: NASA

Бюджет НАСА: падение

Пост от 20 июля в блоге Cosmic Variance посвящен проекту бюджета НАСА на будущий год. По мнению автора этим документом Палата представителей словно бы заявляет: «НАСА больше не должно заниматься астрофизикой». Астрономы называют новый бюджет путем в бездну. Ближайшее будущее астрофизики в НАСА очень хорошо просматривается на графике, представленном в статье Шона в блоге Cosmic Variance. Сам график взят из статьи в Nature.

Планируемое сокращение бюджета НАСА более всего заденет астрофизические исследования (синяя линия). Источник: Nature

Что можно сказать по его поводу? Во-первых,  с кристальной ясностью понимаешь, что не только в России возможно такое. А именно: заклание фундаментальных научных исследований в угоду политическим интересам. Во-вторых… эх, российским астрономам получить бы где-нибудь 500 миллионов на астрофизику…

Первая земноподобная планета? Как бы не так!

Фил Плэйт из Bad Astronomy обсуждает препринт статьи о звезде 55 Рака и ее планетной системе, состоящей (пока) из пяти планет. После того как авторы статьи указали, что одна из планет, 55 Cancri f, находится в обитаемой зоне, в интернете поднялся шумок по-поводу ее возможной «земноподобности». Фил Плэйт проанализировал, что называется, на пальцах орбиту планеты, которая, как видно на картинке, достаточно вытянута и потому лишь частично проходит внутри обитаемой зоны. Вердикт — погода на 55 Рака f далеко не райская. Да и сама планета, скорее всего, представляет собой газовый гигант: ее минимальная масса — 0,144 массы Юпитера — превышает массу Урана и Нептуна вместе взятых.

55 Рака

Орбита планеты f в системе 55 Рака: лишь частично в обитаемой зоне

Посему животрепещущий вопрос, кто и когда откроет настоящую вторую Землю, остается открытым. Плэйт бьется об заклад, что автором этого знаменательного открытия станут астрономы, работающие с телескопом «Кеплер». Если так, то ждать нам осталось недолго.

Увидеть Юпитер в дневное время

24 июля представилась неплохая возможность для любителей астрономии найти Юпитер на дневном небосклоне. А все потому, что в этот день король планет находился поблизости от Луны. Эндрю Фазекас дал несколько советов, как выследить Юпитер на голубом небе. Фазекас предлагает начать наблюдения за полчаса до восхода солнца, а затем, ориентируясь по Луне «вести» Юпитер в течение дня. А самый главный совет — вместо прощания: будьте очень осторожны и никогда не смотрите на солнце в бинокль или телескоп!