Вся прошедшая неделя в англоязычной блогосфере прошла под неумолчное смакование последнего полета американского шаттла. Особенно в ходу комментирование фотографий, которые ежедневно подкидывает блоггерам НАСА. На них мы видим «Атлантис» то состыкованным со станцией «Мир» МКС, то парящим над Землей на фоне полярного сияния, то участвующим в работах по выгрузке оборудования по автоматической заправке космических аппаратов…

Еще два события, которые пользовались особенной популярностью — выход космического аппарата «Заря» (или «Рассвет» — называйте как хотите) на орбиту Весты, а также один оборот вокруг Солнца, совершенный Нептуном со дня его открытия. Обсуждать тут тоже особо нечего, зато стоит поместить парочку «юбилейных» изображений Нептуна, сделаннух телескопом «Хаббл», и размещенных на сайте космического телескопа 14 июля. Разумеется, и от орбитальных снимков никуда не денешься:

полярное сияние из космоса

Полярное сияние за крылом шаттла «Атлантис». Фото: NASA

Последний выход в космос экипажа STS-135. Фото: NASA

Установка блока блок для заправки спутников во время 6,5-часового последнего выхода в космос экипажа шаттла «Атлантис». Фото: NASA

Нептун и его спутники: Протей, Деспина, Ларисса, Галатея и Тритон. Фото: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

нептун

Четыре снимка самой далекой планеты Солнечной Системы, сделанные «Хабблом» ко «дню рождения» Нептуна. Фото: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Итак, хронологически события расположились следующим образом:

11 июля

      — шаттл «Атлантис» находится на орбите вокруг Земли, состыкованный с МКС.

12 июля — Нептун совершил 1 виток по орбите вокруг Солнца со дня своего открытия в 1846 году.

13-14 июля — шаттл «Атлантис» по-прежнему состыкован с МКС.

15 июля — президент Обама звонит на МКС и сообщает, что отныне цель США «выйти на новый уровень освоения космоса и отправить американцев на Марс».

16 июля — Dawn (он же «Рассвет») успешно вышел на орбиту Весты. 17 числа НАСА получило официально подтвердило информацию после сеанса связи с аппаратом.

Космическая собака Лайка, наконец, получает счастливый конец

Именно под таким заголовком вышла статья Дженнифер Оулетт (Jennifer Ouellette) в блогах Discovery 12 июля, посвященная первому живому существу, побывавшему на орбите Земли. Статья неплохая, хотя бы потому, что советские ученые представлены в ней не в роли палачей и убийц невинного животного, а обыкновенными людьми, для которых работа с животными являлась «источником страданий». В отличие от гуманистически настроенной западной общественности, озабоченной правами животных, человека, а заодно тем, как побыстрее разбомбить Ливию, автор с пониманием относится к первому эксперименту по доставке живого существа в Неизведанное.

Почему же в статье фигурирует «счастливый конец»? На западе Лайка получила известность благодаря различным фильмам, комиксам, упоминаниям в книгах и других произведениях масс-медиа. А вот не далее как в 2007 году вышла книга Ника Абадзиса (Nick Abadzis) «Лайка», целиком посвященная героической дворняге. Книга очень понравилась читателям, однако их расстроила концовка. Что делать? В связи со своим 25-летием издательство, где вышла книга Абадзиса, разрешило читателям написать исправленную концовку и выложить ее в открытый доступ на сайте издательства. Письма с альтернативными вариантами уже начали поступать.

лайка

Собака Лайка на предполетном фото и с обложки книги Абадзиса

Встречайте новых соседей!

Инфракрасный телескоп WISE закончил свою миссию в начале февраля 2011 года, а результаты его работы только начинают появляться. Немецкие ученые под руководством Ральфа-Дитера Шольца (Ralf-Dieter Scholz) из астрофизического института города Потсдам отождествили по снимкам WISE два довольно близких коричневых карлика в пределах 10 парсек от Солнца.

По оценкам ученых объекты WISE J0254+0223 и WISE J1741+2553 находятся на расстоянии 15 и 18 световых лет соответственно, что очень близко. Если более точное измерение параллаксов подтвердит оценку, то новые соседи Солнца попадут в числ 100 самых близких звезд.

Вот так выглядят коричневые карлики WISE J0254+0223 и WISE J1741+2553 на фото:

коричневые карлики

Коричневые карлики, обнаруженные с помощью телескопа WISE, находятся на расстоянии около 5 парсек от Солнца. Фото: AIP, NASA/IPAC Infrared Science Archive

Работа астрономов была опубликована в препринтах еще 20 мая, а теперь «новость» подхватили блоггеры. Впрочем, источник ясен. Это — авторитетный Centauri Dreams.