Так уж получилось, что большая часть событий первой декабрьской недели протянулась в прошедшую длинным хвостом откликов, обсуждений и даже смакований. Это касается и лунного затмения 10 декабря, и кометы Лавджоя, и даже планет, открытых «Кеплером».

Мы отобрали лишь самое, на наш взгляд, интересное из этого списка, добавив к этому некоторые темы, появившиеся непосредственно на прошедшей неделе. Итак: комета Лавджоя, лунное затмение, будущие исследования планет и спутников Солнечной системы и метеорный поток Геминид — в фокусе внимания этого обзора.

Комета Лавджоя жива!

С таким заголовком вышел пост Фила Плэйта на Bad Astronomy 16 декабря.

В прошлом обзоре блогов мы писали об интереснейшей комете Лавджоя, которая оказалась принадлежащей семейству комет Крейца, то есть, комет, тесно сближающихся с Солнцем. Так как открыта эта комета была накануне перигелия, за ее полетом тут же начали следить солнечные космические обсерватории SOHO и STEREO. Помимо профессионалов, следили за кометой и любители, в частности, обсерватория Реманцакко.

комета Лавджоя

Комета Лавджоя у Солнца. Снимок обсерватории SOHO. Солнце скрыто за специальной маской, белый кружок отмечает размеры его диска. Хвост кометы Лавджоя огромен! Фото: NASA/SOHO

Главный вопрос, волновавший многих, заключался в следующем: переживет ли комета сближение с Солнцем? (В момент наибольшего сближения она пролетела всего лишь в 180 000 километрах от поверхности звезды. Это расстояние в 2 раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны!) Многие, в частности, Джейсон Мэйджер из Lights in the Dark предсказывали комете Лавджоя распад и даже полную дезинтеграцию, однако ядро кометы оказалось крепче, чем ожидалось! Комета не развалилась на части и не испарилась, только потеряла свой хвост, да и то лишь на время. Хоть и потрепанная (см. фото ниже), она продолжила свой путь. В настоящее время комета Лавджоя удаляется прочь от Солнца в космический мрак.

хвост кометы Лавджоя

После сближения с Солнцем у кометы Лавджоя на время пропал роскошный хвост. Но затем вновь появился, но уже спиральный. С чем это связано? Вероятно, его форма искажается под действием солнечного магнитного поля и потоков заряженных частиц, идущих от звезды. Фото: NASA/SOHO

Надо сказать, что комета Лавджоя, вероятно, ярчайшая комета из семейства комет Крейца, когда-либо наблюдавшаяся спутником SOHO. И это несмотря на то, что с помощью SOHO было открыто более чем 2000 тесно сближавшихся с Солнцем комет, некоторые из которых имели ядро всего несколько метров в диаметре!

А вот занимательное видео от обсерватории STEREO, на котором благодаря специальной технике обработки очень четко видны комета и яркие звезды несмотря на близость к ослепительно яркому Солнцу. О его близости свидетельствуют потоки солнечнего ветра в правом верхнем углу изображения.

Лунное затмение 10 декабря 2011 года. Видео.

По следам события, прошедшего на прошлой неделе, Фил Плэйт разместил у себя в блоге видео лунного затмения, снятое любителем астрономии из Сан-Франциско Джеффри Салливаном (Jeffrey Sullivan). Ничего особенного в этом коротком видео, пожалуй, нет, однако подобные съемки помогают людям, никогда не наблюдавшим затмение, увидеть, что оно из себя представляет.

Исследуем планеты. Дёшево.

Будущие космические миссии на Западе принято делить на три класса. Первый класс — скромные и дешевые варианты космических миссий Discovery. Стоят они менее 500 миллионов долларов. Аппараты среднего класса оцениваются примерно в миллиард. Наконец, есть и самые масштабные миссии стоимостью свыше 1 миллиарда долларов. Именно на будущие миссии-тяжеловесы обратил внимание на прошедшей неделе автор блога Future Planetary Exploration.

В настоящий момент в НАСА выделены три приоритетных направления в изучении Солнечной Системы с помощью космических аппаратов. Это Марс, спутник Юпитера Европа и Титан, крупнейший спутник Сатурна. Выбор целей ясен, ведь сегодня именно эти объекты являются наилучшими кандидатами на звание «обитаемых» в Солнечной Системе помимо Земли.

Представленные в 2000-е годы проекты будущих исследований Марса, Европы и Титана амбициозны и, мягко говоря, не дешевы. Так, на то, чтобы доставить на Землю образцы марсианского грунта (один из проектов), НАСА требуется по меньшей мере 8,5 миллиардов долларов. А на исследования Европы и Титана — по 3-4 миллиарда. В связи с общим сокращением финансирования НАСА выполнение столь масштабных проектов кажется весьма рискованным предприятием, поэтому инженеры и ученые предлагают выполнить программы исследований по частям, с помощью нескольких более дешевых и простых космических аппаратов. По мнению автора поста это, во-первых, позволит удешевить выполнение научной задачи, и во-вторых, снизит риск провала миссии. (Лучше потерять один аппарат стоимостью в 500 миллионов из группировки 3-4 зондов, нежели сразу все.)

Иллюстрируя предложение инженеров НАСА, автор приводит пример новой концепции, разработанной для доставки грунта с Марса. Миссию предлагается разбить на четыре части (орбитальный аппарат-ретранслятор в 2016 году, марсоход для сбора образцов в 2018, аппарат для доставки образцов на орбиту Марса и, наконец, перелетный модуль Марс-Земля). Таким же образом предлагается действовать и в случае с Европой и Титаном, где предлагается заменить большой аппарат со спускаемым зондом на три меньших по размерам, стоимости и функциональной нагрузке.

Как исследовать Титан?

Титан, возможно, кое в чем даже интереснее Европы. Да, у спутника Юпитера с очень большой вероятностью существует настоящий соленый океан, где могут обитать живые организмы. Но исследовать океан Европы — дело нелегкое, ведь он укрыт 10-километровым слоем льда, проникнуть через который в настоящее время весьма проблематично. А Титан — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной (плотнее, чем у Земли!) атмосферой. Миссия «Кассини-Гюйгенс» установила наличие на поверхности Титана метан-этановых озер и рек. Несмотря на сверхнизкие температуры (порядка -180°С на поверхности) обилие органики делает Титан в высшей степени интересным объектом в плане поиска внеземной жизни. До недавнего времени НАСА планировало отправить на Титан большую многофункциональную миссию, но теперь и ее решено разбить на три относительно небольших.

Первая — орбитальный ретранслятор JET, стоимость которого ранее оценивалась в размере не менее 1,5 миллиарда долларов (как часть большого аппарата). Иначе, по мнению инженеров, космический корабль не смог бы поддерживать достаточную скорость передачи данных. А высокая скорость нужна, чтобы отправлять на Землю снимки Титана с высоким разрешением.

Теперь же ученые решили пожертвовать скоростью передачи данных и создать орбитер стоимостью всего в 425 миллионов. Дело в том, что две другие миссии на Титан, TiME и AVIATR (см. картинку) не потребуют слишком широкого канала передачи данных. TiME — это спускаемый аппарат, который должен опуститься в одно из озер Титана и взять пробы жидкости. Вообще говоря, в отличие от «Гюйгенса», который опустился на Титан в 2004 году, это долгоживущий зонд, который должен регулярно передавать на Землю фотографии и другие данные с поверхности Титана. Однако количество снимков будут ограничено. Плюс, по мнению автора, естественные для далекого Титана низкоконтрастные изображения будут способствовать их сжатию при передаче на Землю.

Проект изучения Титана с помощью трех зондов — JET, AVIATR и TiME. Источник: AVIATR presentation

Третья составляющая проекта — аэроплан AVIATR, который должен собрать информацию об атмосфере Титана, может стоить по мнению инженеров около 700 млн. долларов. Правда, опять-таки, все зависит от оборудования, установленного на зонде. Если НАСА примет решение о расширении функций аэроплана (например, проведение аэрофотосъемки с высоким разрешением), то агентство должно быть готово к многократному увеличению цены.

В целом приведенные примеры показывают, что под гнетом финансовых трудностей инженеры и ученые НАСА стараются выработать наиболее оптимальные с точки зрения цена/качество решения для будущих миссий. Опыт создания недорогих аппаратов серии Discovery (Dawn, телескоп «Кеплер» и другие) показывает, что при должной продуманности программ результаты могут быть весьма впечатляющими.

Геминиды.

13 декабря был максимум метеорного потока Геминиды. Этот метеорный поток, чей радиант находится в созвездии Близнецов (по-латински — gemini), считается самым обильным метеорным потоком северного неба. Обычно в максимуме Геминиды дают около 100 метеоров в час. Но на этот раз плотность потока, возможно, была выше обычной. Вот небольшая табличка, дающая представление о количестве метеоров (в час) в зависимости от даты (с сайта Международной метеорной организации).

Мы видим, что в течение 14 декабря число метеоров увеличилось почти до 200. При этом следует учитывать, что таблица приводит данные, вычисленные на основе наблюдений самых ярких метеоров, с поправкой на облака, зенитное расстояние и т. д. Де-факто наблюдениям мешал яркий свет почти полной Луны, из-за чего большое число слабых метеоров попросту не были замечены.

А вот несколько фотографий Геминид, присланные читателями сайта Universe Today и Space.com:

метеоры геминиды

Геминиды в Калифорнии. Фото: Kevin Key

геминиды

Из 114 снимков ночного неба, сделанных в ночь с 13 на 14 декабря, автор только на одном сумел запечатлить след метеора. Фото: mlwats

Луна, Юпитер и яркий метеор из потока Геминиды на фоне частной обсерватории. Фото: John Chumack

Луна, Юпитер и яркий метеор из потока Геминиды на фоне частной обсерватории. Фото: John Chumack

Геминиды

Снимок метеора из потока Геминиды, снятый македонским любителем астрономии. Фото: Slavco Stojanoski

метеор из потока Геминиды

Геминиды. Фото: Daniel Stanyer

Марс возвращается.

В конце — немного о Марсе.

Алан Фридман в своем блоге Averted Imagination поместил коротенький пост о Красной планете. Марс возвращается. Перемещаясь по созвездию Льва, Марс постепенно приближается к Земле. Планета доступна для наблюдений ночью и утром. Блеск ее будет около 0,5m.

Марс в телескоп совсем невелик. Даже во время Великих противостояний, последнее из которых наблюдалось в 2003 году, его видимый диаметр не превышал 25 угловых секунд. А сейчас составляет всего около 8 секунд дуги. Ближе всего к Земле Красная планета будет в марте 2012 года. В это время — самое удобное для наблюдений — Марс будет около 14 угловых секунд в диаметре.

Собственно, именно небольшие видимые размеры Марса мешают разглядеть в любительский телескоп подробности на его диске. А получить хорошую фотографию планеты — настоящее искусство. Алану Фридману это удалось. Его снимок Марса, сделанный во время противостояния Красной планеты в начале прошлого года, 29 января 2010 года был выбран в качестве астрономической картинкой дня на сайте APOD.

Марс в 2010 году

Марс недалеко от противостояния. Январь 2010 года. На снимке хорошо видна северная полярная шапка Марса и легкие облака на краю диска. Фото: Alan Friedman