Главным источником новостей в англоязычной блогосфере на прошедшей неделе стала конференция Extreme Solar Systems II, проходящая в штате Вайоминг. Конференция, надо сказать, весьма представительная: помимо таких известных астрономов, как Билл Боруцки («крестный отец» телескопа «Кеплер») и Давид Шарбонно (первооткрыватель HD 209458b — первой транзитной экзопланеты) мы встречаем в списке участников легендарного Мишеля Майора из Швейцарии, который открыл первую экзопланету у звезды главной последовательности в 1995 году (это была звезда 51 Пегаса). Всего в конференции принимают участие более 300 астрономов, и в таком незаурядном собрании трудно было обойтись без ярких открытий и новостей.

Первой такой новостью стало обнаружение сразу 50 новых экзопланет европейской группой, работающей на спектрографе HARPS. Об этом мы уже писали. Далее последовало сообщение от команды телескопа «Кеплер» об открытии первой экзопланеты, чья орбита проходит вокруг системы из двух звезд. Экзопланету сразу же окрестили «Татуином» в честь планеты из фильма Д. Лукаса «Звездные войны»: помните тот кадр, где Люк Скайуокер идет по пустыне на фоне двух солнц на закате?..

Наконец, третья наделавшая шуму новость, пришедшая с конференции, касается коричневых карликов — связующих звеньев между планетами-гигантами типа Сатурна и Юпитера и маломассивными звездами. Астрономы нашли переменный коричневый карлик. Переменность блеска нельзя объяснить традиционными для звезд причинами, такими как периодические затмения другим телом (например, планетой), пульсацией и т. д. Источник переменности лежит в экстремальных погодных условиях, царящих на коричневом карлике — в силикатные облаках, пылевых бурях и ураганах, бушующих в атмосфере субзвезды.

Собственно, новости столь значительны, что каждая заслуживает отдельного поста, каковые появятся в ближайшее время.

А пока…

 

iObserve

В блоге Astrobetter («Подсказки и хитрости» для профессиональных астрономов) приглашенный гость Седрик Фоеллми (Cédric Foellmi) рассказывает о новом приложении для Mac, iObserve. Приложение создано для того, чтобы каждый уважающий себя астроном мог как следует подготовиться к наблюдениям. Для этого достаточно ввести в главном окне координаты интересующего объекта.

После ввода координаты объекта будут автоматически распознаны и iObserve даст кривую воздушной массы, ближайшие звездные стандарты, ссылки на Vizier, последние 100 научных статей в ADS, посвященные объекту, позволит легко перевести координаты из небесных в галактические для любой эпохи и прочее и прочее и прочее. Кроме того, приложение предоставляет карты окрестностей для любого интересующего объекта. Карты взяты из обзоров DSS, SDSS и 2MASS в различных фотометрических полосах и с огромным количеством опций. Наконец, доступна функция «Обсерватории», позволяющий получить легкий доступ к информации о профессиональных обсерваториях мира, включая карту, веб-сайты и прочее.

Приложение iObserve. Интерфейс. Источник: astrobites.com

Приложение iObserve. Интерфейс. Источник: astrobites.com

В общем, как уверяет Седрик (ах, я забыл упомянуть, он не только автор статьи, но и главный разработчик сего приложения), iObserve — штука стоящая. Задуманная изначально для астрономов-профессионалов, она будет весьма полезной и интересной любителям. Десктоп-версию iObserve можно уже сейчас приобрести здесь, а вот iPad/iPhone версия находится еще в стадии разработки.

Автор планирует ввести множество функций, от базы данных комет и астероидов до журнала наблюдений. Все это выглядит очень и очень многообещающе и даже, я бы сказал, вкусно.

 

Сенат спасает «Джеймс Уэбб»… Но спасет ли?

Последние недели были довольно скудными на новости о телескопе «Джеймс Уэбб». И вот — сообщение из Сената, где в настоящее время идет интенсивная работа над бюджетом на 2012 финансовый год. Как все знают, в рамках общего сокращения бюджета США и НАСА в частности Палата представителей рекомендовала прекратить финансирование космического телескопа, после чего началась массовая борьба за «Уэбба» с призывами ученых, постерами, и СМИ, созданными специально ради спасения амбициозного проекта.

Телескоп «Джеймс Уэбб»

На прошедшей неделе стало ясно, что сенат предложил проект финансирования «Уэбба» в объемах, достаточных для запуска телескопа в 2018 году. (А ведь ранее планировалось запустить в 2016!..) Новость обнадеживающая, но встретили ее более чем сдержанно. Фил Плэйт, автор Bad Astronomy, попросил всех не радоваться раньше времени, ибо откуда именно Сенат намеревается взять деньги на телескоп, до сих пор не ясно. А в Future Planetary Exploration волнуются скорее не за какой-то там космический телескоп, наголову превосходящий по своим характеристикам «Хаббл», а за будущие миссии по изучению планет Солнечной Системы. Автор искренне радуется, узнав, что увеличение бюджета «Уэбба» пойдет не за счет планетных миссий. Так, наверно, радуется футбольный болельщик мадридского «Реала», узнав, что «Барселона» сыграла вничью.

Так или иначе новый финансовый год начинается уже 1 октября, а это значит, что дело близится к развязке.

 

Возвращение «Союза»

В минувшую пятницу посадочная капсула космического корабля «Союз» совершила успешную посадку в казахстанских степях. Космонавты и астронавт, вернувшиеся с МКС (экспедиция № 28), живы-здоровы и чувствуют себя хорошо.

союз приземление

Возвращение экипажа 28-й экспедиции к МКС. Фото: NASA

Эта почти рутинная операция по возвращению людей с орбиты Земли внезапно привлекла внимание нескольких блоггеров. Так, автор Tom’s Astronomy Blog заметил, что хорошо-то оно хорошо, что посадка прошла успешно, да вот во время спуска случилось едва ли не ЧП: на несколько минут была потеряна связь с экипажем «Союза». Понятное дело, это, по мнению американцев, добавляет сомнений в светлом будущем Международной космической станции без шаттлов.

Вторит Тому и Фил Плэйт, который в связи с удачной посадкой вспомнил о недавней гибели «Прогресса». Дескать, причина найдена, и если проблема с носителем будет разрешена, в ноябре к МКС отправятся 3 члена экспедиции № 29.

 

Весна на Марсе

14 сентября на Марсе был особым днем — днем весеннего равноденствия. Это значит, что в северном полушарии Красной планеты началась весна. Как и Земля, Марс вершит свой путь по орбите вокруг Солнца слегка на боку: ось его вращения наклонена на 25 градусов к перпендикуляру, проведенному от плоскости орбиты (у Земли — на 23 градуса). Фил Плэйт в своем блоге не изменил себе и поздравил Марс с первым днем астрономической весны, приправив пост рассуждениями на тему особых примет марсианской весны: что представляют собой марсианские полярные шапки и почему они уменьшаются… В общем, занимательный ликбез для тех, кто совсем не в теме. Мы же выделим главное: в то время как на Земле близится осеннее равноденствие, Марс вступает в самое благословенное время… Жаль, что марсиан скорее всего нет, а то я бы им позавидовал.

 

Время наблюдать Уран

Примерно с таким призывом выступили сразу два популяризатора наблюдательной астрономии: Эндрю Фазекас в блоге The Night Sky Guy и Брайан Вентрудо в One-Minute Astronomer. Уран, седьмая от Солнца планета Солнечной Системы, сейчас находится в созвездии Рыб и по вечерам поднимается довольно высоко над горизонтом. На следующей неделе наступит противостояние Урана, и блеск планеты достигнет m=5,9. Люди, обладающие острым зрением, могут попытаться разглядеть ее невооруженным глазом. Конечно, для этого необходимо быть вдали от города, где отсутствует городская засветка и небо достаточно прозрачно. А городские жители без труда отыщут Уран в бинокль. Телескоп с увеличением 80 крат и выше покажет крошечный диск планеты в 3,7 угловых секунды.

Искать Уран проще начинать от Большого квадрата, который занимает главенствующее положение на осеннем небе. Под ним расположена часть созвездия Рыб с известным астеризмом «Венец». Всю следующую неделю, пишет Брайан Вентрудо, Уран будет виден в 5 градусах к востоку от астеризма на линии между звездами Гамма Рыб и 18 Рыб. Расстояние от Урана до 18 Рыб будет примерно равно расстоянию между 18 Рыб и звездой Гамма Рыб.

Впрочем, вот две карты с блога One-Minute Astronomer для наглядности:

Уран на осеннем небе 2011 года

Уран и астеризм «Венец». Сейчас планета находится примерно на линии между ярчайшей звездой астеризма Гамма Рыб (крайняя справа, по каталогу Флемстида 6 Рыб) и звездой 18 Рыб