Новые свидетельства существования океана на Энцеладе, туманность вокруг Бетельгейзе, SETI в поисках денег и новый сайт в рамках проекта Zooniverse — в обзоре астрономических блогов за неделю.

Елена, спутник Сатурна

В самом начале недели внимание блоггеров привлекли новые снимки, полученные аппаратом «Кассини». Фотографии Титана, Реи и спутника Сатурна Елены (Helene) были весьма оперативно выложены на сайте НАСА всего через два дня после их фотографирования. Также НАСА опубликовала несколько весенних снимков спутников Сатурна, а Дж. Мэйджер (Jason Major) их раскрасил.

Дымчатый Титан и Рея, два крупнейших спутника Сатурна. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute / Jason Major

Елена, спутник Сатурна. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Елена. Игра света и тени. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute / Jason Major

Три луны. Рея (на переднем плане), Энцелад (справа) и Диона, частично закрытая Сатурном. Снимок получен 25 апреля 2011 года. Фото: NASA / JPL / Space Science Institute

Океанская соль Энцелада

Говоря о системе Сатурна, невозможно обойти стороной Энцелад. Недавно опубликованная в Nature статья приводит существенные аргументы в пользу существования под поверхностью Энцелада океана. Речь идет о данных, переданных анализатором космической пыли АМС «Кассини». Химический анализ ледяных частиц, выброшенных со спутника по всей длине «тигровых полос», показал наличие в их составе соли. Протяженность извергающихся разломов велика, и по мнению ученых «в настоящее время нет правдоподобного способа получения устойчивого оттока соленой воды во всех тигровых полосах, кроме как утверждать наличие подо льдом соленого океана». Об этой новости пишут Weirdwarp, Sky and Telescope, а также Пол Гилстер (Paul Gilster) в своем блоге Centauri Dreams. Гилстер приводит оценку ученых в 80 км для глубины, на которой находится океан.

Одним словом, в свете новых данных похоже, что океан на Энцеладе все-таки есть.

Говори «Бетельгейзе!» и она сразу становится больше!

После того, как главную звезду созвездия Ориона записали в главные кандидаты на ближайшую Сверхновую в нашей Галактике, о Бетельгейзе не пишет только ленивый. Интерес у публики вызывает все — от пятен на поверхности звезды, до формы и размеров сверхгиганта. На этот раз бурное обсуждение вызвал пресс-релиз Европейской южной обсерватории с новым изображением туманности вокруг Бетельгейзе. Туманность образовалась в результате потери вещества звезды в космическое пространство. Она примерно в шесть раз превышает размеры Бетельгейзе и богата деталями. В частности хорошо видны яркие нити и узлы, природу и состав которых астрономам еще только предстоит изучить. Но скорее всего материал туманности состоит из силикатной и глиноземной пыли.

Туманность вокруг звезды Бетельгейзе. Темный круг в центре изображения скрывает очень яркий свет звезды, чтобы дать возможность проявиться слабому свечению туманности. В центре круга в уменьшенном виде показано более раннее изображение туманности, полученное астрономами. Маленький красный круг соответствует размерам звезды, в четыре с половиной раза превосходящей расстояние от Земли до Солнца. Изображение получено инфракрасной камерой VISIR, установленной на Очень большом телескопе (VLT). Фото: ESO / P. Kervella

Комментарии читателей на Universe Today и Bad astronomy не заставили себя долго ждать. Суть их сводится к одному: когда же она все-таки взорвется?..

Поиск денег на поиск внеземных цивилизаций

Массив радиотелескопов Аллена (Allen Telescope Array) приостанавливает работу по поиску сигналов внеземных цивилизаций. Собственно, уже в апреле было ясно, что денег на продолжение работ по проекту SETI нет и не предвидится. Фил Плэйт из Bad Astronomy пишет, что для восстановления работы телескопов Аллена нужно 200 000 долларов. Где найти такую сумму? После публичных стонов по поводу отсутствия денег для «самых совершенных телескопов для поиска разумной жизни» энтузиасты организовали сайт SETIstars, где каждый желающий может пожертвовать деньги из личного кармана на благое дело.

За месяц работы сайта собрано 18% необходимой суммы, или что-то около 37 тысяч долларов.

Телескопы Аллена и восходящий Млечный Путь. Фото: SETI.org

Охота на ТНО

Университет Южного Иллинойса запустил новый проект для тех любителей астрономии, кто хочет внести свой посильный вклад в дело изучения объектов пояса Койпера. На сайте IceHunters каждый может самостоятельно изучить тысячи снимков тех регионов неба, где могут потенциально находиться далекие и холодные транснептуновые объекты. Само собой, можно попытаться совершить настоящее открытие. Все что для этого нужно — терпение и внимательность.

IceHunters является частью хорошо известного проекта Zooniverse. В его основе лежат снимки 6,5-метрового телескопа Магеллана и 8-метрового телескопа Субару, расположенных в Чили и на Гавайях соответственно. Кстати, в свете миссии New Horizons, которая должна посетить один или два объекта пояса Койпера (кроме Плутона, разумеется) новый проект может помочь выбрать нужные цели.

Охотникам за льдом посвятил специальный пост Пол Гилстер на Centauri Dreams.