Лунное затмение, солнечная активность, новое фото галактики Центавр-А и шаттл «Атлантис» оказались в центре внимания англоязычных блогов на этой недели.

Год Луны за 2,5 минуты

Полное лунное затмение 15 июня стало, безусловно, самой обсуждаемой темой в англоязычной блогосфере. Этому было несколько причин. Во-первых, прошедшее затмение стало самым продолжительным за последние 11 лет, что само по себе явилось событием. Во-вторых, несмотря на прекрасные условия наблюдения для большинства населения Земли, именно в Америке его было невозможно увидеть. Посему желающих посмотреть видео или просто фотографии затмения было хоть отбавляй. Естественно, что интернет попытался восполнить информационный голод любителей астрономии, обрушив шквал фотоснимков и видеороликов, а через сайт журнала Wired можно было даже смотреть трансляцию затмения.

Одновременно с этим тот же Wired, а также Universe Today разместили ролик из серии «в довесок». Любопытный 2,5-минутный фильм, который предложили сайты, демонстрирует изменение фаз, размеров, а также либрацию Луны в течение года.

Видео смастерили в Годдардовском центре НАСА, при этом создатели использовали изображения космического аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), скомпрессировав 1 месяц в 12 секунд.

Еще одно видео

А это уже спутник Марса Фобос. 1 июня он загородил на несколько мгновений Юпитер от европейского зонда «Марс-экспресс». Сумма кадров, сделанных камерами аппарата, вылилась в коротенькое видео. Ролик был тотчас же растиражирован Bad Astronomy, PhysOrg, The Daily Galaxy и многими другими изданиями. Любопытно, что в момент покрытия Юпитер находился от аппарата примерно в 47 000 раз дальше, чем Фобос.

Солнце взяло паузу?

Что происходит с солнцем? Где обилие пятен? Почему не так много вспышек? Будет ли следующие максимумы солнечной активности (ближайший должен наступить в 2013 году) такими же интенсивными, как прежде, или же они не наступят совсем? Кажется, что солнце меняется, но никто толком не знает, почему. С такой или примерно такой тональностью идет обсуждение пресс-релиза НАСА за 14 июня в крупнейших блогах и журналах. Авторы сходятся на том, что грядущие циклы активности будут менее выраженными и дискутируют по-поводу возможного в связи с этим глобального похолодания. Но, может быть, это лишь затишье перед бурей? Ведь сказано, что в конце 2012-го года… Шутка.

Фото: SDO

Фото галактики Центавр-А

Восхищение, удивление и масса эстетического удовольствия — такие чувства испытываешь при взгляде на новое детальное изображение галактики Центавр А (NGC 5128), полученное телескопом «Хаббл». Известная радиогалактика не раз становилась объектов пристального внимания астрономов. Находясь всего в 11-12 миллионах световых лет от Земли, Центавр А — объект довольно яркий и доступный самым скромным телескопам, а уж такой монстр как «Хаббл» без труда разрешает галактику на звезды. Массивные облака пыли, россыпи звезд и красноватое свечение водородных туманностей… Нет слов, одни эмоции! Эта фотография обошла многие издания.

Центавр А (NGC 5128). Фото: NASA

Участок галактики Центавр А, сфотографированный «Хабблом». Фото: NASA

SOS! Из далекого космоса…

Космос велик, и в нем всегда что-нибудь да происходит. Где-то прямо в этот момент сталкиваются галактики, а где-то вершатся события помельче. Например, поглощение звезды черной дырой. По астрономическим меркам процесс этот скоротечный, но для звезды очень болезненный. Разрушение «объекта» происходит не сразу; черная дыра отрывает материю с поверхности звезды что называется, по частям. Вещество, прежде чем упасть за горизонт событий, закручивается в воронку и разогревается до огромных температур. 28 марта орбитальная обсерватория Swift зафиксировала необычную мощную гамма-вспышка, получившую номер Sw1644+57. Свет пришел к нам издалека, с расстояния порядка 4 миллиардов световых лет. Как выяснилось на этой неделе, причиной вспышки стала черная дыра массой в несколько миллионов масс Солнца, пообедавшая одной из звезд. Предсмертный SOS!, брошенный в космос смертницей, был замечен не только астрономами-профессионалами, но и многими изданиями, среди которых Space spin и Discovery.

Последний из шаттлов готовится к полету

И наконец, о «последних из могикан». Ранним утром 17 июня шаттл «Атлантис» был доставлен на стартовую площадку 39А мыса Канаверал для предполетной подготовки. В связи с этим Universe Today публикует несколько снимков космического челнока. Если все пойдет по плану, то последний, 135-й полет в рамках программы «спейс-шаттл» состится 8 июля. Одновременно это будет 36-й визит космического челнока к Международной космической станции.

Шаттл «Атлантис» на стартовой площадке. Фото: Ken Kremer

Шаттл «Атлантис» на стартовой площадке. Фото: Ken Kremer

Шаттл «Атлантис» на стартовой площадке. Фото: Ken Kremer