На фоне общего затишья на астрономических фронтах, наше внимание привлекло несколько событий: юбилей arXiv.org, очередное опровержение слухов о комете Еленина, на этот раз из НАСА, протесты против строительства и ситуация вокруг космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

Юбилей Архива

14 августа исполнилось двадцать лет Архиву электронных препринтов arXiv.org. В связи с круглой датой блог astrobites.com, который, собственно, живет в основном благодаря Архиву, разразился статьей об истории проекта.

«Физики не использовали широко электронную почту до начала 1980-х годов, — пишет Каролин Морли. — Вместо этого ученые использовали обыкновенную почту для пересылки копий манускриптов узкому кругу коллег, то есть, обыкновенно, ученым из исследовательских топ-учреждений»…

Затем пришла пора e-mail, а в 1984 году Дональд Кнут создал издательскую систему TEX, которой сегодня преимущественно пользуются математики, физики и астрономы при написании статей. Еще через 7 лет небольшая группа физиков-теоретиков из Лос-Аламоса, работающих в области физики высоких энергий, решила создать электронный ресурс, который представлял бы собой автоматический почтовый сервер для сбора и рассылки статей. Его разработчиком стал физик Пол Гинспарг (Paul Ginsparg). Вскоре появилась первая опубликованная работа, «Exact Black String Solutions in Three Dimensions». Она получила номер 9108001.

Первоначально проект предназначался только для физики высоких энергий, но в действительности он стал быстро распространяться на другие тематики, и уже в 1992 году захватил, в частности, астрономические дисциплины. А вскоре появился интернет…

В настоящий момент в Архиве находится в открытом доступе около 700 тысяч препринтов. Каждый год число увеличивается еще на 75 тысяч. Примерно 400 тысяч пользователей загружают около миллиона статей в неделю. А что там с будущим?

Отец-основатель Архива Гинспарг полагает, что сайт может быть обновлен, чтобы создать более «спонтанное участие» со стороны читателей, с тегами, ссылками, комментариями и исправлениями различных статей и баз данных вместе. «Возможно, — заключает Морли, — в ближайшие двадцать лет будет создан академический эквивалент социальных сетей – или даже мы увидим нечто совершенно новое».

Пол Гинспарг

Профессор Корнелльского университета физик Пол Гинспарг, создатель arXiv. Фото: Cornell University

Комета Еленина: конца света не будет

Комета, открытая в декабре 2010 года российским астрономом Леонидом Елениным, не дает покоя экзальтированной общественности. То в хвосте кометы «обнаружат» космические корабли пришельцев, то на обыкновенном снимке кометы вытянутые из-за долгой выдержки треки звезд примут за сигарообразные НЛО, то фамилию Еленин (по-английски Elenin) расшифруют как extinction level event & Nibiru in November («всеуничтожающая катастрофа и Нибиру в ноябре»). Сторонники теории заговора уверены, что правительства стран замалчивают «ужасные новости о комете». Наиболее впечатлительные граждане пакуют чемоданы, готовые уйти в горы.

Комета Еленина и ее тонкий ионный хвост, сфотографированные на прошедшей неделе. Фото: Terry Lovejoy

Поток абсурда настолько велик, что 16 августа НАСА решило официально успокоить обществественность, ответив на самые популярные и животрепещущие вопросы. Об этом пишет Джейсон Мейджер в Lights in the Dark.

Вопрос первый. Когда комета Еленина подойдет ближе всего к Земле и станет максимально яркой? Ответ: 16 октября 2011 года комета пройдет в 35 миллионах километрах от Земли.

Вопрос второй. Подойдет ли комета Еленина настолько близко к Земле, что окажется ближе Луны? Ответ: нет! Комета не приблизится к нашей планете ближе чем на 90 расстояний от Земли до Луны.

Вопрос третий. Повлияет ли комета Еленина каким-либо образом на Землю в этом году или в будущем? Может ли она вызвать приливы или смещение тектонических плит? Для ответа на этот и последующий вопросы НАСА не нужно. Достаточно объема школьных знаний географии, физики и астрономии (ах, ну да, теперь астрономию не преподают!). И все же уважаемая организация сочла нужным ответить довольно подробно.

НАСА, конечно, можно поаплодировать за «проявленные терпение и выдержку», но тут параллельно происходят события настолько схожие, что впору говорить о тенденции. Вот одно из них:

Телескопы и бомбардировщики

Любопытный пост появился 18 августа в блоге астронома Тома Керра (Tom Kerr) A Pacific View. Некто Джим Альбертини опубликовал на сайте городка Алоха, что на Гавайях, открытое заявление-протест против строительства по соседству 30-метрового телескопа TMT (Thirty Meter Telescope).

Чем же не угодил будущий телескоп-гигант мистеру Альбертини? Читаем письмо. С первых же строк в глаза бросаются такие фразы: «…совершенно ясно, что состояние экосистемы нашей планеты хуже некуда из-за кумулятивного эффекта промышленного развития»; «наша планета переживает сейчас глубокое и опасное для жизни изменение климата»; «нас опьянили военные / промышленные достижения» и, наконец, «…пора восстановить наш баланс с Ke Акуа и природой». Причем тут телескоп?

А вот причем. Гора Мауна-Кеа является священной у аборигенов Гавайских островов, и строительство нового телескопа (на Мауна-Кеа уже находятся два 10-метровых телескопа им. Кека и другие) в очередной раз побеспокоит дух горы, что еще больше отдалит человечество от единения с природой. Замечательно, что 30-метровый телескоп несколько раз прямо приравнивается к тяжелой промышленности и военным разработкам, угрожающим уничтожить все живое на Земле. Полный текст письма можно прочитать здесь.

30-метровый телескоп TMT (Thirty Meter Telescope). Взгляд художника. Фото: www.tmt.org

Том Керр пишет, что письмо Альбертини — типичный пример оппозиции ТМТ на Мауна Кеа. Керр, астроном-оператор телескопа UKIRT, расположенного также на горе Мауна Кеа, хорошо знает, о чем пишет. По его мнению, суть спора можно выразить следующим образом: возвращаться ли нам в каменный век или все же попытаться понять Вселенную?

Конечно, тут имеют место специфически американские проблемы: к аборигенам относятся серьезно, потому как раньше-то их вырезали, что нехорошо, но аборигены уже и сами не совсем аборигены, но права меньшинств и т. д. и т. п… Но следует заметить, что последние пятнадцать-двадцать лет прямо на глазах из западного общества уходят остатки рационального мышления. Телескопы становятся все совершенней, а мир одновременно все менее познаваемым. И разгневанный мистер Альбертини (чье недовольство понятно) в данном случае — представитель неприятной и тревожной тенденции. Кто он: новый луддит или невинное дитя постмодерна? И то и другое, похоже, становится чрезвычайно опасным для астрономии. В самом деле, не для промышленности и не для военных же!

Последняя фраза Керра касается предмета спора: «будет интересно посмотреть, кто победит в конце концов». Пока ему интересно. Но что, если победит мистер Альбертини?..

Новая группа во flickr

Universe Today создал одноименную группу на сервисе flickr, где теперь каждый может разместить свои фотографии на астрономическую и космическую тематику. Этим самым они разрешают Universe Today использовать снимки для оформления постов, статей и пр.

Пока фотографий немного, но среди них уже можно найти достаточно интересные. Например, вот эта:

Солнечный столб над Канадой 10 июня 2011 года. Фото: Rick Stankiewicz

Канадец Рик Станкевич (Rick Stankiewicz), сделал этот снимок 10 июня этого года в штате Онтарио. Солнечный столб — один из самых частых (и красивых!) видов гало. В письме Universe Today автор написал, что зрелище было одновременно красивым и жутковатым, напоминающим сцену из фильма «Близкие контакты третьего рода». Эффект создала темная туча, на фоне которой красный столб (обычно он бывает желтого или розового цветов) смотрится поистине монументально.

Первый инструмент для телескопа им. Джеймса Уэбба готов

На закуску хорошая новость из Европы. На днях успешно прошла температурные испытания камера для инфракрасных наблюдений MIRI (Mid InfraRed Instrument), изготовленная в Европейском космическом агентстве специально для телескопа имени Д. Уэбба. James Webb telescope, будущий сменщик «Хаббла» на орбите, готов пока лишь частично. Сейчас телескоп переживает не лучшие времена, о чем мы уже писали в обзорах. Неудивительно, что блоггеры не слишком живо отреагировали на новость. А вот Universe Today посвятила MIRI целый пост.

Кстати, недавно в поддержку телескопа им. Джеймса Уэбба открылись блог и специальная страничка на facebook. Авторы инициативы стараются активно продвигать JWST в сети, и даже надеются повлиять на конгрессменов. Один из ходов — создание специальных постеров, посмотреть которые можно здесь.

Камера MIRI

MIRI (Mid InfraRed Instrument) — первый инструмент для космического телескопа им. Джеймса Уэбба. Фото: STFC/RAL Space